Последняя работа Хокинга решила парадокс параллельных вселенных

Image caption В 1980-х годах Хокинг вместе с американским астрофизиком Джеймсом Хартлом разработал новую теорию возникновения Вселенной
В своей последней работе профессор Стивен Хокинг говорит о существовании параллельных вселенных, похожих на нашу.
Эта теория покойного астрофизика помогает решить выведенный им же космический парадокс и наводит астрономов на поиск свидетельств существования параллельных вселенных.
Работа была передана в научное издание Journal of High-Energy Physics за десять дней до смерти Хокинга.
В 1980-х годах Хокинг вместе с американским астрофизиком Джеймсом Хартлом разработал новую теорию возникновения Вселенной.
Теория Хартла-Хокинга устраняла внутреннее противоречие теории Эйнштейна, в которой постулировалось, что наша Вселенная возникла около 14 миллиардов лет назад, но не говорилось, каким образом это произошло.
Ученые прибегли к квантовой механике, чтобы объяснить, как Вселенная могла возникнуть из ничего.
Эта теория решила одну проблему, но создала другую, или даже бесконечное число других.
Выстраивая свою теорию, физики пришли к выводу, что Большой взрыв вероятнее всего создал не одну вселенную, а бесконечное их количество.
Правообладатель иллюстрации DETLEV VAN RAVENSWAAY/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Image caption В соответствии с теорией Хартла-Хокинга некоторые из параллельных вселенных похожи на нашу
В соответствии с теорией Хартла-Хокинга некоторые из параллельных вселенных похожи на нашу: в них существуют похожие на Землю планеты, общества, похожие на наши, и даже схожие с нами люди.
Другие вселенные могут быть немного другими - это может быть планета, похожая на Землю, но сохранившая популяцию динозавров. В третьих все может быть совсем по-другому: без Земли, возможно даже без звезд и галактик, с другими законами физики.
Может быть, это звучит как фантастика, но в соответствии с математической частью теории Хартла-Хокинга это возможно.
Тут возникает проблема, поскольку если существует бесконечное число вселенных с бесконечными вариациями законов физики, то теория не может способствовать пониманию того, в какой именно вселенной мы находимся и каковы ее особенности по сравнению с другими.
Именно этот парадокс в своей последней работе пытается решить Хокинг совместно с профессором Томасом Хертогом из Левенского католического университета в Бельгии.
"Ни Стивен, ни я не были удовлетворены таким положением дел", - говорит Хертог в беседе с Би-би-си.
"Получается, что мультивселенная возникла случайно, а больше мы почти ничего сказать не можем.
Мы сказали друг другу: "Возможно, с этим придется смириться". Но сдаваться мы не хотели", - рассказывает ученый.
Правообладатель иллюстрации NASA/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Image caption Теория Хартла-Хокинга - плод двадцатилетней работы двух ученых
Теория Хартла-Хокинга - плод двадцатилетней работы двух ученых. Парадокс в рамках новой теории разрешается с помощью математического арсенала другой экзотической теории - теории струн.
Этот подход позволил физикам по-другому взглянуть на науку. А новая оценка теории Хартла-Хокинга, которая содержится в работе, восстанавливает порядок в мультивселенной.
В соответствии с теорией Хокинга-Хертога, параллельные миры существуют, но законы физики в них должны быть такими же, как в нашей.
Это значит, что наша Вселенная типична, а значит выводы, которые мы делаем из наблюдений за ней, применимы и к параллельным мирам.
Все это может показаться заумным, но эти идеи будут реальным подспорьем для физиков, которые стараются разработать более полную теорию возникновения Вселенной, говорит профессор Хертог.
"Законы физики, которые мы проверяем в наших лабораториях, существовали не всегда. Они выкристаллизовались после Большого взрыва, по мере того, как наша Вселенная расширялась и остывала. То, какие именно законы возникнут, в большой степени зависело от физических параметров Большого взрыва. Изучая их, мы надеемся получить более глубокое понимание того, откуда берутся наши теории по физике, как они появляются, и уникальны ли они", - говорит ученый.
Один из волнующих выводов новой теории в том, что, по словам Хертога, она может помочь исследователям обнаружить следы параллельных вселенных в нашей. Это можно сделать, изучая микроволновые следы Большого взрыва.
Но каким-то образом перескочить из одной вселенной в другую вряд ли получится, уточняет ученый.
Стивен Хокинг
Британский физик
Английский физик-теоретик, космолог, писатель, директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета. Автор ряда научных трудов, в том числе совместной с Роджером Пенроузом работы по теоремам о гравитационной
- Родился8 января 1942 г., Оксфорд, Великобритания
- Умер14 марта 2018 г. (76 лет), Великобритания
- В браке с Элайн Хокинг (1995-2006 гг.), Джейн Хокинг (1965-1995 гг.)
- Родители Изабель Хокинг, Фрэнк Хокинг
- Дети Люси Хокинг
Комментарии
Не от сырости, как открыли британские ученые, а из параллельной вселенной с сапиенсами без головного мозга.
А если бы было написано, что учёные нашли научное обоснование подтверждённое математическим анализом современного состояния Вселенной, то был бы совсем иной коленкор.
(с) Вася Ложкин
Я тоже сторонник именовать теории, которые невозможно проверить - гипотезами или теоретическими обоснованиями. Наверное поэтому столько глумлений.
А если бы было написано, что учёные нашли научное обоснование подтверждённое математическим анализом современного состояния Вселенной, то был бы совсем иной коленкор.