Как Эйнштейн однажды потерялся, чуть не потеряв и общую теорию относительности
Как Эйнштейн однажды потерялся, чуть не потеряв и общую теорию относительности
К 1913 году Альберт Эйнштейн почти закончил общую теорию относительности. Но одна простая ошибка привела к тому, что он два года мучительно пересматривал свою теорию. И сегодня математики всё ещё сражаются с теми трудностями, что встали у него на пути.
Альберт Эйнштейн выпустил свою общую теорию относительности в конце 1915 года. А должен был бы закончить её на два года раньше. Когда исследователи изучали его записи того периода, они увидели практически законченные уравнения, в которых не хватало лишь парочки деталей. «Это должна была быть окончательная теория», — сказал Джон Нортон, эксперт по Эйнштейну и историк науки из Питтсбургского университета.
Но Эйнштейн в последний момент допустил критическую ошибку, отправившую его на путь сомнений и открытий – такой сложный, что тот едва не стоил ему его величайшего научного достижения. Последствия его решения продолжают отзываться в математике и физике сегодняшнего дня.
И вот эта ошибка. ОТО должна была вытеснить ньютоновскую гравитацию. Это значит, то она должна была объяснить те же самые физические явления, с которыми справлялись уравнения Ньютона, а также иные явления, которые ньютоновская теория объяснить не могла. Однако в середине 1913 года Эйнштейн убедил себя, и это было его ошибкой, что его новая теория не описывает те случаи, при которых гравитация оказывается слабой – а эти случаи теория Ньютона описывала хорошо. «Оглядываясь назад, эта ошибка кажется очень странной», — сказал Нортон.
Эйнштейн считал, что для исправления кажущегося недостатка нужно было отказаться от того, что составляло основу его новой теории.
Эйнштейновские уравнения гравитационного поля – уравнения ОТО – описывают, как форма пространства-времени реагирует на присутствие материи и энергии. Для описания этих изменений необходимо назначить пространству-времени систему координат – нечто вроде линий широты и долготы – обозначающую, где какие точки находятся.
Самое важное, что необходимо уяснить по поводу координатных систем – они придуманы людьми. В одной системе точка может иметь координаты (0, 0, 0), а в другой — (1, 1, 1). Физические свойства не менялись, мы просто пометили точку по-другому. «Эти метки имеют отношение к нам, а не к окружающему миру», — сказал Джеймс Везерол, философ науки из Калифорнийского университета в Ирвине.
Сначала Эйнштейн хотел, чтобы его уравнения не зависели от координат (он называл это принципом общей ковариантности), то есть, чтобы они выдавали правильные и непротиворечивые описания Вселенной вне зависимости от того, какую систему координат вы используете. Но Эйнштейн убедил себя, что для исправления ошибки, которую, как он считал, он совершил, необходимо было отказаться от общей ковариантности.
Ему это не только не удалось, он ещё и преумножил ошибки: он попытался показать, что его теория не могла бы обладать независимостью от координат даже в принципе, поскольку это нарушало бы законы причины и следствия.
Как указывалось в одной из исследовательских работ по Эйнштейну, «для первоклассного разума нет ничего легче, чем придумать благовидные причины, по которым то, что не может сделать он, не может сделать никто».
Но Эйнштейн выбрался из этой ситуации как раз вовремя. К концу 1915 года ему уже было известно, что влиятельный немецкий математик Давид Гильберт очень близко подошёл к завершению своей общей теории относительности. За несколько беспокойных недель в ноябре 1915 Эйнштейн вернулся к тем уравнениям ОТО, что у него были изначально, и добавил несколько финальных штрихов. В ноябре 1915-го, на первой из четырёх лекций в Прусской академии наук, он объявил о своём достижении. И с тех пор наши взгляды на физический мир изменились навсегда.
Сегодняшние эйнштейновские уравнения подчиняются принципу общей ковариантности. Они выдают одинаковые физические истины о вселенной – как пространство-время искривляется в присутствии энергии и материи – вне зависимости от того, какие координаты вы используете для разметки.
Однако математики и физики до сих пор сражаются с теми трудностями, связанными с координатными системами, что замедлили Эйнштейна 100 лет назад. К примеру, монументальная попытка помирить ОТО с квантовой теорией спотыкается, в частности, из-за трудностей, связанных с разработкой теории квантовой гравитации, обладающей такой же ковариантностью, которой достигли уравнения Эйнштейна. «В каком-то смысле можно говорить, что у нас нет адекватной квантовой теории гравитации потому, что мы не знаем, как выразить решения уравнений Эйнштейна так, чтобы в них пропала зависимость от координат», — сказал Везерол.
На практике сложности обычно возникают с тем, чтобы нарушить ковариантность уравнений Эйнштейна – то есть, выбрать определённую координатную систему, хорошо подходящую для решения определённой проблемы. Эта трудность особенно сильно мешает математикам, изучающим гипотезу стабильности чёрной дыры. Для каждой определённой задачи какая-то одна координатная система подходит лучше других – и выбор координатной системы и её подстроек к изменению решения находится в области математического искусства.
Новые доказательства были бы получены гораздо проще, если бы существовала одна, универсальная система координат, хорошо подходящая для любой задачи и любой конфигурации пространства-времени. Но, как обнаружил Эйнштейн в течение тех лет обременительных странствий, Вселенная не признаёт какого-то привилегированного выбора координат.
«Дело не просто в том, что у нас нет такого выбора, — сказал Везерол. – Дело в том, что один из уроков, данных нам Эйнштейном, заключается в том, что было бы ошибкой ожидать наличия такого выбора».
Комментарии
Однако математики и физики до сих пор сражаются с теми трудностями, связанными с координатными системами, что замедлили Эйнштейна 100 лет назад. К примеру, монументальная попытка помирить ОТО с квантовой теорией спотыкается, в частности, из-за трудностей, связанных с разработкой теории квантовой гравитации, обладающей такой же ковариантностью, которой достигли уравнения Эйнштейна. «В каком-то смысле можно говорить, что у нас нет адекватной квантовой теории гравитации потому, что мы не знаем, как выразить решения уравнений Эйнштейна так, чтобы в них пропала зависимость от координат», — сказал Везерол.
Переписала Светлана Сергиенко.
Скорее всего , и другие люди занимались этим вопросом и они столкнулись с этим и другими противоречиями в физике, но Эйнштейн будучи вхож в физику , освоил все теории и предложил свою теорию.
А может кто-то сверху тормознул развитие физики через Эйнштейна, чтоб физическое развитие мира людей не опережало социальное.
Измерения - это средство ориентации в пространстве и времени. Часто мы обходимся без них. Но, когда требуется, берем линейки, рулетки, теодолиты, часы...
Так что это не бОльшая иллюзия чем килограммы, литры, амперы, моли...
А что, у Канта не было часов? Или он их пропил?
И стало быть оно ложно.
В естественных науках они определяются практикой (экспериментом).
До сих пор нет ни единого эксперимента, который бы опровергал ТО Эйнштейна. Зато целая куча тех, которые опровергают Ньютона. Практика говорит, что Эйнштейн прав.
Часы внутри сингулярности замедляются для наблюдателя который снаружи. А для внутреннего наблюдателя не замедляется вовсе.
Надо ли объяснять, что поскольку снаружи ничего не было, то и время ни для чего не замедлялось.
Прежде чем называть великого человека дураком, подумайте - а все ли вы поняли в его теории?
Ньютон наверно и не претендовал на это.
Да попадались мне сообщения о противоречии ОТО.
Да и потом нет у Эйнштейна связи между временами в разных системах координат. Может он и найдёт со временем её.
Вы очень плохо знаете ТО, чтобы судить о ней.
1. Для почтальона точкой отсчета является его почтовое отделение, для геодезистов - геодезические пункты, для географов - нулевой меридиан и экватор, для проводника в поезде - его купе... Вас это не смущает?
Однако Эйнштейн категорически запретил использовать в качестве точки отсчета фотон, так что и тут вы неправы.
2. Давайте будем ближе к формализму Эйнштейна и вместо термина время будем употреблять термин "показания часов". И я действительно не понял, почему вас смущает разница показаний часов в разных системах отсчета. Вы вкладываете в это что-то мистическое? А никакой мистики нет, и все эти эффекты сейчас легко наблюдаются с помощью атомных часов.
3. После ТО Эйнштейна эфир умер, так как оказался не нужен - совсем. Правда еще остались некоторые упирающиеся, которые доказывают что эфир есть, но он принципиально ненаблюдаем, то есть ведет себя в полном соответствии с ТО Эйнштейна.
У тела в одной точке время может быть разным., по Эйштейну.
Я читал оригинал отчета конференции. Ничего общего со спекуляциями эфирщиков не нашел.
Говорить о времени в точке бессмысленно. Говорят о времени в разных системах отсчета. То есть если на одни и те же часы смотрят несколько наблюдателей, которые движутся в разными скоростями, то они увидят на этих часах разное время. Какое? - Которое получается по Лоренцу.
Но какая связь между ними?
А систем координат может быть и бесконечность , и что?
Какое время реальное?
В какой системе координат?
У этих часов есть атомы , которые как и полагается колеблются. Ну так с какой частотой они колебаться будут, для каждого наблюдателя со своей что ль, в одном теле то?
Он же не автор, что ему за разница?
Детское объяснение вашему недоумению в том, что если вы идете по вагону едущего поезда, то для наблюдателя, стоящего возле рельсов вы несетесь со страшной скоростью, а для пассажира, сидящего в купе, вы медленно идете. Спрашивать какие координаты истинные и какова истинная скорость бессмысленно - истинны все координаты и все скорости.
Но, как я понял вы не понимаете принципа работы атомных часов - он не связан с частотой колебаний атомов.
У любого материального тела есть показатель преломления, который есть отношение скорости света в вакууме к скорости света в данном веществе.
Например, для алмаза показатель преломления примерно 2,4, то есть скорость света в алмазе примерно 125000 км/с.
Он же не автор, что ему за разница?
Ну он здесь работает и в функциональных обязанностях у него засерать гоям мозги и всячески дискредитировать их идеи.
Короче свет по материи идёт и чем она плотнее, тем меньше скорость света и вакуум у вменяемых физиков тоже материален. По вам же он заполнен гравитационными полями, а они материальны априори раз имеют физические свойства. Вот и понятно сразу почему свет медленней нейтрино и почему при взрыве сверхновой свет отстал от вспышки нейтрино. Так что скорость света величина переменная и никак она не может быть константой. Тут Олеженька ты опять вместе с прочей иудейской компанией обхезался.
Разговор то шёл об истинности времени, только.
Вам надо просто прочитать хотя бы общедоступное изложение о СТО.
http://lib.sernam.ru/book_tot.php?id=45
Материей является сам свет.
Про нейтрино дайте пожалуйста ссылки. Если же вы говорите об итальянском эксперименте, то там были некорректно проведены измерения. Нейтрино не летают быстрее света. Про полторы тысячи раз я не понял - разность времени регистрации не превышала нескольких наносекунд.
Однако члены Нобелевского комитета долгое время не решались присудить премию автору столь революционных теорий. В конце концов был найден дипломатичный выход: премия за 1921 год была присуждена Эйнштейну (в ноябре 1922 года) за теорию фотоэффекта, то есть за наиболее бесспорную и хорошо проверенную в эксперименте работу; впрочем, текст решения содержал нейтральное добавление: «… и за другие работы в области теоретической физики».
(С) Википедия.
Опять вы оконфузились со своими фантазиями. :(
"У вакуума нет признаков материи - ни размера, ни массы, ни энергии.
Материей является сам свет".
Сазонов, а что размер не физическое свойство? И между телами в вакууме нет промежутков? Вы как то подзабыли определение материи, что это то что мы ощущаем, то есть то что имеет физические свойства. Заврались мишейший. Как там "Лучшего из неевреев убей, хорошему среди змиев сокруши мозг". Вот и пытаетесь сокрушать мозги своим враньём. Но милейший не пролезет это уже у вас.Кстати и про массу вакуума вы врёте. Его масса это масса тёмной материи, которую вы всё никак найти не можете.
В то время гораздо спокойнее и безопаснее было критиковать Эйнштейна, чем соглашаться с ним. И все ретрограды, имеющие большой вес в науке так и делали.
2. Вы говорите о вакууме или о промежутке между телами? Тела не есть признак вакуума.
Как могут колебания состояний конкретного атома , не зависящие ни от температуры, ни от каких либо других внешних условий, на чём и основана точность часов, как могут эти колебания зависеть от систем отсчёта, при чём в одномоментном случае?
У атома что , глаза есть , чтоб определить в какой системе он болтается?
Что-то тут не так.
Сколько бы ни было систем отсчета, движущихся относительно часов, все они будут видеть свое время, зависящее от скорости движения относительно часов (или часов относительно наблюдателей). Соотношение времен в системах отсчета подчиняется лоренцевскому уравнению.
https://ria.ru/science/20120608/668400332.html
Не хотите ничего знать - ваше дело.
Скорее опровергнет, поскольку не может один и тот же атом колебать свои энергетические состояния одновременно с разной частотой для наблюдателя на экваторе и наблюдателя на северном полюсе, для каждого со своей.
А из-за СТОшного влияния скорости возникает проблема синхронизации когда одни часы хотят привезти к другим, чтобы сверить и увезти обратно - из-за скорости перевозки часы рассинхронизуруются.
Фундаментальную формулу Е=mСС придумал не Эйнштейн, а Пуанкаре в 1900 году
Эйнштейн пошел по тупиковому пути – он пытался все многообразие форм движения и всю многосиловую картину мира свести к единой силе. Но это сделать невозможно, ибо в Мире существуют разные виды сил, например, гравитационные и электрические. Ничего у него не получилось, хотя он работал над этой теорией 30 лет (скорее всего он просто отрабатывал вложенные в него деньги).
Вот Вам картина очередного еврейского подлога. Евреи – самый наглый и безсовестный народец в мире по части надувательств и плагиата. Никто не тратит столько сил, энергии и денег сколько тратят евреи на это святое для них дело. На "пропихивание" Эйнштейна было потрачено 11 миллионов долларов. Сумма по тем временам – фантастическая.
Весьма характерно, что Эйнштейн поддерживал педерастов и поставил свою подпись за отмену закона против содомитов. Как сообщил Давид Гринберг, Эйнштейн и писатель-полуеврей Томас Манн под руководством еврея Магнуса Хиршфельда подписали гуманитарную петицию в Рейхстаг (немецкий парламент) в их защиту.
Вместе это выглядит слишком глупым обвинением - зачем воровать ложные теории? Потом ведь от позора не отмоешься.
Но дураки же и критикуют Эйнштейна. :)
Download free. Leonov V. S. Quantum Energetics. Volume 1. Theory of Superunification, 2010.
http://leonov-leonovstheories.blogspot.ru/
Все проблемы гравитации, квантовой гравитации, ОТО и другие решены в теории Суперобъединения.
Что вы обсуждаете прошлый век? Учите матчасть заново, если осилите.