Пожары на турбинах предвещают конец наземной ветроэнергетики
2018-05-02

Темная сторона «зеленой» технологии: шум, пожары, несчастные случаи, повреждения и смертельные исходы создают серьезные опасения у жителей рядом стоящих поселений.
Город Ганновер, штат Массачусетс, штат Оклахома, город Преск Айл и штат Мэн засвидетельствовали страшные пожары на ветровых турбинах за период всего нескольких недель.
Очевидной трудностью для пожарных будет высота, на которой может загореться генератор.
Из-за высокого риска поражения падающими обломками на большой территории вокруг горящей турбины... часто тушить вообще нельзя с таким риском для жизни. Если турбина вращается, то вырабатывается электричество и существует опасность поражения электротоком.
Как правило, пожарным лучшего всего предпринять эвакуацию из опасных районов, ограждение зоны бедствия и борьбу с пожарами внизу на земле для предотвращения перебрасывания огня на другие агрегаты.
В случае разноса турбины или заброса оборотов вращающиеся роторы могут метать обломки на километр, пока разрушаются лопасти. В Калифорнии были найдены куски лопаток на расстоянии 1 300 метров.
Удаленность и время решают эту проблему. С нестандартной опасной ситуацией можно справиться наилучшим образом, если заранее заняться разработкой плана и стандартной рабочей процедуры на случай возникновения происшествия.
В период с 2005 по 2009 год в новостях и в выступлениях политиков постоянно рекламировались промышленные наземные ветротурбины.
Сейчас вы не прочтете о последствиях постоянно происходящих страшных пожаров, смертях, убытках и разрушениях.
Лопатки могут весить до 7 тон каждая. Жители города Фолмаута штата Массачусетс не переживают пожаров, но жалуются на нарушение сна, головные боли, головокружения и тошноту. На сегодняшний день местные жители по всему миру сетуют на то же самое. А может ли заставит ветроэнергетическая промышленность поверить, что все эти люди со всего мира сговорились, повторяя одну и ту же историю повсеместно последние 8 лет.
Сторонники ветроэнергетики признают, что турбина издает шум, регламентировано измеряемый в децибелах, и инфразвук — низкочастотный звук, имеющий беспокоящее или раздражающее воздействие. В 2011 году генеральный директор компании-производителя турбин Vestas Энгель Дитлев написал датскому члену парламента Карен Эллеманн по поводу низкочастотного шума. Гендиректор ответил, что у них нет технологий, чтобы избавиться от него. В городе Фолмаут стоят две турбины Vestas типа V-82 мощностью 1,65 МВт, издающие зубодробительный шум с уровнем звукового давления 110 децибел.
Местная комиссия по районированию города Фолмаута штата Массачусетс признала раздражающее воздействие турбин, и в июне 2017 года судья Высшего суда города Барнстэйбл Корнелиус Мориарти подписал постановление о закрытии двух турбин Wind 1 и Wind 2 города Фолмаут.
Видео с последним возгоранием ветротурбины в г. Преск Айл штата Мэн 1 апреля 2018 года.
https://www.youtube.com/watch?v=MVHzfUWul2Y
Комментарии
От возгораний должны защищать автоматические выключатели, отключающие обмотки генератора при превышении температуры или тока. Кроме того можно установить автоматические системы пожаротушения углекислым газом. То есть это чисто технический вопрос, который имеет решения.
Другое дело низкочастотный шум. Надо вводить запрет на установку ветряков вблизи человеческого жилья и мест обитания редких животных.
Тут еще нужно понять, от чего происходит возгорание, по идее генератор не должен возгораться, если его обмотки не закорочены, если установлены нормальные подшипники.
Следовательно, нужна система дистанционного мониторинга.
При огромном количестве железа, цена "смартфона", установленного рядом с генератором, не играет роли.
А обмотки греются не только при закорачивании, но и при перегрузке.
автоматы всего лишь отключают кабель от генератора , а генератор может и дальше гореть
Отключать надо гораздо раньше.
да , но только пока еще никто не придумал как
Обычный датчик температуры, настроенный на предельную температуру эксплуатации вполне годится.
твой датчик не поможет во многих случаях ..к примеру межвиткового замыкания
Если придумаешь , то меня вспомни и мне одну премию из 100 полученных на сберкнижку :)
Если замена одного из нескольких сотен ветряков дешевле нескольких сотен комплектов защитного оборудования, то будут менять ветряки.
вот именно !
не будешь экономить и энергия ветра тебе встанет в копеечку
а как насчет во время тормоза хорошего ветерка ? :)
проблема в том что работает он неравномерно (пила) , а это значит что и неисправности могут происходить на разных скоростях....то есть в разных режимах отследить все возможные неисправности почти невозможно или надо создавать очень дорогую систему слежения
Впрочем и она будет работать как тот автомат - предупреждать что уже хана
И чем больше ветряки , тем больше будет этих хана
Не увеличивать ветряки - не будет снижении себестоимости вырабатываемой энергии
Вот круг и замкнулся То есть у ветряков есть предел по физическим размерам
Брать количеством - там другие проблемы
Микропроцессорные системы сейчас практически ничего не стоят, а для целей мониторинга достаточно простейшего смартфона за полторы тысячи рублей.
И работать он может не как автомат, а постоянно показывать состояние (температуру) подшипников и всех критических узлов.
Например, мой смартфон показывает температуру каждого из десяти процессоров, батареи и чего-то там еще.
Термодатчиком абсолютной температуры служит любой диод (до 150 С), а для более высокой температуры - термопара.
мдааа ....сложно с тобой :)
ты похоже не видишь разницы между механикой и кирпичем :)
Вас не удивляет, что в примитивной газовой колонке термопара перекрывает подачу газа при погасании фитиля?