Я ненавижу 90-е и ненавижу родителей за то, что сдались...
Мне было 10 лет в 91-м и мы всей семьей слетали к бабушке из Сибири в Питер. Это был первый и последний полет на самолете в моей жизни, теперь я нищая. А потом запомнилась голова Горбачева в телевизоре с огромным родимым пятном и слово "путч", которое мне казалось смешным. А дальше, мои родители - научные сотрудники превратились в барыг – мама уборщица, папа грузчик.

Горбачева тоже ненавижу, а еще и балет с того времени спокойно смотреть не могу. Его показывали в перерывах между новостями о путче. Помню, как все сидели в комнате перед телевизором, и бабушка сказала мне - Тише! Сейчас будут говорить, как мы жить будем!
А жить мы стали совсем хреново, родители, научные сотрудники, стали получать копейки. Папа сначала разгружал вагоны, мама убирала в какой-то конторе, потом ушла оттуда и стала принимать бутылки, а начальником ее был азер, которого я люто ненавидела. Учителя у нас в школе бастовали и мамин брат получал зарплату светильниками.
А у моей подруги Светки жизнь, наоборот, забила ключом. Ее папа развернулся и у них стали появляться по-настоящему большие деньги. Мама ее не работала и всегда была очень красивая, отец даже купил ей машину.
Я часто бывала у нее в гостях и мелкие радости того времени, типа сникерса я попробовала у них. И даже первые лосины, самая моя большая радость тогда, мне подарила Светка.
Родители мои спились, за бабушкину квартиру в Питере воевать с родней не стали. Я так и живу в обшарпанной родительской квартире с дочкой, мужа у меня никогда не было, и ремонт мне делать не на что. Работаю продавцом и влачу жалкое существование, а Светка уже давно живет в Европе, она вышла замуж за француза, когда училась в Москве.
Вот такая разная судьба у нас, а ведь у родителей были одинаковые возможности, но ее папа смог вовремя взять себя в руки, а мой нет… Ненавижу и то время, и родителей, и то что происходит сейчас…»»»
Невеселый рассказ, и такое могут рассказать очень многие люди. Я не могу осуждать ее родителей, не каждый сможет выжить в таких условиях, но..
Ведь сейчас она ведет себя точно так же, влача жалкое существование в своей обшарпанной квартирке, еще немного и ее ненависть будет утопать в стакане с водкой и начнется новый виток спирали...
Может, стоит в таких ситуациях предъявлять претензии и к себе? Ведь у нее растет дочь, которая все это видит и повторит мамину невеселую судьбу. Разве не так?
Комментарии
Или что-то другое?
1. Провициалы . В сравнении с жителями столицы они в живут в другом мире, без столичных возможностей и денег.
2. Женщины. Не секрет, что они соображают медленнее, по жизни устраиваются хуже, в любом соревновании с мужиками проиграют.
3. Инвалиды. Доказывать нужно?
4. Колхозники. На селе просто нет тех возможностей, что у городских.
5. И т.п.
6. И лишь малую часть стада составляют конкретные профессиональные бомжи-алкаши. И в виду их малой части, их судьба разговора не стоит.
А СТАДО - это как раз ждуны, у которых тысячи причин, типа отсутствия денег и возможностей, и только ОДНА реальная - они НЕ МОГУТ и не хотят принимать самостоятельные решения, и нести за них ответственность.
такие и ничего не заработали.
всякие прологи и эпилоги тому подтверждение...
И явно не видели всех и не осознаете масштаб проблем.
Но это наша Родина, граждане.
(почти цитата)
Приехали, в данном случае - прилетели.
Совет давать, к кому претензии предъявлять - здесь абсолютно не уместно.
У каждого своя судьба и в судьбе могут быть такие тонкие нюансы, что и самому то трудно разобраться, а уж постороннему человеку - вовсе не понять.
Так и живем.
Одни жиреют, другие нищают.
Все вместе - деградация и вымирание....
Тогда мы не знали, что такое капитализм, не знали что мы строим, к чему придем.
Теперь мы вооружены знанием и яснее представляем ситуацию и соответственно ведем себя.
Вот, к примеру, мне нравятся призывы властей провести субботник... Теперь, в условиях капитализма - это откровенный развод лохов.
И пр. подобное...
Во всяком случае теперь на комсомольские стройки никто задарма не поедет.