Россия повышает боеготовность своих военных баз в Кыргызстане и Таджикистане
                        
 
На российских военных базах в Кыргызстане и Таджикистане проводятся мероприятия по повышению боеготовности. Эксперты связывают происходящее с ростом напряженности в регионе.
Обозреватель Ирина Джорбенадзе в своей публикации пишет, что глава российского Минобороны сообщил о мерах, принимаемых ведомством и направленных на предотвращение проникновения боевиков из северных провинций Афганистана на территорию стран Центральной Азии. Государства из этого региона являются союзниками России по ОДКБ. На состоявшемся в Пекине совещании министров обороны государств-членов ШОС Шойгу сообщил о повышении боеготовности российских баз, расположенных в Кыргызстане и Таджикистане.+
Министр уточнил, что речь идет об оснащении современным вооружением и военной техникой. Кроме того, своим партнерам в регионе Москва оказывает помощь в укреплении боевых возможностей армии, совместно проводится планирование применения вооруженных сил. В планах союзников на ближайшие месяцы проведение антитеррористических учений в Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане.
Судя по всему, террористическая угроза для Центральной Азии и российских границ действительно высокая и склонная к «распознанию». Министр Шойгу призвал оборонные ведомства государств ШОС объединить усилия для обеспечения общей безопасности. Он дал понять, что в перспективе ШОС может стать военным блоком и влиятельным центром силы. В создавшейся ситуации возникает вопрос о том, что стало причиной роста рисков для Центральной Азии.
В списке причин может быть не только перемещение в Центральную и Юго-Восточную Азию боевиков ИГИЛ (запрещенная в ряде стран, включая Россию, террористическая организация) после разгрома подразделений в Сирии и Ираке. По информации главы оборонного ведомства, в регионе террористы создают новые ячейки, чего вполне достаточно для усиления баз. Также следует учитывать, что в арсенале боевиков есть современное оружие, применение которого в густонаселенных районах может иметь катастрофические последствия.
Рост напряженности ситуации очевиден.
Центральная Азия (ЦА) и прилегающие к региону российские области сталкиваются с ростом уровня угрозы. При этом следует учитывать несколько важных моментов. Дело в том, что точное количество террористов, пребывающих в приграничных районах Афганистана, неизвестно. Эксперты называют цифры от 1,5 до 10 тысяч. Кроме того, позиции ИГИЛ укрепляют такие террористические группировки как «Исламское движение Узбекистана», «Джамаа Ансарулла» из Таджикистана, «Исламское движение Восточного Туркестана» (угрожает даже Китаю).
Вашингтон, деятельность которого называют причиной порождения ИГИЛ и нестабильности в Афганистане, взял на себя ответственность за безопасность в стране, но преимущественно на словах.
 Это значит, что попытки недопущения прорыва боевиков в ЦА и к российским границам носят многоплановый характер. Ответ на угрозы предусматривает в том числе защиту от США и участия страны в смене режимов в государствах региона. Эта задача выглядит не менее серьезной, чем противодействие терроризму в чистом его виде.
Учитывая специфику ситуации, призывы Шойгу к объединению для совместной реакции можно назвать обоснованными. Неизвестно только, какой реальный отклик найдут заявления российского министра. Кроме России и Китая членами ШОС являются Казахстан, Индия, Таджикистан, Кыргызстан,Узбекистан и Пакистан. То есть, в организации представлены 4 ядерные державы с огромными армиями. Коллективная мощь ШОС впечатляет, России, видимо, нужна помощь союзников.
Возможно, соседствующий с взрывоопасной Центральной Азией Китай, который претендует на влияние в регионе, найдет способ помочь России и ЦА, который не вызовет недовольство Запада. Центральная Азия является сферой интересов экстремистских организаций, дальнейшие действия которых сложно прогнозировать. Судя по усилению российских баз в Кыргызстане и Таджикистане, градус тревоги на современном этапе высокий.
Военный эксперт Алексей Леонков в комментарии Sputnik (Таджикистан) рассказал, как Россия может укрепить свои военные базы на территории центрально-азиатских республик. Он предложил отправить в регион более современное оружие российского производства (сухопутные средства, бронетехника, артиллерия, системы залпового огня). Также вопрос касается авиационной техники и совершенствования средств противовоздушной обороны.
С учетом высокой конкуренции России и США в Афганистане, проекцию ситуации на Сирию и Ближний Восток в целом, весьма сомнительно, что этих шагов будет достаточно. Конкуренция эта со временем обостряется, что опасно не только для России и Центральной Азии, но и для Пекина. Помимо угрозы с точки зрения классического восприятия безопасности, существует риск для перспектив реализации масштабных транспортно-экономических проектов Китая.
Сложно сказать однозначно, как поступит в создавшейся ситуации Китай. Заявления главы китайского оборонного ведомства показывают, что в Пекине ситуацию с безопасностью оценивают адекватно. Китайский министр одной из основных задач ШОС назвал повышение уровня сотрудничества государств в области обороны и безопасности. Он подчеркнул, что такого же мнения придерживается председатель КНР Си Цзиньпин.
Также следует отметить, что совещание министров состоялось в преддверии июньского саммита глав государств ШОС. Оценивая предстоящие переговоры, эксперты задаются вопросом, о чем договорятся лидеры блока и как далеко они продвинуться в проблематике обороны и безопасности, поддержки мира и стабильности. Очевидно, что Россия ни глобально, ни локально (в контексте региона Центральной Азии) не может справиться с существующими угрозами в одиночку. Опасности слишком разноплановые, а протяженность границ стран ЦА с Афганистаном очень большая
                        
                     
                    
Комментарии
Если хочется побряцать оружием, то как же здесь без вранья.
МИД объяснил усиление российских военных баз в Таджикистане ...7 февр. 2018 г. https://ria.ru/defense_safety/20180207/1514124970.html
Народ нужно держать в тонусе, если завтри война...
воглавить егоне употреблять наркотики. Другими словами бороться с наркоманиейБез спроса нет предложения.
Сергей-ты случайно не из Ростова?
Представь себя на людях, заинтересованных в здравом ответе, а не ответном хамстве.
Я действительно из Ростова-на-Дону, который укровояки радужно мечтают присоединить к недостране, в которую они превратили свою Родину.
"Когда пропагОндонить перестанешь?" "а фюреру виолончелиздеть будет больше нечего? "
Ай яй яй...Какая беда...и кто же тебя в детстве так опустил что ты БЕЗ ФЮРЕРА жить не можешь,бедняжка?
Ну разве только после дембеля...Я ясно объясняю?
Не хамство ли соотносить выводы с владельцем выводов словом "глупые"? Предположение, что делаешь глупые выводы не должно обижать владельца выводов? Может, я что-то неправильно понял? Даже если у меня обострённое самолюбие, не нужно его кормить прямыми намёками на неполноценность рассудка, приличнее смягчать собственные догадки, тоже возникшие в спорном месте головы.
По вопросу " Сергей-ты случайно не из Ростова? " - подумал, что тебе известна история гонок бронеавтомобиля "Тигр" по вечерним улицам Ростова года два-три назад в разгар войны в Донбассе. Куча покореженных авто, в одном из них погиб молодой парень. В "Тигре" удирала от ГИБДД недопившая водки группа спецназа, вернувшаяся из командировки. Были и менее резонансные происшествия в моем городе.
Не буду утверждать, что сейчас я ясно выразился, т.к. знаю, что словами всё не скажешь.
Так что объясняться бесполезно, за отсутствием у вас самостоятельно мыслящего мозговенного вещества.
"Ра-с, два-с, фюрер думает за вас!"
Комментарий удален модератором
------------
А у всяких киргудушек, рзяниных и прочих из их кодлы ещё сильнее пукан рвёт )))
:-))
Комментарий удален модератором
Блин, чует кошка, чье мясо съела. Похоже, что скоро местные мужики рашкинских вояк оттуда ссаными тряпками погонят. А вот базам US Air Force - welcome!:-))
просто ДАВИЛ басмачей в Средней Азии,
то есть БЫЛ МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВЕН,
совсем в духе наши "ЭФФЕКТИВНЫХ" МЕНЕДЖЕРОВ!
В Туркмении им до сих пор ПУГАЮТ ДЕТЕЙ!