Путин принял решение: Медведев остается

На фото: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС)
Материал комментируют:

Андрей Бунич
Итак, история в России повторяется: с большой вероятностью пост премьера в новом правительстве сохранит Дмитрий Медведев. 8 мая — на следующий день после инаугурации президента — кандидатуру председателя правительства планирует утвердить Госдума РФ. Кстати, в этот день тандему Владимир Путин — Медведев стукнет 10 лет.
О том, что Кремль принял решение не менять премьера «на переправе», говорит возросшая самоуверенность Дмитрия Анатольевича.
28 апреля он дал обширное интервью в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», где подвел итоги работы кабмина за последние шесть лет. Медведев отметил, что деятельность правительства проходила в беспрецедентно трудных условиях. По его словам, последствия кризиса 2008 года, падение мировых цен на энергоносители и введение в 2014-м санкций против РФ «сформировали такой набор шоков, который наша страна не испытывала ни в один период новейшей истории, даже если сравнить с кризисом 1998 года».
Но правительство, дал понять премьер, эти шоковые удары героически парировало. Он напомнил, что по итогам 2015 года инфляция составила почти 13%, а в конце 2017-начале 2018 года стала небывало низкой — 2,5%. Рекордно низким для страны стал и уровень безработицы: чуть менее 5%.
По Медведеву, кабмин действовал взвешенно и мудро. Например, не поддался соблазну увеличить налоги в кризисные годы. Что касается введения системы «Платон», которая де-факто стала налогом, Медведев заявил, что доходы от нее за три года оцениваются «всего» в 45 млрд. рублей. Как бы подчеркивая, что он в кресле премьера надолго, Медведев анонсировал разработку законопроекта о повышении пенсионного возраста. По его словам, проведена «серьезная экспертиза» и правительство «стоит на пороге» законодательных изменений. В концовке премьер признался, что не собирается «уходить отдыхать".
Медведев в программе Брилева, резко контрастирует с Медведевым сразу после выборов 18 марта. Тогда он вел себя тише воды, ниже травы. Наблюдатели отмечали, что он не сопровождал Путина во время его визита в избирательный штаб, хотя в ночь выборов 2012 года они вышли к сторонникам вдвоем, демонстрируя прочность тандема. На этот раз на вопрос журналистов о судьбе Дмитрия Медведева Путин сказал, что «предметно» начинает думать на эту тему с сегодняшнего дня (с вечера 18 марта, — «СП»), но все решения будут приняты уже после инаугурации.
А вскоре разразился скандал с братьями Магомедовыми — «королями госзаказа», который очков правительству точно не прибавил.
Однако уже 11 апреля, во время отчета Медведева перед Госдумой, появились признаки, что Кремль определился с кандидатурой. В своем выступлении премьер уверенно назвал последние шесть лет «годами испытаний, испытаний на прочность нашей экономики». На что спикер Госдумы Вячеслав Володин, который выступил от «Единой России», назвал отчет премьера «очень основательным и фундаментальным». Критики премьера не звучало, у депутатов были вопросы только по ситуации в отдельных отраслях и по работе отдельных министров.
Тогда же в СМИ появились утечки, что якобы «решение по Медведеву практически стопроцентное». Позже стало известно, что премьер проводит встречи с руководством парламентских фракций, якобы готовясь к переназначению.
Совершает ли Кремль ошибку, оставляя Медведева премьером, как такое решение отразится на судьбе России?
— Причина, по которой Медведев все еще устойчив — Путину не так просто найти взамен кандидата на пост главы правительства, — уверен президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Такой кандидат, с одной стороны, не должен восприниматься альтернативой главе государства, с другой — Путин лично должен ему доверять в той же степени, что и действующему премьеру.
Из-за этого — трудности замены — президент закрывает глаза на все промахи правительства, а Медведев продолжает оставаться бессменным премьером.
Замечу: шансы Медведева удержаться в премьерском кресле действительно высоки. Но на этот раз тандем Путин-Медведев представляется конструкцией неустойчивой.
«СП»: — Почему вы так считаете?
— Главные проблемы, с которыми столкнется российская экономика, еще впереди. Это значит, должность главы правительства в любом случае «расстрельная». Премьеру совершенно точно придется взять на себя ответственность за ряд непопулярных решений, или даже вредных для экономики действий. Причем, эти решения неизбежно закончатся кризисом.
Поскольку четкой программы перестройки экономики у нынешних руководителей — в том числе, главы Центра стратегических разработок АлексеяКудрина — я считаю, не просматривается.
По странному совпадению, именно с 2008 года, когда сформировался тандем Путин-Медведев, экономика РФ прекратила расти. В среднем, по официальной статистике, за 10 последних лет рост составил около 1% ВВП в год. Реально же, по оценкам экономистов, он стремится к нулю.
Я считаю, что и ближайшие перспективы выглядят неутешительно. Нас ждет дальнейшее ухудшение жизни, плюс стагнация в экономике РФ. В этих условиях пребывание Медведева в премьерском кресле, скорее всего, будет недолгим.
«СП»: — То есть, новое правительство будет «временным»?
— Я бы сказал, промежуточным. Сейчас, когда на носу ЧМ-2018 по футболу, революцию в правительстве устраивать не с руки. Плюс, пока у экономики страны остаются некоторые резервы. Поэтому сподручнее немного выждать, и уволить премьер-министра в случае какого-то обрушения — а оно не за горами.
Очень вероятно, что Медведев станет премьером не на шесть лет, и что кандидатом в преемники он тоже не является. Возможно, всего через пару месяцев после назначения начнутся разговоры, что он не справляется. А потом произойдет какой-нибудь серьезный катаклизм с падением экономики, курса рубля и жизненного уровня. И под эти события Дмитрий Медведев будет переведет с поста премьера на какой-нибудь другой, менее ответственный, пост.
Я считаю, как раз такой сценарий весьма вероятен.
«СП»: — Какие события могут спровоцировать этот новый кризис?
— Например, падение цен на нефть. Сейчас цены на «черное золото» достаточно высокие, но я не исключаю, что может начаться игра на понижение.
Другим фактором может оказаться более резкое замедление мировой экономики. Она уже сейчас притормаживает, вопрос только в скорости этого процесса. Резкое замедление скажется на всех игроках, включая Россию.
Наконец, для кризиса у нас хватает внутренних причин. Непонятно, откуда нам брать ресурсы для решения инфраструктурных проблем, и как решать проблему инвестиционной паузы. Внутренний кризис, по моим оценкам, постепенно перекидывается на новые отрасли — в частности, на строительство. При этом перспективы роста потребительского спроса выглядят сомнительно.
Словом, Медведева оставляют премьером с единственной целью — прикрыть им очередной провал. Думаю, уже к осени мы выйдем на правительственный кризис, и отставкой Медведева чистка нового кабмина не ограничится.
— Путин опасается политической конкуренции, — считает бывший депутат Госдумы (третьего и четвертого созывов) Виктор Алкснис. — Поэтому несмотря на провальные, я считаю, действия Дмитрия Медведева, он удобен для президента на посту главы правительства. На его фоне Владимир Путин выглядит, бесспорно, крупным политическим деятелем.
Представьте на месте Медведева другого премьера, который начнет реально руководить экономикой. Представьте, что он запустит реформы, которые направлены не на обогащение кучки олигархов, а на улучшение социально-экономической ситуации в стране. Например, запустит программу новой индустриализации. Все это мгновенно сделает из такого премьера реального конкурента Путину, что для действующего главы государства неприемлемо.
С Медведевым таких проблем гарантированно не возникнет. Путин, кроме того, знает: сохраняя премьера на посту, он тем самым гарантирует себе спокойное существование после окончания четвертого президентского срока.
Я, например, уверен: Путин рассчитывает, что за ближайшие шесть лет ничего катастрофического в России не произойдет. С другой стороны, он боится реформ, поскольку любые изменения связаны с трудностями и риском провала.
В результате, Путин заинтересован в консервации текущего положения. А через шесть лет, я считаю, он в очередной раз передаст власть Медведеву, и со спокойной совестью уйдет на покой.
В чем секрет лондонской пирамиды
Другими словами, Путин поступит по отношению к Медведеву примерно так же, как поступил по отношению к нему самому первый президент РФ Борис Ельцин. Ельцин, напомню, поставил одним из главных условий передачи власти Путину гарантии безопасности для себя и своего окружения.
«СП»: — Есть версия, что Медведев пробудет премьером в новом кабмине недолго — на него спишут неудачи в экономике. Это правдоподобный сценарий?
— На мой взгляд — нет. Нынешний Путин, повторюсь, органически неспособен на изменения. Просто потому, что эти изменения будут связаны с серьезными проблемами во внутренней и внешней политике. Глава же государства считает: стабильность — пусть даже имеющая вид застоя — должна продолжать существовать.
Принимая сказанное во внимание, списывать на Медведева неудачи никто не станет. Этих неудач и провалов было предостаточно, тем не менее, никто премьеру счет за них не предъявлял. И, скорее всего, не предъявит.
Комментарии
Хотя.. думаю, ВСЕ ВЫВОЗИТСЯ В БАНКИ США И ЕВРОПЫ.
ИМЕННО ТУДА, ГДЕ ИХ ДЕТИ, ВНУКИ, ВИЛЛЫ,..
Комментарий удален модератором
Изменится... к ХУДШЕМУ.
Ну можа до февраля 19..го:-):-):-):-):-)
.........
Результаты этой героической грандиозной битвы тут:
http://www.forbes.ru/ratings
200 богатейших "бизнесменов" России (олигархов миллиардеров)
Главное чтобы Чубайс остался
....
Предъявит - Диктатура Пролетариата - которая уничтожит преступную буржуазную антинародную власть олигархов в результате новой Вооружённой Социалистической Революции.
Как сказал тут один товарищ Евгений:
"С ними разговор может быть только один: трибунал, приговор, залп, яма."
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/129/content/6323717
Зайдите http://maxpark.com/community/129/content/6323717
Однозначно!
Это ваше, понимаю.
В лагере тебе пригодится.
Молодец.
Готовишь зад.
Комментарий удален модератором
И продолжали ДАНЬ АМЕРИКЕ гнать.
Может тогда в 2021 году повторится Кронштадтский мятеж...
Совсем как у писателя М.А.Булгакова!
http://www.proza.ru/2011/09/17/1442
В прочем сейчас по другому, но нисколько не лучше.(((
А то на этом направлении, выбранном ещё гайдарышами - всё переправы, да перекаты...
КАк в 1991 или 1999...
=====================================
Кто бы сомневался. Также и в проведении каких-то радикальных реформ.
Ну, надо же!!!
Какая неожиданность!!!
Кто бы мог подумать!!!
Никто не ожидал, и вдруг - опять...
Если не путин, то кто?-тоже ваше ваяние?
Вы спец по дезе?
Или просто пакостница немолодая? :)).
Я где-то писала, что это - альтернатива? Я просто написала, что из этих двоих Медведев - меньшее зло.
Ты уже к баланде начинай привыкать..:)
Уже скоро..:).
Действительно, кроме Менделя ни мужиков, ни русских, ни образованных ,ни патриотов в России НЕТ.
Комментарий удален модератором
Акын ты, путисосный..
Мою Россию такие паскуды тупорылые, как ты, давно сдали .
Сначала путинской ОПГ, а теперь уже и Китаю.
Пасть прикрой, животина русскоговорящая.
И готовься прямо из Лугандона в лагерь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я поэт, зовусь Незнайка, от меня вам-балалайка..
Угомонись, рифмоплет посконный...
На зоне будешь путисосам письма домой строчить. Руку пока побереги.
Комментарий удален модератором
Не отбалансированные колеса по рулю бьют:-):-):-):-)
Вы как себе представляете, "увольнение" из ОПГ???:).
Там и гопники, и гопницы, и марухи расплачиваются с паханом, и дальше Россию грабят..
Эта уголовная голытьба плохо кончает..
Но вот сегодняшним помочь надо.
Сталина отравил берия...
Берию расстрелял хрущов...
Хрущова отправили на пенсию...
Брежнева похоже тож подтравливали...
Андропова отравили...был смертельно болен ускорили...
Черненко... ... ...
Горбачов...
Ельцин...
путин...
медведев...
путин...
Только представьте - вот сидят 800 человек на 12 тыс кв. метров, и дико рыдают без долгожданных 11.80 - да любой фильм ужасов отдыхает )))
Будет кого в граните отлить...
Путинская ОПГ лишила страну статуса державы, и мерзотня пропутинско-деревенская ей в этом примерно помогает.
ВЕШАТЬ!
РАССТРЕЛИВАТЬ!
И БРАТЬ ВЛАСТЬ В СВОИ,НАРОДНЫЕ РУКИ!
Это единственный шанс не стать новым штатом США.
лет на 100...
поскольку приклеен эпоксидной смолой к...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
пока никто никуда не торопицца
Так что просмотрела первый и последний абзацы
В то, что Медведев будет следующим кандидатом в президенты - не верится.
Надо кого-то похаризматичнее
И речь в данном случае - не об экономике, а о возможности уверенно выиграть выборы. Выборы - это шоу и тут много зависит от артистичности кандидата.
Медведев шёл просто как ставленник Путина, на его харизме.
А сейчас этот номер не пройдёт.
Да и с 99 года много, что изменилось. Люди обжились в интернете и меньше ведутся на вбросы - как показывает то, насколько мало изменился рейтинг Медведева после вбросов Навального. Рейтинг самого Путина, насколько я помню, вообще не падал.
очередной раз пашысты - чмоковцы и скаклы хохлопропагандоны слились в едином порыве.
с чего бы?
Комментарий удален модератором
Хрущёва так долго не терпели!
И Хрущ много чего хорошего разрушил в России.
Приговорил русскую деревню, разрушил стратегический союз с Китаем, подарил Крым Украине. А участие Хрущёва в репрессиях? Уже только за одно это "кукурузника" нужно было повесить!