Как я стал Ехидным Дугласом.
Народ интересуется, откуда у меня такое имя в интернете. Думаю, что пора объяснить. Тем более, что история была действительно занятная и забавная.
Хотя тогда мне было совсем не до смеха.
А дело было так.
С конца 1997 года и по 2003 год я работал в США.
Эта поездка в Америку была для меня не первой. Впервые я оказался там почти за десять лет до описываемых событий, в самом конце 80-х.
А потм приезжал ещё два раза. Оба - Аэрофлотом, на знаменитых советских ИЛах.
И была у меня тайная страсть: хоть один раз, но прокатиться на знаменитом Боинге-747.
это в те времена не получалось никак. Я как прилетaл, так и улетaл обратно в Москву на том же самом ИЛ-62 .
Потом прибыл уже окончательно, на работу. И опять добирался не так, как хотелось.
Доехал на поезде до Хельсинки, там на такси до аэропорта Vantaa, а оттуда - на здоровенном Макдоннел- Дуглас (MD-11, он же - MD-82) до Нью-Йорка.

И дальше - местным самолётом до Хьюстона.
Всё было хорошо, хотя и муторно, и долго. Этот MD-11 мне очень понравился! Удобный, большой самолёт, отличный сервис, всё хорошо! Но, блин, не Боинг!
По условиям контракта, я имел право на один полёт домой в течение года за счёт принимающей стороны. И, когда этот первый год миновал, начал собираться домой на побывку.
Шеф дал мне своих людей в местном бюро путешествий и сказал, что они знают своё дело на отлично.
Девушку звали Энн. Я её окрестил Аней.
Она быстро нашла мне удобный рейс до Нью-Йорка а оттуда - до Питера. Той же компанией - Finnair. Я сказал спасибо, спросил, какой будет самолёт в Россию и получил ответ: либо Макдоннел-Дуглас, либо Боинг-747.
В нужное время я прибыл в аэропорт, сел в самолёт, долетел до Нью-Йорка и там дождался вылета моего рейса. Самолёт был тот же самый - MD-11.
Я маленько расстроился, но сказал себе, что в следующий раз точно угадаю с Боингом. Осечки не будет.
Спустя две недели я отправился в обратный путь тем же путём. На MD-11.
Прошёл год. Снова в отпуск. Я - опять к Ане.
- Слушай, сделай мне одолжение, - говорю, - придумай мне такой полёт в Россию, чтоб на Б-747. Ну очень хочу! Никогда не летал!
- О, Боинг-747 - отличный самолёт! Я его тоже очень люблю! Попробую! - сообщила Аня.
Через пару дней перезвонила и сказала, что всё в порядке. Я лечу в Нью-Йорк, оттуда - во Франкфурт на своём любимом Боинге-747 компании Northwest Airlines, а оттуда, через 4 часа - в Питер Люфтганзой. Я был счастлив, как слон!
Собрался, приехал в аэропорт, долетел до Нью-Йорка, нашёл нужный терминал, зарегистрировался на посадку. В назначенное время двери открылись, мы пошли в самолёт.
Он был прекрасен! Большой, удобный и странно знакомый.
Это был MD-11.
На этом мерзком самолёте я долетел до Франкфурта, там сидел в аэропорту 4 часа, как последний лох, и думал, зачем я всё это сделал? Финнами я бы уже давно был дома.
Делать было нечего, ругаться напрасно - бессмысленно.
Обратно, как и положено, полетел точно так же. Прибыл на место злой, как чёрт. Рассказал всё шефу. Он смеялся так весело, что я пожалел, что не вооружён.
Позвонил Ане, пожаловался. Она искренне извинялась, клялась, что в следующий раз всё будет нормально, и я её простил. А что ещё я мог сделать?
И забыл всё на год.
Пришёл третий отпуск. Всё та же Аня, уже хорошо запомнившая меня и мои причитания, встретила меня в своём закутке радостным восклицанием:
- Поздравляю вас! Летите Б-747 в Амстердам из Майями, оттуда - KLM до Петербурга. Не волнуйтесь! Осечки не будет, Голландцы летают к нам только Боингами, у них нет других самолётов.
Сказал спасибо. Сел в самолёт, долетел до Майями, а/п Форт Лодердейл. Всё узнал. Действительно, самолёт - Боинг-747. Но он ещё не прибыл, надо подождать.
- Но у меня в Амстердаме стыковка через два часа после прибытия! Я же опоздаю! - сказал я клерку за стойкой.
- Ну, вы знаете, обычно в таких случаях в Европе ожидают прибытия рейса через океан. Вы не пропустите ваш самолёт, не волнуйтесь! - успокоил меня мудрый и всезнающий сотрудник аэропорта.
Я успокоился , купил кофе и отправился в курилку. Потом ещё раз купил кофе. Потом какой-то воды. Потом пива. Один хрен - самолёта не было.
Опять пошёл к клерку за справками. Парень был уже совсем не так весел, как накануне. Его достали по полной программе. Похожие проблемы были у многих.
- Знаете, - сказак он, отводя глаза, - мы получили уведомление, что ваш рейс в Амстердам прибудет через три-три с половиной часа. Боюсь, что на вашу стыковку вы не успеете. Вы не волнуйтесь, это наша вина, мы оплатим вам гостиницу в Амстердаме, и вы улетите первым же утренним рейсом в Петербург.
Я очень хотел прокатиться на Боинге-747. Но такой ценой это показалось дороговато. Хрен знает , сколько ждать самолёта, потом хрен знает, куда ехать в этом Амстердаме, спать в гостинице 6 часов, хрен знает, как потом добираться обратно в аэропорт. А если просплю?
- Не, нафик! - сказал я клерку, - а какие другие варианты есть?
Он оживился.
- Хотите - прямо сейчас в Москву Дельтой? А там - час ожидания и рейс в Петербург!
Пришлось стиснуть зубы и радостно сказать "Окей!"
Мне тут же переделали весь маршрут. В итоге я прибыл домой и через две недели полетел обратно в Америку точно так же, через столицу нашей Родины, снова направлясь в в город Хьюстон.
Угадайте с трёх раз, как назывался самолёт через океан?
Правильно! Угадали. Макдоннел-Дуглас, он же MD -11.

Зато другого цвета.
Интересно, что когда какая-то пожилая русская пассажирка осторожно спросила у меня, не знаю ли я , где здесь туалет, я ответил, что не только знаю, где и сколько их, но вообще могу провести здесь для неё экскурсию. Совершенно бесплатно. А скоро уже и за штурвал сяду.
Слава Богу, от экскурсии она отказалась.
По прибытии на службу, я рассказал историю шефу и прибавил, что был об Америке лучшего мнения и что думал, что здесь есть не только Макдоннел-Дугласы, но и какие-то другие самолёты, но их, оказывается не делают, пока я тут. Шеф не поверил своим ушам и смотрел на меня так, как-будто я только что потерял миллион наличными. Ему очень хотелось смеяться, но он, скорее всего, вовремя понял, что это может быть опасно, и передумал.
Ещё два раза я летал домой аэробусом французских и скандинавских авиалиний и о проклятом Боинге старался не думать, понимая, что это не для меня. Не вышел я ростом для этого самолёта. Да и вообще, они, наверное, бывают только на картинке.
Зато безошибочно могу сказать, где находится бар в стокгольском аэропорту Арланда и где покупать во Франкфуртском аэропорту кофе и булочки.
А потом мой контракт закончился. И я позвонил чудесной девушке Ане, чтобы сделать необычный заказ - One way ticket. Билет в один конец.
Трубку сняла другая сотрудница офиса, она спросила, кто звонит и я сказал - Макдоннелл- Дуглас.
Меня попросили обождать, а затем я услыхал знакомый голос:
- Извините, кто это? Мистер Дуглас?
- Да, Энн, это не мистер Боинг-747, это именно мистер MD -11, но вы можете называть меня по-свойски, просто Дуглас , - сказал я ядовито -приветливым голосом.
- Oh, you're such a snide man! (вы такой ехидный человек!) Она одновременно и смеялась, и извинялась, всячески выражая мне своё сочувствие, а потом спросила, чем она может мне помочь на этот раз.
А когда услышала про билет в одну сторону - искренне огорчилась и сказала:
- Знаете, больше я вам Боинг-747 не обещаю, но рейс подберу самый лучший и удобный! Клянусь!
И через несколько дней я уже забирал свой билет в один конец, на рейс Хьюстон - Вашингтон - Лондон - Санкт-Петербург.
Прибыл в американскую столицу, в аэропорт Даллас, нашёл свой терминал, потом - зал отправления. Уселся прямо напротив огромного окна, выходящего на лётное поле и вдруг понял, что смотрю не на поле, а на нос гигантского самолёта в нескольких метрах от окна с той стороны. Самолёт казался неестественно огромным! Наверное, потому, что я смотрел на него не снизу, с земли, а прямо в упор!
Но каково же было моё удивление, когда спустя час с небольшим именно в эту машину нам предложили заходить на посадку.
Помню, я обратился к клерку за стойкой выдававшему посадочные талоны, с вопросом, какой это самолёт, уже подозревая ответ
- Это Боинг-747, - сказал занятый клерк, даже не повернув головы.
Больше я ничего не спрашивал.
Спустя примерно 14 часов я был дома.
А на следующий день отправил своему бывшему боссу письмо по эл. почте, поблагодарил его за всё хорошее, что он для меня сделал, добавил, что буду всегда рад принять его в Питере и попросил передать Энн, что
Ехидный Дуглас на Боинге-747, наконец, добрался домой.
P.S. С тех пор прошло много лет.
Ваш покорный слуга за это время успел отлетать, наверное, на всех мыслимых типах самолётов по всем мыслимым направлениям.
Но до сих пор я помню так, как-будто это было вчера:
1989 год, аэропорт Шеремеьтево, блестящие, солидные "чёрные Волги", непрерывно подъежающие под козырёк главного входа в терминал, неторопливую предпосадочную суету, хорошо, по-европейски, красиво одетых, серьёзных и умных людей, которые стали моими соседями по тому, самому первому рейсу через океан. И сам полёт в узеньком, сигарообразном ИЛ-62, где все пассажиры, включая и меня самого, как люди, давным давно знакомые друг с другом - не то сослуживцы, не то просто соотечественники - ходили по салону, раскланивались, болтали, забавно умничали, курили и пили кофе с бутербродами с красной и чёрной икрой.
Где я, ещё не понимая уникальности момента, болтал с выдающимся советским политическим обозревателем Гостелерадио Фаридом Сейфуль-Мулюковым под ровный рокот двигателей, спокойный, уверенный и мощный, как сама страна, оставшаяся далеко позади, но всё ещё находившаяся с нами во всём, в самых маленьких и оттого трогательных и родных деталях - от обивки салона и до пластмассовых подносиков с надписью Made in USSR в руках очаровательных молоденьких проводниц Советского самолёта, полного Cоветских людей.
Спокойно летевших в Америку на Советском межконтинентальном лайнере, в полной уверенности, что и ей, и нам жить ещё долго вместе на одной планете, соревнуясь и уважая друг друга, как равные по силе партнёры и соседи.
И ещё помню, как, уже в Нью-Йорке, выйдя первые на чужую улицу бесконечно чужой страны, я и ещё несколько пассажиров невольно обернулись назад, будто разыскивая взглядом такой бесконечно родной и небольшой на фоне окружающих его боингов сигарообразный самолёт с красным флагом на хвосте.
Примерно таким был тот самый первый полёт. Когда автору этих строк и в страшном сне не могло привидеться, что ничего этого больше не будет, что вместо этого будут списанная страна, списанные чужие самолёты, ворьё, враньё, капитулянтство, общенациональный позор и сдача позиций. И моё имя, ставшее вторым родным - Ехидный Дуглас.
30 лет назад. На самолёте ИЛ-62М. Который оказался на порядок лучше, справедливее и совершеннее и Макдонелла-Дугласа, и Боинга-747, и всей последующей жизни.

Комментарии
Я часто его работы читаю .
После победить фашизм
...и ...Так вот все взять и чехом просрать- это по русски !?
все строчки, а после, какое-то время
был "под впечатлением" от прочитанного.
интересно )
Наш отец работал в Амторге с 29-го по 35-й год, еще мечтаю побывать