Вселенная 25 (эксперимент за гранью этичности)
На модерации
Отложенный

Современную жизнь довольно странно наблюдать, если знаешь, как люди жили еще пятьдесят-сто лет назад. Казалось бы полнейшее изобилие: в одежде, в еде. Неограниченные возможности для самосовершенствования. Однако же людьми воют о «тяжелой жизни», практически все «на грани голодной смерти», а социальные отношения между люди в жутком состоянии. Куда-то испарились понятия чести, совести, достоинства. Везде царит жадность, жестокость и лицемерие. Мало того, одно из самых больших чудес в нашей жизни, дети, вдруг стали обузой и ярмом. И это произошло со всей «западной» цивилизацией от Владивостока до Лос-Анджелеса. Что же с нами случилось?

Ответ на эти вопросы дает эксперимент проведенный американским ученым-этолог (этология – полевая дисциплина зоологии, изучающая инстинкты животных, включая людей) Джоном Кэлхуном. В 1968 году он, совместно с Национальным Институтом Психического Здоровья (NIMH), начал свой самый знаменитый эксперимент под названием «Вселенная 25», его результаты удивительны и ужасающи.
Целью эксперимента был анализ плотности популяции мышей, в замкнутой системе и влияния этой системы на поведенческие характеристики грызунов.
В условиях лаборатории был построен мышиный рай. Бак размером два на два метра и высотой в полтора, был сконструирован так, чтобы у мышей было все необходимое для жизни. Температура поддерживалась на комфортных 20 градусах Цельсия, были устроены уютные гнезда, исключено появление хищников, медики не допускали появление болезней, бак периодически чистился. Еда и вода были в избытке. Действительно мышиный рай.
Система обеспечения кормом могла без всякого стеснения прокормить 9500 мышей, а подача воды одновременно могла напоить 6144 мышки. Гнезд-укрытий было столько, что только при превышении численности в 3840 особей, они бы начали испытывать малейшее стеснение.
Однако такого количества мышей в баке никогда не было. Максимальная численность популяции достигла только 2200 грызунов.

В бак было запущено четыре пары мышей. Первое время они осваивались и привыкали к мышиному раю. Джон Кэлхун стадию освоения назвал стадией А. Потом мыши начали активно размножаться. Это уже была стадия В. Рост популяции в идеальных условиях шел по экспоненте и количество мышей удваивалось каждые 55 дней.
Начиная с 315 дня, рождаемость упала и население мышиного рая стало удваиваться раз в 145 дней. Это означало вступление в новую стадию С. Где мыши сформировали своеобразную иерархию и социальную жизнь. На этот момент в баке было около 600 грызунов. Физически места стало больше, хотя доступность еды и воды была неограниченной.
Появилась новая категория отверженных. Их изгоняли в центр бака, подальше от гнезд. Они зачастую были искусаны и окровавлены. Состояли отверженные из молодых особей, которым не нашлось места в социальной структуре. В диких условиях мыши долго не живут, а в баке продолжительность жизни увеличилась и молодых изгоняли более старые особи.
После изгнания молодые самцы ломались психически. Не желали защищать самок, зачастую проявляли немотивированную агрессию к другим отверженным и даже к самкам.
Беременные самки, без защиты самцов становились более нервными и агрессивными. Но нападали они не только на окружающих, зачастую они съедали собственных детенышей, после чего перебирались на верхние уровни в пустующие гнезда и становились отшельницами, не желающими спариваться и нападающими на всех.
Как результат рождаемость резко упала, а молодняк часто погибал. Джон Кэлхун назвал это стадией Д, фазой смерти. Символом этой стадии стало появление, как их назвал ученый «красивых». Самцов с девиантным, странным и нехарактерным поведением. Они не желали проявлять нормальные реакции. Отказывались спариваться, бороться за самок и жизненное пространство. Они только ели, пили, спали и вылизывали шерстку.

На них не было шрамов от драк и вырванной шерсти, совершенно пассивные самцы, стремящиеся исключительно к нарциссизму и самолюбованию. Среди последней волны рождаемости были исключительно агрессивные отшельницы и красивые. Спариваться не желали ни те, ни другие.
Средний возраст мыши из последней волны рождаемости составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста, то есть среди мышек стали преобладать старики. Смертность молодняка составила 100%, а рождения вскоре сократились до нуля.
Вымирающие мыши демонстрировали девиантное поведение, проявляли агрессивность, гомосексуализм. Процветал каннибализм и это при избытке жизненного пространства и пищи. Мыши стремительно вымирали и на 1780 день умер последний обитатель мышиного рая.
Предвидя катастрофу, Джон Кэлхун отселил несколько пар красивых и отшельниц, но и в других условиях, они отказывались размножаться. Даже воссоздав им первоначальные условия мышиного рая, в которых их предки активно населяли бак, мыши не восстановили социальное поведение и так и не дав потомство, вымерли от старости.

На основании результатов опытов Джон Кэлхун создал теорию «двух смертей». Первая смерть это смерть духа. Когда молодым обитателям не находится места в социальной структуре. В результате появлялось все больше безразличных, не желающих участвовать в социуме особей. За смертью духа, неизбежно идет смерть всего общества в целом.
Читатель задастся логичным вопросом: ну пугал ты мужик, пугал и что? А то, дорогие мои читатели, что люди отличаются от мышей разумом. Мы способны к критическому мышлению и анализу. Если мыши являются заложниками инстинктов, и это просто сбой заложенной программы, то люди могут преодолевать даже очень тяжелое давление инстинкта. Прежде всего в себе и в своих близких.
Проявляя любовь, внимательность и здоровые отношения, мы можем не только избежать краха, но и выйти на совершенно новый уровень развития. И политика тут совершенно ни при чем. А любое изменение мира, нужно начинать с самого сложного, с себя.
И в конце открою еще одну загадку, почему эксперимент Джона Кэлхуна назывался Вселенная 25. Потому что это была двадцать пятая попытка создать идеальный мир и как и предыдущие двадцать четыре, она провалилась. Так что, как говорили братья Стругацкие «Трудно быть богом».
ххх
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
С уважением, Роман Ударцев.
Комментарии
Благодарю за познавательную статью!)))
Для примера: - Будете ли вы контачить с обосс...ся, обоср...ся бичом-бомжом? Вряд ли! А земное человечество живёт по правилу-понятию хамо хамини люпус эст... Так что "не жды рятунку ни вид кого...", "спасение утопающих - дело рук самих утопающих!"...
Во-вторых, чтобы осознать цель, требуется воспитание самоосознания.
В - третьих, это большая ошибка в социологии - ориентироваться на мышей - есть киты и дельфины, даже обезьяны.
Во-вторых целью эксперимента не было воспитание самосознания. Как нет подобной цели в современной западной цивилизации. Сейчас цель одна - жрать. Так что эксперимент отображает довольно чисто именно современного человека-потребителя(человеки-творцы закончились вместе с Союзом)
Непонятно как ориентироваться на дельфинов и китов, если у нас с ними меньше общего, чем с мышами, просто потому что они живут в другой среде.
Думаю, мышей выбрали из-за короткого репродуктивного оборота. С обезьянами тоже проводят различные эксперименты, но для таких результатов эксперимент надо продолжать лет сорок-пятьдесят.
По поводу этого поста.
Экспериментатор думает, что создал идеальные условия. Ан нет. Мышки были лишены свободы. Жили в замкнутом пространстве. Это и вызвало девиантное поведение. Это он думал, что столько мышек могут разместиться. Аха. Он, а не мыши.
«Вселенная была создана лишь для того, чтобы в ней появился человек . Иного смысла в ней нет» (С. Вивекананда )
«Человек - это мера и предел Вселенной» ( с ).
Величайшее учение во всей истории человечества - Веданта ( Веды ) начинается и заканчивается всего одной фразой : «Ты – Он , великий Абсолют».
Поэтому человек, это особое существо в мироздании, сущность которого не определяется на базовой основе интеллекта. Никакие эксперименты c высшими и низшими животными , насекомыми , нельзя переносить на человеческий социум. Кроме дополнительной путаницы, заблуждений и прямо ложных выводов мы ничего получить не можем. При всем его величии и ничтожестве , к человеку нужен особый подход, метод и инструменты исследования. ( Бог ))
— Когда «потом»?
Монах затушил бычок о замшелый фрагмент находящегося под защитой ЮНЕСКО всемирного памятника архитектуры, ловко проскочил мимо меня и начал спускаться вниз.
— Когда «потом»? — почти крикнул я.
И вот тут монах поднял голову и совершенно серьезно уточнил:
— Лет через двести-триста. Недолго ждать осталось. Две-три жизни максимум."
:-))) Хорошего отдыха в праздничные дни !
ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ!
Как были мы непримиримы,
На фоне этого – Чен-Ына.
Как свысока на мир смотрели.
На фоне Северной Кореи.
Но вот теперь, так повернулось,
Что всё величье наше сдулось.
И если сблизились Кореи,
То стали мы всех стран подлее.
Поскольку, нет других Расей,
Мы – впереди планеты всей!
28.04.2018. (ИЯ)
Хотя мы их, обязательно перегоним! Уже сейчас всё или почти всё, что мы покупаем в наших магазинах, произведено вне России: от кухонных полотенец, до картошки, капусты и огурцов консервированных...
Единственное, что конкурентносопособно ещё - оружие, созданное в СССР, но, опять же, за счёт рабского труда и воровства... и вопреки власти, как танк Т-34, атомная бомба или наши ракеты...
Я уже, просто молчу, про лекарства наши!
Аптека в торговом комплексе «Радуга вкуса» г.Томск.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Поскольку наши депутаты
И госТВ и сам Минздрав,
Решили вылечить ребята,
Нас сразу всех и всех за раз,
То тотчас, встречный план аптеки
Приняв, смогли нас охватить
И в этом, двадцать первом веке,
Решили всех нас поразить.
Теперь же, литрами лекарства
Из тех, что нам разрешены,
Мы, не теряя слов напрасно,
В аптеках покупать должны!
25.04.2018. (ИЯ)
- «Жизни и смерти камней». Каждый камень, как только появляется на поле, начинает жить и обладает четырьмя дыханиями – дамэ на соседних с пересечениях линий. Они определяют его жизненную силу. Как только противник путем постановки своих шашек на пересечения перекрывает все четыре дыхания, его ход заканчивается снятием пленного камня. Белые получают одно очко территории на месте снятого камня, и черного пленника, который отправляется к ним в корзину до конца игры. Захватив шашку, белые получают два очка.
----
Так что эксперимент с мышами не характерен для людей - всегда будет многополярное или, по крайней мере, двуполярное противостояние.
А есть ещё эгоизм, эгоцентризм, жадность и жажда власти.
Поэтому всегда будут пертурбации в этой популяции, а значит будет смена общественно-экономических формаций, причём неравномерные в разных регионах и сообществах.
Нельзя для всего человечества устроить "рай на земле", всегда будет стремление к захвату территорий, ресурсов, а по сути - жизненного пространства.
Вы правы в том что совместное освоение космоса может сгладить эти противоречия.
Стремление к захвату присуще тем людям, которые хотят "на чужом горбу в рай въехать", а таковых довольно мало. Если общество будет построено на принципах, когда у подобных индивидов не будет возможности грабить, то будет тот самый "рай", только все равно нужна цель существования и освоение космоса для этого идеальна.
А вот грабителям космос ни к чему. Вот почему с разрушения СССР в США деградирует космонавтика. Барыгам это нафиг не нужно, на космосе особо не заработаешь. Сразу скажу, Илона Маска я всерьез не воспринимаю, это тот же Чубайс, только лучше распиаренный.
Где-то в Сибирских лесах остались ещё общины старообрядцев и там установлен жёсткий порядок как религиозный, так и общественный - почитание старших. Это как родо-племенные отношения дофеодальной эпохи. Только там были язычники.
Теория Илона Маска хороша для животного мира, возможно, просто там естественный отбор и мутации приводят к выживанию вида в целом.
У людей есть другие движущие силы кроме животных инстинктов. Любопытство и желание экспансии, жажда власти над себе подобными бывает побеждает жажду обогащения. Чаще они переплетаются.
Есть идеалистические воззрения. Если у нас жажда справедливости и равенства (экономического) со временем могут стать нормой, ну что ж, посмотрят на это наши правнуки (не знаю в каком поколении).
данный эксперимент может претендовать на ещё одну попытку доказать то, что по крайней мере ЖИЗНЬ во Вселенной НИКАКОЙ РАЗУМ НЕ СОЗДАВАЛ
ЕЁ СОЗДАЛА ЭВОЛЮЦИЯ!!
Цель и задачи эволюции гораздо более сложные чем просто продление жизни
Мыши не захотели жить потому что их мозг перестал развиваться
ИБО им не было нужды добывать себе пищу и бороться за своё существование с другими представителями, с которыми их приучилда бороться миллионы лет ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС Создавший их такими какие они есть!"
И когда наблюдатель лишил их необходимости думать и бороться за своё выживание Эволюционный процесс быстро перевернулся в обратную сторону в сторону ДЕГРАДАЦИИ!!
Тоже самое происходит и с людьми только на более высоких уровнях ЭВОЛЮЦИОННОЙ СПИРАЛИ РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ,