Как убрали Берию: правда о смерти самого влиятельного силовика СССР

Слава Стокгольму: «Газпром» перекрыл газ Украине
Заседание ОЗХО по Сирии в Гааге закончилось паникой и истерикой
"Перестаньте их кормить – пусть узнают "независимость"
26 июня 1953 года стало последним днем пребывания на посту министра внутренних дел СССР Лаврентия Павловича Берии. Тот, чья власть и влияние еще вчера считались несокрушимыми, прямо с заседания Совмина отправился под стражей на гарнизонную гауптвахту Московского военного округа, а через сутки – в специально оборудованную камеру в бомбоубежище окружного штаба.
Полгода спустя, там же, в бункере, 54-летний Берия по решению суда был казнен. По официальным данным, его расстреляли на глазах у генерального прокурора страны Романа Руденко, который должен был засвидетельствовать казнь.
Бывший всесильный нарком стал последним из деятелей первого властного эшелона СССР, с которым расправились столь жестоко и бесповоротно. После Берии началась эпоха мягких отставок, когда выполнившие или же, наоборот, провалившие свою миссию функционеры дипломатично отправлялись на пенсию, и политическая жизнь державы спокойно продолжалась без них.
Берию с некоторых пор называют главным сталинским палачом; тем не менее, историки признают, что влияние этой личности на события советской эпохи было далеко не однозначным. Злодеяния – это то, что лежит на поверхности и потому видно каждому; но, помимо депортации крымских и северокавказских народов, масштабы которой достигли миллиона человек, помимо участия в массовых репрессиях, которое, безусловно, имело место, – Берия успел сделать для страны и много полезного, о чем помнят сегодня далеко не все.
Чем же отличился за время своего пребывания на посту высокопоставленный силовик?
Деятельность Берии в Наркомате внутренних дел началась в августе 1938-го, и, вопреки популярному мнению, ознаменовала не начало так называемого Большого террора, а его окончание. Несколько сотен тысяч человек, в том числе представители военной элиты и партноменклатуры, уничтоженные в тюрьмах и лагерях в 1937–1938-м, – на совести предшественника Берии, главы НКВД Николая Ежова. Историки уверены, что как раз напуганная ежовщиной советская верхушка привела в НКВД Берию, дабы утихомирить не в меру ретивого «правоохранителя».
Выполняя эту задачу, Берия свою деятельность на посту наркома начал отнюдь не с закручивания гаек, а с масштабной амнистии. Вскоре после того как 39-летний Лаврентий Павлович в ноябре 1938 года возглавил НКВД – около двухсот тысяч человек, посаженных до него по сфабрикованным обвинениям, получили свободу. Есть мнение, что, затевая амнистию, Берия выполнял волю Иосифа Сталина, который был умен и не мог не понимать, что бывший министр переусердствовал в своем стремлении обезопасить страну от «врагов народа».
Закрепив за собой имидж защитника законности, с началом Великой Отечественной Берия стал курировать вопросы оборонки, производства вооружений, угольную промышленность и транспорт. Став членом Государственного оборонного комитета, он сделал все для обеспечения быстрой и качественной эвакуации предприятий, расположенных в западной части страны, в тыл на восток. Благодаря его организаторским способностям были в максимально короткие сроки построены 3570 км железных и 4200 км автомобильных дорог, созданы 842 новых аэродрома. Очень скоро заводы заработали на новых местах, обеспечивая фронт танками, самолетами, боеприпасами.
Берия реорганизовал деятельность советской внешней разведки, создав большую разветвленную сеть заграничных агентов, работавшую потом многие годы. Благодаря этому СССР был в курсе важнейших технологических разработок конкурентов, в том числе и деятельности США по созданию ядерной бомбы.
Именно Берия курировал советский атомный проект, и его вклад в рождение ядерной бомбы был огромен. Об этом, в частности, говорил известнейший физик Игорь Курчатов, именуемый «отцом» советской атомной бомбы. Уже в 1949-м Советский Союз смог похвастать сильнейшим на планете боеприпасом, испытав его на Семипалатинском полигоне в Казахстане. Американцы такой прыти от советских ученых никак не ожидали.
Кстати: многих физиков, трудившихся над проектом в так называемых «шарашках», Берия достал из лагерей, чем спас им жизнь.
Все перечисленное привело к тому, что к моменту смерти Сталина – 5 марта 1953 года – Берия оказался одним из трех возможных претендентов на кресло его преемника.
Формально лидером СССР после кончины генералиссимуса стал глава правительства Георгий Маленков. В затылок ему дышал лидер компартии Никита Хрущев. Берия же сделал ставку на силовой блок, возглавив Министерство внутренних дел, в состав которого было включено и Министерство госбезопасности.
Помня, какой эффект 15 лет назад произвела амнистия, объявленная им после прихода в НКВД, Берия поспешил закрыть несколько самых громких и скандальных уголовных дел, в том числе «мингрельское», по которому его же, Берии, ставленники в Грузии обвинялись в связях с турецкой разведкой, и нашумевшее «дело врачей-вредителей». По предложению главы МВД 27 марта 1953 года Президиумом ЦК КПСС был утвержден указ «Об амнистии», выпустивший на свободу свыше миллиона человек.
В самом ведомстве Берия постарался поскорее передать ключевые посты своим людям, полагая, что это сделает его сильнее конкурентов. Не учел он только одного: что противостоящие стороны решат против него объединиться.
Жуков как главный козырь
Между тем Хрущев (вот кто, к слову, был в свое время одним из активнейших сторонников «Большого террора»!) сыграл на опережение, сговорившись не только с Маленковым, но и с министром обороны Николаем Булганиным и главой МИДа Вячеславом Молотовым о том, чтобы свалить Берию. Заговорщики понимали: на чекистов, выступающих на стороне главы МВД, для обеспечения ареста рассчитывать не приходится; стало быть, придется прибегнуть к «услугам» военных. Они решили переманить на свою сторону маршала Георгия Жукова, занимавшего на тот момент должность заместителя главы Минобороны.
Вызвав его за день до злополучного совещания Совмина в Кремль, Хрущев, Маленков и Булганин объявили Жукову, что Берия готовит госпереворот и арест всех членов Президиума. Перед маршалом поставили задачу опередить Берию.
Назавтра, 26 июня 1953 года, Хрущев, взяв на заседании Совета министров слово, неожиданно обвинил Берию в антигосударственной деятельности и шпионаже в пользу Британии. Нарком, застигнутый врасплох, попытался оправдаться, что только сильнее убедило собравшихся в его виновности. В самый решающий момент в зале появились Жуков и другие высокопоставленные военные, которые взяли Берию под стражу.
Примечательно, что стенограммы заседания не велось, и позднее каждый из участников рассказывал свою версию того, «как это было». Жуков утверждал, что именно он арестовал Берию; генерал Кирилл Москаленко парировал, что это сделал не Жуков, а он, Москаленко, поскольку у него одного из всех прибывших с собою было оружие.
Как бы там ни было, Берию поспешили погрузить в машину одного из генералов и увезти подальше от Кремля, в штабной бункер. Через полгода, когда заговорщики уже поделили между собой ключевые посты, Специальное присутствие Верховного суда под руководством маршала Ивана Конева в закрытом режиме провело рассмотрение дела Берии, приговорив его к расстрелу.
Ни тела, ни документов
По официальной версии, сразу после исполнения приговора тело Берии отправили в Первый московский крематорий, где сожгли, а прах развеяли над Москвой-рекой.
Однако сын министра, Серго Лаврентиевич, равно как и дочь Сталина Светлана Аллилуева, озвучивали совсем другую версию событий.
Никакого ареста в Кремле 26 июня не было, утверждали они. Не было и самого заседания Совмина. Заговорщики попытались захватить Берию в его доме, но в ходе перестрелки министр оказался застрелен.
Косвенными подтверждениями этой гипотезы историки называют тот факт, что после 26 июня Берию действительно никто не видел; акт о его расстреле, как и ордер на его арест, в имеющихся документах отсутствуют.
Против этой версии играют только протоколы допросов, которые, по мнению Аллилуевой и Берии-младшего, были сфальсифицированы. На допросах министр наотрез отрицал все предъявленные ему обвинения, от изнасилований до шпионажа. Признал он только «перегибы» в годы Большого террора и беспорядочные половые связи, ставшие следствием «разложения морального облика».
Комментарии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F,_%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Л. П. Берия курировал операцию по ликвидацию Льва Троцкого в 1940 г.[источник не указан 29 дней].
В годы войны Л. П. Берия был награждён орденом Красного Знамени (Монголия) (15 июля 1942), орденом Республики (Тува) (18 августа 1943), орденом Ленина (21 февраля 1945), орденом Красного Знамени (3 ноября 1944).[4]
11 февраля 1943 года И. В. Сталин подписал решение Государственного Комитета Обороны о программе работ для создания атомной бомбы под руководством В. М. Молотова. Но уже в постановлении ГКО СССР о лаборатории № 2 И. В. Курчатова, принятом 3 декабря 1944 года, именно Л. П. Берии поручалось «наблюдение за развитием работ по урану», то есть примерно через год и десять месяцев после их предполагаемого начала, которое было затруднено в условиях войны[41].
Под руководством Л.Берии первыми из народов Северного Кавказа были депортированы карачаевцы — переселение проведено войсками НКВД 02 ноября 1943 года. Территория Карачаевской автономной области была включена в состав Грузинской ССР. Одна из основных причин переселения карачаевцев — расширение территории Грузии.
29 января 1944 года Лаврентий Берия утвердил «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей», а 21 февраля он издал приказ по НКВД о депортации чеченцев и ингушей[42]
Освобождение районов от немецких оккупантов потребовало и новых акций по отношению к семьям немецких пособников. 24 августа последовал приказ НКВД за подписью Берии «О выселении из городов Кавмингруппы курортов семей активных немецких пособников, предателей и изменников Родине, добровольно ушедших с немцами»[44]. 2 декабря Берия обратился к Сталину со следующим письмом:
Приказ о создании комиссии по рассмотрению дел о депортации граждан из Грузии[61].
Приказ о пересмотре «авиационного дела»[62]. В течение последующих двух месяцев нарком авиационной промышленности Шахурин и командующий ВВС СССР Новиков, а также другие фигуранты дела были полностью реабилитированы и восстановлены в должностях и званиях.
Записка в Президиум ЦК КПСС о проведении амнистии[63]. Согласно предложению Берии, Президиум ЦК КПСС 27 марта 1953 г. утвердил указ «Об амнистии», согласно которому из мест заключения надлежало освободить 1 млн 203 тыс. чел., а также прекратить следственные дела в отношении 401 тыс. чел. На 10 августа 1953 г. из мест заключения было освобождено 1 млн 32 тыс. чел. следующих категорий заключённых:
осуждённые на срок до 5 лет включительно,
осуждённые за:
должностные,
хозяйственные и
некоторые воинские преступления,
Абакумов В. С. — председатель коллегии МГБ СССР
Рюмин М. Д. — заместитель министра государственной безопасности СССР
Мильштейн С. Р — заместитель министра внутренних дел УССР; по «делу Багирова»
Багиров М. Д. — 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР
Маркарян Р. А. — министр внутренних дел Дагестанской АССР
Борщев Т. М. — министр внутренних дел Туркменской ССР
Григорян Х. И. — министр внутренних дел Армянской ССР
Атакишиев С. И. — 1-й заместитель министра госбезопасности Азербайджанской ССР
Емельянов С. Ф. — министр внутренних дел Азербайджанской ССР
Стрельба может там и была, но впустую. Берию заглушил в Кремле лично Хрущев из Вальтера, подаренного Сталиным.
Серийная раздача на МП
Хрущев подговорил Жукова и Москаленко, мол, им Берия грозит за шмон Германии.
Те навели танки на квартиру Берии, но промахнулись, там оказались только проститутки.
Хрущев психанул и лично пристрелил Берию на заседании Совмина из личного оружия Сталина. Труп выносили Жуков, Москаленко, Руденко (оружия у них не было).
Проститутки всё засвидетельствовали, но архивы засекретили.
Г.Жуков.
Немыслимо представить таким уроженца Кавказа.
--------------
А мыслимо представить, уроженец Кавказа в дни войны, 1943 год, насилует малолетку, заражается, проходит курс лечения от сифилиса ?
Мягко ступая ногами в шерстяных носках - сапоги, видимо, оставил в ризнице, подошел к нам и, обнажив в улыбке золотые зубы, шутовски представился:
- Краса и гордость революционной Балтики Николай Севостьянович Волжанин.
ну а ты просто антесимит - дурачок)
Происходила грызня бульдогов под ковром, а быдло одобрямс под массовые репрессии с песнями "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек"
В итоге так и СССР развалился - партпаханы творили что хотели, а политические инфантилы и ментальные холопы одобрямс (результат многодесятилетнего отрицательного отбора посредством ГУЛАГа), а потом - какую страну мы потеряли...
И вот почему:
- Во время ареста Берии Саратовское НКВД ("Серый дом")
в полном составе поставили "К СТЕНКЕ" на сутки(!)
- ждали ПРИКАЗА ИЗ Москвы.
Без участия АРМИИ такое сделать БЫЛО НЕВОЗМОЖНО!!!
По этому ФАКТУ можно сделать вывод:
- Заговор Хрущева был АНТИНАРОДНЫМ!
P. S.:
Я родился в 1953 году в УКРАИНСКОМ селе Приморского края(!).
Но даже там я испытывал НЕПРИЯЗНЬ со стороны Украинской молодежи(!).