«Голос Армении»: 15 лет спустя экс-сотрудники спецслужб раскрывают секреты Тер-Петросяна»
Завтра в Ереване ЦРУ протащит на пост премьера республики своего агента с начала 90-х гг. ХХ века - Пашиняна. Будучи ближайшим подельником первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, связи которого с ЦРУ давно и широко известны, Пашинян готов продолжить его традицию сдачи всего и вся своим заокеанским хозяевам.
Предлагаем вашему вниманию статью из "Голоса Армении" за сентябрь 2009 года, которая проливает свет на некоторые подробности "деятельности" Тер-Петросяна. Соотвественно, можно сделать выводы о том, чем на самом деле будет заниматься на премьерском посту другой агент ЦРУ - Пашинян.
********************************************************************************
Газета «Голос Армении» в номере от 12 сентября опубликовала материал, в котором экс-сотрудник спецслужб Армении представляет некоторые подробности о связях с американскими спецслужбами тогдашнего президента Левона Тер-Петросяна.
Дело Вагана Авакяна – первого заместителя главного советника президента Армении по вопросам национальной безопасности - стало одной из самых нашумевших историй темного и мрачного периода тер-петросяновской Армении. В 1993-94 гг. «дело о дискетах» широко обсуждалось в прессе, и, несмотря на активное освещение, история, связанная с офицером КГБ Ваганом Авакяном, осталась темным пятном, ибо так до конца и оставалось неясным, что именно было в тех дискетах, которые ему не позволили вывезти за рубеж, и, главное, за что его так жестоко преследовал Тер-Петросян.
Мы воздержимся от оценок: то, что рассказал нам непосредственный участник тех событий - бывший сотрудник спецслужб Армении М. А. вряд ли нуждается в комментариях. Итак, что же именно было записано на тех самых знаменитых дискетах, за которыми так отчаянно охотился Левон Тер-Петросян?
«Решено было установить контакты с Вашингтоном», - рассказывает М.А.
«В 1988 году состоялась моя встреча с тогдашним председателем КГБ АрмССР М.Юзбашяном, в ходе которой он высказал свою обеспокоенность развитием ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Он ясно понимал, что в шахматной партии под названием "Нагорный Карабах" главными игроками за доской на самом деле являются не Армения и Азербайджан, а СССР и США и, не понимая ясно намерений одного из этих игроков, было бы очень сложно рассчитывать на выбор верной тактики в этой игре. Именно поэтому в ходе нашей беседы с М.А.Юзбашяном возникла тема установления с Вашингтоном отношений вне рамок СССР. Понятно, что в подобной ситуации, с кем бы из сотрудников Посольства США ты ни разговаривал, твоим конечным собеседником являются американские спецслужбы, поэтому было бы лишним и некорректным приводить здесь имена сотрудников, с которыми я в тот период общался и через которых пытался довести до американской стороны позицию армянской стороны в нагорно-карабахском конфликте, по крайней мере исходя из моего собственного понимания интересов Армении. В начале 1991 года, когда Армения де-юре стала независимым государством, передо мной была поставлена задача установления прямых контактов с руководством Армении для получения оперативной информации о действиях Армении - в частности в вопросе Карабаха».
«ЦРУ изучало Левона Тер-Петросяна как объект для вербовки», - утверждает М.А.
В числе этих людей был назван также Ваган Авакян – офицер спецслужб, первый заместитель главного советника президента Армении по вопросам национальной безопасности. В ходе той же поездки в Ереван я встретился с Ваганом, и в ходе обсуждения этой темы мы пришли к единому пониманию целесообразности установления и поддержания подобного канала связи.
В1992 году по конфиденциальному приглашению руководства ЦРУ Ваган Авакян и Микаэл Гукасян под официальным предлогом участия в семинаре были приглашены в США, где у них состоялись встречи с Джоном Маккафи и Марком Клейном – членами руководства ЦРУ, курировавшими СССР, а потом и СНГ.
По возвращении в Армению Ваган Авакян доложил президенту о результатах поездки, и постепенно началась работа по установлению и поддержанию информационных и оперативных контактов между спецслужбами Армении и США.
В ходе этой работы некоторые из сотрудников американских спецслужб, работавшие под соответствующими дипломатическими прикрытиями и имевшие необходимый официальный статус, представлялись ЛТП для прямого обсуждения тех или иных вопросов. В течение всего этого времени от Вагана поступала информация о том, что американцы усиленно работают с Левоном и с ним встречается все больше и больше людей.
Постепенно прямые контакты между американцами и ЛТП становились интенсивнее. Ваган ясно понимал, что спецслужбы в силу своей природы будут стремиться к расширению влияния на ЛТП, и по поведению последнего и принимаемым им решениям становилось все более очевидным, что американцы добиваются в этом конкретных результатов. Объяснять, какую угрозу представляет руководитель страны, прямо или косвенно управляемый спецслужбой иностранного государства, думаю, излишне. В этой ситуации Авакян, понимавший основные подтексты происходящего, стал крайне неудобной для ЛТП и его ближайшего окружения фигурой.
Одновременно назревал невидимый конфликт между Ваганом и министром внутренних дел Вано Сирадегяном. Известно, что в те годы в кулуарах, а иногда и открыто многие говорили о том, что истинными исполнителями ряда произошедших в Армении громких политических убийств (бывшего председателя КГБ Армении Мариуса Юзбашяна, начальника Армянской железной дороги А.Кандиляна) были сотрудники Сирадегяна, объединенные в специальное подразделение в структуре МВД. Курируя спецслужбы, Ваган Авакян в потоке общей оперативной информации получал также сведения, в той или иной степени подтверждающие эти зловещие предположения. Не случайно именно Вано выступил в феврале 1994-го по Армянскому телевидению с абсурдным и голословным заявлением о задержании Вагана Авакяна в связи с доказательством (так никогда и не предъявленным) шпионажа в пользу России. В момент этого заявления Авакян находился в служебной командировке в Москве.
В случае ликвидации Авакяна в этот момент все выглядело бы как устранение российскими спецслужбами своего "разоблаченного агента". Именно эта абсолютно реальная угроза побудила Вагана Авакяна немедленно выехать в Софию. Данная Ваганом в Софии в середине марта 1994 года пресс-конференция, предавшая происходящее широкой огласке, могла быть единственной надежной гарантией безопасности для него и его семьи.
Что касается дискет, вывоз которых за пределы Армении ЛТП стремился любыми путями предотвратить, то они действительно содержали информацию о работе со спецслужбами различных государств и были по существу электронным рабочим архивом Авакяна. В феврале 1994 года в ходе своей последней командировки в Москву Ваган готовил подписание ряда соглашений с российскими коллегами, и эти материалы необходимы были ему для доработки документов.
Своеобразным катализатором всего этого процесса стала проскользнувшая в моих разговорах с церэушниками информация о том, что американцы готовят проект возвращения всех территорий в обмен на что-то. Мне, конечно, всего не рассказывали, но было очевидно, что что-то готовится. Ваган сказал мне, что у него тоже есть такая информация. И добавил, что, по сложившемуся у него впечатлению, Тер-Петросян готов отдать все армянские территории (см. "ГА" от 25.08.09)”.
"Узнав, что ЛТП снова баллотируется, я не могу молчать", - заявляет М.А.
Комментарии
и что? Своего агента Путина ведь протащили.