Кемеровский снег заражён ртутью

На модерации Отложенный

Посёлок Урск – один из многих населённых пунктов Кемеровской области, обязанный развитию геологическим открытиям первых советских пятилеток. В начале 1930-х годов здесь было открыто Ново-Урское месторождение полиметаллических руд, оказавшееся самым крупным в регионе. Немедленно была начата разработка данной зоны, организован рудник. Окисленные руды, кроме золота, содержали значительное количество барита.

Перед войной заметно возрастают объёмы разведочных работ, строится соответствующая структура, разрастается поселок Урск. Месторождения Урской группы, кроме всех нужных на тот период руд и золото, в малых дозах содержали ртуть Hg — приблизительно 120 мкг/г, сообщает PubFacts со ссылкой на журнал Chemosphere. Ртуть тогда никого не интересовала, поэтому выбрасывалась на стихийную свалку рядом с посёлком. Местные жители сигнализировали властям об исчезновении из реки Ур хариуса и щуки, однако ни анализов, ни исследований, ни влияние на здоровье людей и окружающую среду открытого складирования опасного металла не проводились.

И только несколько лет назад специалисты взяли пробы ртути в отвалах руды близ Урска и в снежном покрове местности. Они выявили, что максимальное содержание Hg колебалось в пределах 230-573 мкг/г, что существенно больше, чем сама исходная руда. Ртутная пыль разносится по снежной поверхности и в некоторых местах ее концентрация в снегу на момент взятия проб достигала 247 - 480 мг/м² в сутки. Весной зараженный снег с талыми водами поступает в реки. Так учёные обнаружили, что в реку Ур, ближайшей к свалке, в 2014 году попало почти 5,89 кг ртути.

Полученные результаты позволили оценить реальную степень загрязнения окружающей среды опасным металлом, и ещё раз демонстрируют негативные долгоиграющие последствия на окружающую среду. При этом ещё никто не проводил исследования влияние ртути на здоровье местного населения.