Иранский фактор
https://el-murid.livejournal.com/3790116.html
Появилась другая версия сегодняшней ночной атаки иранской базы в Сирии. Предположительно, удар по ней был нанесен из Ат-Танфа системой залпового огня HIMARS
В результате удара и детонации склада с боеприпасами погибли боевики КСИР и пакистанского Зейнабийюн (шииты-беженцы из Пакистана, группировка "сыны Зейнаб")
На возню Асада с неподконтрольными никому группировками уже мало кто обращает внимание, разве что дежурно проливая крокодиловы слезы по поводу масштабнейших убийств гражданского населения в ходе "освобождения от террористов". Естественно, на гибель гражданских всем, в общем-то, плевать. Формат войны постепенно переходит уже не в войну с Асадом как таковым (сам по себе он уже мало кого интересует по причине своей полной ресурсной необеспеченности, фактически Асад вряд ли контролирует даже свой дворец), а в войну с Ираном на территории Сирии.
Откровенно говоря, именно Иран является основной причиной того, что война в Сирии так затянулась и принесла столь катастрофические разрушения. К 2013 году оппозиция уже была близка к тому, чтобы свергнуть Асада, и сегодня о нем бы уже никто и не вспоминал. Однако именно Иран в обмен на ввод своих сил КСИР загнал в Сирию десятки тысяч боевиков различных иностранных наемных формирований, чем с одной стороны, обеспечил наращивание своего военного присутствия, с другой - запустил процесс тотального разрушения всей территории страны. Но даже в таком формате война постепенно клонилась к завершению и поражению теперь уже Ирана, однако в 15 году Путин ввел войска, что вынудило Запад переходить к прямой интервенции в Сирию, результатом которой стал ее раздел на зоны оккупации.
Теперь уже внешние игроки заняты тем, что вынуждены удалять иранское военное присутствие из Сирии, и прямо сейчас идет подготовка к новой волне интервенции в Сирию, уже со стороны арабских государств.
Учитывая, что Иран занял большинство бывших военных баз на территории Сирии и использует их для наращивания своей военной инфраструктуры, удары по ним будут всё чаще и всё разрушительнее. Кроме того, у такого наращивания есть "узкое" место: снабжение. Да, про-иранские прокси - не регулярная армия, по сути, это самый мусор и отребье, найденное на территории огромного региона, поэтому по большей части их снабжение в части обеспечения продовольствием переведено на "подножный корм" (проще говоря, ориентировано на банальный грабеж территории), но топливо, оружие и боеприпасы все равно приходится доставлять извне - склады самого Асада 7-летняя война опустошила.
Сложность с доставкой техники, боеприпасов и оружия и тонкие, висящие почти в воздухе, линии снабжения ограничивают численность иранского контингента в Сирии. По сути, больше 100-120 тысяч человек он просто не в состоянии содержать. Уже поэтому Иран нечувствителен к потерям среди своих прокси - их легко заменить, благо на территории самого Ирана находится порядка миллиона беженцев из Пакистана и Афганистана, кроме того, нищее население иранских трущоб тоже вполне охотно нанимается на сирийскую войну с целью заработать и пограбить, поэтому массовая гибель иранских прокси командование КСИР, которое и ведет эту войну, почти не беспокоит - им несложно найти замену.
Иранская проблема серьезно беспокоит Израиль, США и страны ЛАГ, их задача находится как в политико-дипломатическом поле, так и в число военном. Коалиция Запада и ЛАГ предпринимает усилия, чтобы разрушить ситуативный союз Турции, России и Ирана, и если с турками есть определенные подвижки, то Россия пока довольно крепко привязана к Ирану по вполне прозаической причине: Кремль может содержать не слишком большую авиационную группировку и обеспечить небольшое наземное присутствие (в основном советники, спецназ и наемные подразделения ЧВК), однако без иранского пушечного мяса в военном отношении возможности России в Сирии близки к нулю. Кроме того, сам Иран предпринимает действия, вынуждающие Россию цепляться за этот союз. По крайней мере, у всех предыдущих провокаций с химическим оружием виден очень четкий иранский след.
Вероятность того, что именно Иран организует химические атаки с целью "замазать" Россию в соучастии в военных преступлениях, крайне высока.
И в Хан-Джейхуне, и в Думе химические атаки были проведены с воздуха, а авиация Сирии полностью подконтрольна КСИР. Запад особо и не скрывает, что прекрасно знает, кто и с какой целью организовывает эти провокации, однако в России подобная информация - запретная тема и табу, поэтому российский электорат свято уверен, что это снова проклятый госдеп совершил ужасающее преступление с целью очернить светлый лик нашего царя-батюшки.
В общем, то, что Кремль вляпался в сирийскую авантюру, как в свежую лепешку, очевидно. Вопрос лишь в том, каковы будут последствия, когда арабы и Запад уже всерьез примутся за Иран в Сирии (да и в Ираке). И насколько российские военные попадут под начавшийся замес.
Давайте немного порассуждаем. США нам враг и всегда им будут. Точно так же как их задача максимально ослабить нас, точно так же наша задача - максимально ослаблять и дезориентировать их. Одна из досок на которых сейчас ведется игра - это Сирия.
Допустим, Мюрид во много прав. Без Ирана и нас эта война не затянулась бы на семь лет. Но его мы добились и добиваемся этим? Думаю, многого.
1. США не смогли закрепиться в Ираке. Во время оккупации 2004-2011 года они сделали своими врагами суннитское население Ирака - а теперь они вынужденно делают врагами и шиитов, которым в период второй войны (сейчас третья) они объективно помогли прийти к власти. Сейчас США вынужденно делают ставку на третью силу - курдов, но тем самым они почти гарантированно теряют самого сильного игрока в регионе - турок. Мы - можем совмещать дружбу с Ираном, с Ираком и с Турцией - там нет антагонистических интересов. А вот американцы вынуждены выбирать - либо турки, и тогда у них в Ираке друзей не остается совсем, либо ставка на курдов и возможный проект Израиль-2, но при этом капитально и неизбежно портятся отношения с Турцией.
2. США не могут бросить Израиль. В то же время Израиль не может допустить присутствия иранцев на своей границе. В сегодняшней ситуации есть два выхода - и оба плохие для США. Либо Израиль начинает войну- и тогда рушится антисирийская коалиция во главе с СА, потому что СА и Израиль не могут быть на одной стороне по определению. Либо Израиль отказывается от гарантий США и начинает искать какие-то гарантии в другом месте. То есть у нас. А это провал. Есть и третий выход - США вписываются в ненужный им конфликт с перспективой конфронтации с ядерной державой Россией, ударов по американским войскам с территории Ирана - и в конце концов кровавой бойни на территории как минимум трех стран - Ирака, Ирана и Сирии. Это перспектива Вьетнама в квадрате.
Держа там свои силы и постоянно повышая для США гипотетическую стоимость вторжения, подбрасывая все новые и новые вводные, типа баз российских бомбардировщиков в Иране - мы постоянно повышаем цену военного решения конфликта и расширяем его возможные границы. Теперь США должны понимать и понимают, что военная операция неизбежно затронет сразу несколько стран- а этого не было видимо с 2МВ. Но с другой стороны - Израиль и арабская коалиция союзников США требуют от США действовать, совать руку в осиное гнездо.
3. США помимо вражды с радикальными суннитами (Аль-Каида, ИГ) получает вражду с не менее опасными радикальными шиитами. Создается сплошной антиамериканский фронт на Ближнем Востоке. Есть перспектива антиамериканизации даже Пакистана.
4. С другой стороны, мы получаем Ирак в качестве покупателя нашего оружия, вытесняя оттуда всех - американцев, украинцев и т.д. И перспектива - перевооружение Ирана, в котором он сильно нуждается.
5. Держа внимание США постоянно прикованным к Ближнему Востоку мы откладываем или вообще срываем любые перспективы агрессивных действий против России в Европе. Мощное кровопускание для США - подорвет все планы расширения НАТО, поддержки Украины, ее перевооружения и т.д., и т.п.
Так что если Мюрид в чем-то и прав - толковать это можно и нужно совершенно иначе.
Комментарии
А по сути Россия сделала всё абсолютно правильно, занявшись Сирией вплотную.
США за долго до появления России начали там "борьбу" с ИГИЛ, результатом которой стала практически полная оккупация ИГИЛ Сирии .
Сегодня ИГИЛ, доживает последние месяцы. Уничтожаются последние очаги его существования.
Снята угроза вторжения ИГИЛ в подбрюшье России и на Северный Кавказ.
Естественно теперь меняются акценты военных действий. Конечным итогом станет уход США из Сирии.