Эксперт пояснил, почему зарубежные компании помогают Роскомнадзору блокировать Telegram

Роскомнадзор разблокировал три подсети зарубежных хостинг-провайдеров, которые пострадали в результате ограничения доступа к Telegram, использовавшегоIP-адреса крупных иностранных компаний типа Amazon или Google. Теперь пользователи могут беспрепятственно пользоваться сервисами, не боясь, что они будут блокированы.
В РКН сообщили, что IP-адреса Telegram по-прежнему остаются блокированы. Эксперт, комментируя ситуацию с разблокировкой подсетей зарубежных хостинг-провайдеров, рассказал, почему Google и Amazon пошли на встречу Роскомнадзору. По словам аналитика агентства Telecom Daily Ильи Шатилина, данные компании могли содействовать РКН по экономическим причинам, так как у них довольно много клиентов в России.
Если они будут переносить свои ресурсы на другие сервисы, то компании понесут большие убытки. По факту, помощь Роскомнадзору – это способ, который поможет не потерять российский рынок.
Шатилин также отмечает, что точечная блокировка IP-адресов Telegram не поможет блокировать мессенджер, а, наоборот, это помогает ему обходить ограничения, подставляя при этом крупные компании и их пользователей. Между тем, в РКН продолжают мониторить использование Telegram других подсетей хостинг-провайдеров, с помощью которых он пытается наладить доступ к своему сервису. Надо сказать, что зарубежные хосты предпочитают сотрудничать с Роскомнадзором, а на мессенджер Дурова им наплевать.
Комментарии