Чем отличались большевики от коммунистов и кто победил в гражданской войне

Красный бронепоезд в Сибири, 1918 год
Когда началась и закончилась Гражданская война в России? Кто на самом деле в ней победил? Была ли иностранная интервенция, и за что сражались красные интернационалисты? Обозреватель Русской службы Би-би-си по вопросам истории Артем Кречетников поговорил об этом с профессором Европейского университета Санкт-Петербурга Борисом Колоницким.
Би-би-си: Каждый россиянин лет с трех знает, что такое 9 мая. А день победы в гражданской войне никогда не праздновали. Почему?
Борис Колоницкий: Потому что никто не знает, когда она закончилась. Так же, как и когда началась.
Би-би-си: В моих школьных и вузовских учебниках говорилось о"Гражданской войне 1918-1920 годов". Обычно ее окончание относят на ноябрь 1920 года: эвакуация армии Врангеля из Крыма, культ взятия Перекопа как финального аккорда, наподобие штурма рейхстага.
Борис Колоницкий: А Дальний Восток? "Штурмовые ночи Спасска" - это октябрь 1922 года!
Кронштадтское восстание - март 1921-го. Махно вытеснили с Украины в конце августа того же года. Тамбовскую крестьянскую республику ликвидировали в середине июля, но партизанские выступления длились еще год.
Би-би-си: Когда же, по-вашему, кончиласьгражданская война?
Борис Колоницкий: Не претендую на абсолютную истину, но я бы сказал, это начало 1924 года.
Би-би-си: Почему?
Борис Колоницкий: Во-первых, завершились основные вооруженные конфликты, и обозначилась явная стабилизация режима.
Во-вторых, ушли главные организаторы гражданской войны: Ленин умер, Троцкий начал стремительно терять влияние.
В-третьих, закончился глобальный послевоенный кризис. До 1924 года основным мотивом большевистского руководства была мировая революция. Теперь сделалось ясно, что начинается другая жизнь.
Би-би-си: Британский историк Джонатан Смил в недавно выпущенной книге с говорящим названием "Гражданские войны России: 1916-1926"утверждает, что они шли целых 10 лет: с августа 1916 года, когда началось восстание казахов и киргизов против мобилизации на тыловые работы (до этого мусульмане Центральной Азии призыву не подлежали) до июня 1926-го, когда Туркестанский фронт был преобразован в Среднеазиатский военный округ, то есть, по мнению правительства, вооруженное сопротивление советской власти было в основном подавлено.
Позиция интересная, особенно с учетом магии цифр. Вероятно, для британского исследователя особое внимание к Центральной Азии естественно: "Большая игра", индийские и афганские дела. Но верно ли мерить гражданскую войну в России событиями на далекой периферии?
Борис Колоницкий: Почему нет, если иметь в виду не Россию, а территорию Российской империи? Для части ее бывших подданных трагедия действительно началась и закончилась в указанные Смилом сроки.
Би-би-си: Вы не усматриваете идеологического интереса в стремлении коммунистических историков, так сказать, пораньше закончитьгражданскую войну? То, что было после Врангеля - это в основном борьба уже не с "буржуями" и "офицерьем", а с простыми людьми, прежде всего, крестьянами, ради которых, вроде и делалась революция.
Борис Колоницкий: То, что в гражданской войне участвовали не две, а, несколько сторон - одна из самых хранимых тайн в советской истории.
Кронштадт - наиболее известное, но далеко не единственное восстание под лозунгом: "За Советы без коммунистов!".
А взять известный эпизод из фильма "Чапаев", где Василия Ивановича спрашивают, за большевиков ты, али за коммунистов, а он отвечает: "Я за Интернационал".
Он воспринимается анекдотически, как проявление народной простоты. А между тем в 1918 году широко бытовало мнение, что большевики и коммунисты - разные люди.
Большевики обещали мир, землю и свободу, а потом откуда-то появились коммунисты с продразверсткой, принудительной мобилизацией, расстрелами и непонятными иностранными словами. Большевики свои в доску русские ребята, а коммунисты - все больше евреи да латыши.
Так что вопрос был вполне резонный, а Чапаев ловко от него уклонился.
Би-би-си: Перейдем от окончания гражданской войны к началу. Называют разные события: захват власти большевиками, декларацию генералов Корнилова и Алексеева о создании Добровольческой армии, разгон Учредительного собрания, Ледяной поход, восстание чехословацкого корпуса.
Борис Колоницкий: Я считаю, что гражданская война в России началась в конце августа 1917 года.
Би-би-си: С выступления Корнилова?
Борис Колоницкий: Да. Это была точка, после которой не осталось шансов, скажем прямо, и прежде скудных, на компромисс и эволюцию. Поражение Корнилова сделало неизбежной победу большевиков и все, что за ней последовало.
Би-би-си: Мог Корнилов одержать верх?
Борис Колоницкий: В одиночку нет. Шанс победить был у коалиции умеренных социалистов и генералов. В Германии после ноябрьской революции 1918 года реализовался именно такой сценарий. В России не получилось.
Би-би-си: В данном незадолго до смерти в интервью нашей службе Александр Керенский, естественно, возлагал всю вину на Корнилова, утверждал, что тот лукавил, обещая довести страну до Учредительного собрания и отойти в сторону, а сам мечтал о пожизненной диктатуре.
Борис Колоницкий: Кто о чем мечтал, сказать сложно. Если хотите знать мое мнение, Лавр Корнилов не был ни беспринципным властолюбцем, ни демократом-идеалистом. Державник, профессиональный военный. Его целью было довести Россию не до Учредительного собрания, а до победы в войне. Без сильной власти это было невозможно.
Ушел бы он добровольно, когда наступил бы мир? Вообще-то таких примеров маловато. Находясь наверху, так легко убедить себя, что без тебя страна пропадет.
Би-би-си: Почему красные победили?
Борис Колоницкий: Красных всегда было гораздо больше. Они сумели жестко провести мобилизацию и задавили белых количеством.
Очень продуктивной оказалась идея Троцкого о привлечении бывших царских офицеров.
Красные контролировали центр страны, сидели на основной промышленной базе, дореволюционных запасах оружия, железнодорожных и речных коммуникациях, могли перебрасывать силы с фронта на фронт, тогда как белым армиям не удалось не только соединиться, но и наладить скоординированные действия.
Наконец, белые ни на йоту не отступали от лозунга единой неделимой России, а красные пошли на широкие уступки национальным элементам.
Би-би-си: В ходе войны признали независимость всех, кто хотел, обещали"суверенитета, сколько смогут проглотить", а когда, опять-таки, выражаясь по-современному, встали с колен, снова подтянули под Москву и построили централизованное государство.
Можно сказать: так и делается успешная политика! А позиция белых - это негибкость и чистоплюйство, или принципиальность и порядочность?
Борис Колоницкий: Как говорил [французский премьер Жорж] Клемансо, война - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее генералам. Тем более война гражданская. Лидеры белых были людьми без политических инстинктов, в ряде случаев по-детски наивными.
Би-би-си: У третьей силы -"зеленых" повстанцев, Махно, Антонова был шанс победить и создать государство?
Борис Колоницкий: Практически нет. Поддержку они имели, глубинные народные чаяния выражали, но без организации, дисциплины, взаимодействия, внятной идеологии победить нельзя. Деревне не одолеть город.
Би-би-си: В советских книгах и фильмах о гражданской войне белых изображали сильными противниками, а "зеленых" карикатурными персонажами, которые глушат стаканами мутный самогон, ловят кур и изрекают феерические глупости.
Борис Колоницкий: Нестор Махно, безусловно, не походил на батьку Ангела из "Адъютанта его превосходительства", но представить его во главе государства мне все равно сложно.
Би-би-си: Еще один советский постулат - что без "интервенции 14 держав" никакой гражданской войны вообще бы не было.
Насколько можно именовать державами Финляндию, Румынию и Грецию - вопрос отдельный. Но как же это вышло, что в 1941-1942 годах, уже выполнив две с половиной пятилетки, СССР едва устоял против одной Германии, а тут босыми и голодными раскидал весь мир и собственных белых в придачу?
Не в том ли дело, что интервенция была несколько странной, по аналогии со "странной войной" в Западной Европе в 1939-1940 годах? Антанта действовала весьма ограниченными силами, решала локальные задачи, и к белым относилась неоднозначно.
Борис Колоницкий: А много ли они могли? До ноября 1918 года приоритетом Антанты был разгром Германии. Россия находилась на периферии ее интересов. Когда в Европе наступил мир, любые новые военные операции были крайне непопулярны. Расстроенные финансы, социальные волнения, проблемы послевоенного мироустройства.
В наши дни в разных странах возникают гражданские войны, несущие опасность для остального мира: волны беженцев, наркотики, терроризм. Мир, в принципе, хотел бы их прекратить. И что, сильно получается?
Би-би-си: Белых поддерживали, в общей сложности, порядка 200 тысяч"интервентов", а на стороне красных воевали до 300 тысяч"интернационалистов". Замалчивать это нельзя, так же как и утверждать, что большевики вовсе не имели опоры в своем народе и победили исключительно штыками иностранных наемников.
Меня занимает вот какой вопрос. А кто были эти люди, за что сражались в чужой войне? Все являлись убежденными марксистами?
Борис Колоницкий: Конечно, нет. Немецкие и венгерские военнопленные, китайские гастарбайтеры просто угодили как кур в ощип: оказались без средств, посреди хаоса, а пробираться без оружия на родину значило играть со смертью. Вступление в Красную армию давало кусок хлеба и в будущем билет домой.
Точно так же чехословацким легионерам, извините за каламбур, дела не было до белого дела, а хотелось одного: унести ноги целыми.
Би-би-си: В отличие от времени начала и конца гражданской войны, вопрос, кто в ней победил, казалось бы, сомнений не вызывает. Однако, оказывается, и здесь все неоднозначно.
Писатель Михаил Веллер утверждает, что война, на самом деле, закончилась вничью: под давлением народных выступлений, прежде всего, Кронштадта и Тамбова, советской власти пришлось ввести нэп и отказаться от немедленного установления коммунизма, который в результате так никогда и не был построен.
Борис Колоницкий: Михаил Веллер публицистически броско выразил мысль, но особенно нового не сказал. Ленин называл нэп "крестьянским Брестом", и Сталин в "Кратком курсе истории ВКП(б)" говорил, что большевики "перешли от штурма к длительной осаде".
Другое дело, что коммунисты впоследствии уверяли, будто с самого начала так и планировали.
Би-би-си: А ваш петербургский коллега профессор Андрей Буровский писал, что гражданская война завершилась у нас на глазах окончательной победой белых."Порой я зрительно вижу, как, беззвучно печатая шаг по брусчатке, входит белая армия в наши города".
Борис Колоницкий: Это несколько романтический взгляд. Ни белых, ни красных в том виде, как они существовали сто лет назад, давно на свете нет.
Би-би-си: Но если рассмотреть идеологию нынешней официальной России, то она ближе всего к идеологии Деникина и Колчака: держава, твердая власть, частная собственность, сила, порядок, величие, традиционные устои, патриотизм, религия.
Борис Колоницкий: Видение истории президентом Владимиром Путиным исключительно прагматично и эклектично. Отождествлять себя с проигравшими он, насколько известно, не любит.
Би-би-си: Красные тоже проиграли и не смогли сохранить империю.
Борис Колоницкий: А для чего ему вообще с кем-то себя отождествлять?
Би-би-си: Поэтому 100-летие, как бы к ним ни относиться, эпохальных и весьма поучительных событий не отмечается на государственном уровне?
Борис Колоницкий: Судя по некоторым высказываниям нашего президента, к Ленину он относится плохо.
Но эти ремарки широко не афишируются, а на публику он никогда не сделает ничего, что могло бы его поссорить с той немалой частью граждан, которые, по опросам, продолжают считать Октябрьскую революцию хорошим делом.
Би-би-си: Идея национального примирения выглядит правильно и заманчиво. С другой стороны, мы и так, слава Богу, не деремся, а дискутируем. Какое еще нужно примирение? Всем согласиться с каким-то одним мнением? Вообще не говорить о прошлом?
Борис Колоницкий: Большинство жертв гражданской войны погибли не в боях и не в результате террора, а от голода, болезней и бандитизма.
Белые и красные сообща довели этих людей до смерти. В свой последний час они, наверное, проклинали и тех, и других.
Главный урок, как мне кажется, состоит не в том, чтобы все друг с другом согласились, а в том, чтобы не решать споры такими вот методами.
Комментарии
Морозовы, Зворыкины, Барановы->общак-> Дерипаски Вексельберги КПССархи
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
----------
"Дореволюционные запасы оружия" были не в центре, а на фронте. То что не растащили, попало в руки немцев, кавказцев, прибалтов, лохов, Юденича...
------------------
Самые боеспособные части красных офицеров Троцкого, на пушечный выстрел к себе не подпускали. На пример: "Первая конная армия.
Наладить собственное производство вооружения для советского правительства в то время было проблемой не из-за отсутствия заводов, а из-за нехватки сырья. Главные районы добычи железа на Урале и Украине оказались в 1918 г. в ведении контрреволюционных сил.
Комментарий удален модератором
Александр Колчак, командовавший белыми армиями в Сибири, и главнокомандующий белой Северной армией генерал Евгений Миллер неоднократно требовали от союзников предоставить им эти запасы вооружения, которые царское правительство оплатило вперёд золотом! В конце концов Антанта отдала им незначительную долю содержимого складов. Причём из Владивостока оружие стало поступать к Колчаку только летом 1919 года, после того, как забайкальский атаман Григорий Семёнов, долго не признававший его власти, разрешил наконец проход эшелонов по Транссибу.
Комментарий удален модератором
1 августа 1946 года генералы Власов, Трухин, Жиленков, Малышкин, Буняченко и Мальцев были повешены во дворе Бутырской тюрьмы - вот это и можно считать концом гражданской войны.
Только не понял, при чём здесь "анус Путина", который к перечисленным реальным событиям никаким боком. Тем более, что в те времена его и в проекте не было. Для остроты или для связи слов в предложении?
ПС. Насчёт белочехов - рвань там, конечно, была, но немного, и они очень хорошо на всём пути следования управлялись Антантой. В реальном масштабе времени - по телеграфу и даже по радио. Им давали команды, что делать. Что они себя по-хамски вели - это просто неуважение русского народа.
Рассказывал б.коллега, который в войну мальчиком был в Белгородской области. Через деревню ехали два фашиста на мотоцикле. Посередине деревни остановились, сняли портки и сели гадить прямо на дороге. Не впервой они так. Кто-то не выдержал такого хамства, выследил и через несколько дней застрелил их. В их ранцах нашёл томики немецкой поэзии и блокноты путевых заметок, исписанных хорошими почерками. Эстэты, тараса их маковку...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Гитлер так и не смог добиться эффективного контроля над армиями оккупированных стран, на каждую такую дивизию требовалось как минимум 2 немецких. А ведь он делал ставку именно на мобилизационный ресурс, верил, что его нация господ сможет управлять даже миллиардной армией из порабощенных народов. Но не тут то было, идеология нацистов оказалась липой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Я считаю, что гражданская война в России началась в конце августа 1917 года.
Би-би-си: С выступления Корнилова?"
-----------------------------------------------------------
Так кто главный организатор Гражданской войны? Хоть бы сам себя почитал. А февральская революция и расстрел золотопогонников, т.е. просто за то, что ты офицер. Эта учёная братия никогда не может разделить повод от причины.
Политика царя, сдерживание им свободы слова, ограничения парламентской деятельности привели к ситуации, когда вместо столкновения идей началось столкновение оружия. И воевали не две, и не три стороны, как у автора. Шла война всех против всех. Точно также все сегодня ругают Горбачёва и Ельцина, и не хотят видеть, что тупиковость советской системы создали Сталин и Брежнев. Когда же система изжила себя, то всякие попытки улучшить её локально, приводят только к ещё худшему результату. Сегодня аналогичный урон России наносит политика Путина и его воровской камарильей. Когда к власти придёт более-менее нормальный человек, народу будет на ком вылить всю свою злобу.
Комментарий удален модератором
Владимир Ильич Ленин (1870-1924), он же Ульянов (по отцу), он же Бланк (по матери) революционер, масон, иудей, вождь Октябрьской революции в России, приведшей к власти коммунистов, официально занимал должность председателя Совнаркома. Жена Крупская Надежда Константиновна (1869-1939) (она же Фишберг - дословно - "рыбья гора", клички -"Рыба", "Минога").
Ленин (Бланк), Троцкий (Бронштейн), Свердлов (Янкель), Зиновьев (Апфельбаум), Каменев (Розенфельд), Володарский (Гольдштейн), Стеклов (Нахамкес), Мартов (Цедербаум), Гусев(Драбкин), Суханов (Гиммер), Лагецкий (Крахман), Богданов (Зильберштейн), Горев(Гольдман), Урицкий (Радомысльский), Володарский (Коган), Камков (Катц), Ганецкий (Фюрстенберг), Дан (Гуревич), Мешковский (Гольдберг), Парвус (Гельфанд), Розанов (Гольденбах), Мартынов (Зинбар), Черноморский (Черномордич), Пятницкий (Левин), Абрамович (Рейн), Звездич (Фронштейн), Радек (Собельсон), Литвинов (Финкельштейн), Маклаковский (Розенблюм), Лапинский (Левинсон), Бобров (Натансон), Глазунов (Шульце), Лебедева (Лимсо), Иоффе, Каминский (Гофман), Изгоев (Гольдман), Владимиров (Фельдман), Ларин (Лурье) и так далее
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и чем дальше - тем темнее , властелины упыри не заинтересованы в просвещении народишка.
Комментарий удален модератором
Продразвёрстку "изобрели" при царе батюшке, - "Впервые продразвёрстка была введена в Российской империи 2 декабря 1916 года, в то же время сохранялась и ранее действовавшая система государственных закупок на свободном рынке."
Комментарий удален модератором