№ 793. Дети войны

№ 793.   Дети   войны

     Отец   ушёл на фронт. Маму и нас двух братьев отправили из Москвы в эвакуацию в Башкирию. И поселили нас в украинской деревне Ржановка. Мы с братом забыли русский и татарский языки и к моменту   возвращения в Москву в 1943   году мы уже были   настоящими хохлами. С тех пор   украинцы для меня   родные. А   как назвать тех, кто в тяжёлую годину приютил нас?

     1 сентября 1944 года. Я в 1-м «Д» классе 465-ой мужской средней школы Таганского района   Москвы. Наша первая учительница, о которой я  тепло   вспоминаю до сих пор - Валентина   Алексеевна Башкирова. В классе 43 пацана. Самый знаменитый среди нас - безрукий Мишка Дудин. Он не ходит, а стремительно рвётся вперёд, гордясь своей култышкой.

     А вот и первая перемена. Паренёк, сидевший со мной, тянет меня за угол школы – перекурить. Там нас человек пять-семь. Я единственный не курю. Мне дают чинарик и учат, что самые лучшие окурки - на трамвайных остановках   :   «Некоторые мужики бросают недокуренные папиросы при подходе трамвая». А вместо   портсигара - коробки из-под папирос. Лучшие коробки в помойках гостиницы «Метрополь». Мой дедушка всем хвалится, что я (его в нук) курю : «Он в трамвай влезет, от него вонища на весь вагон, все выбегают, а он садится королём!».

     Голодное время. Мама уходит на работу, кладёт на стол тарелку с двумя кусочками хлеба. Сверху прикрывает другой тарелкой, а сверху кладёт кирпич, чтобы крысы не жрали наш хлеб. Но бывает, что крысы умудряются добраться до нашего хлеба. Рассказывать, как мы добывали жратву - не стану.

     Участковй капитан Александров схватил меня на Рогожском рынке за шиврот и повёл делать из меня человека - в Дом пионеров.Там меня научили делать заплатки на галошах и ботиках, чинить ботинки, лудить кастрюли и чайники, перетягивать диваны, ремонтировать краны,     забивать окна   и вставлять стёкла после бомбёжек.

     Недалеко от нашего дома был госпиталь (сейчас там больница № 23). Стыдно : там мы воровали еду. На госпитальной помойке были окровавленные бинты. Мы этими бинтами перевязали себе головы, руки, ноги. И шли по улицам Москвы гордыми фронтовиками. Когда мы проходили мимо сада Прямикова, кто –то из встреченных женщин прошептал :   «Из поезда при бомбёжке».

     При своём первом пионерлагере я узнал, что такое разврат.

Мальчишка из нашего отряда показал мне на чью-то мать :   «Видишь, она стоит , расставив ноги?   Ей больно, вот она и раскорячилась. А больно , потому что ночью она   е - - л ась».

   С Курского направления в Москву шли поезда с юга. Часто цыгане везли семечки в мешках. На Курском вокзале   милиция отбирала у них семечки. Тогда цыгане на подводах подъезжали   к поезду. Из шедшего   на ходу поезда выбрасывались мешки с семечками. Их грузили на подводы и уезжали. У нас в доме была кроватная фабрика. Мы брали металлические прутья,   конец прута   подсовывали под шедший трамвай. Конец прута расплющивался, мы его затачивали напильником. Получалось хорошее копьё, которым мы встречали летевший из вагона мешок с семечками. Мешок вспарывался, семечки высыпались. Мы потом их собирали.

     В те времена на некоторых улицах продавались штучные папиросы. Мы решили разбогатеть. Накопили 22 рубля, столько стоила пачка   папирос «Беломорканал»   до 1947   года , 25   штук. И стали продавать по рублю за одну папиросу на площади Прямикова. Выручка от продажи одной пачки 3 рубля. А самое дешёвое мороженое - 22 рубля. Мы с младшим братом посовещались , и он решил :»Придётся бросать школу, а то школа много времени отнимает от продажи  папирос». Кстати, иногда окурки называют бычками . Почему? Иногда «Беломорканал» называли БК. От этого и бычок.

   В 12 лет я влюбился в соседку по дому - тётю Олю Хлебникову.   Она не работала, у неё муж был лётчик. По субботам тётя Оля вешала во дворе бельё, она приподнималась на цыпочках, халат поднимался, я видел её ноги выше колен. Но я-то по субботам учился! Пришлось прогуливать. Я решил жениться на тёте Оле. А на что жить? Я стал угонять машины и учился водить. Я решил, что буду работать шофёром и буду покупать тёте Оле шоколад. Я слыхал, как она признавалась соседке, что любит шоколад.

     Мы, как и все, жили очень бедно. И при такой бедности родители купили мне х/б штаны. Я сильно засмущался   : решил, что родители догадались, что я хочу жениться на тёте Оле и потому мне купили обновку!

     В 8 лет я знал почти всю Москву. Знал, на каком рынке можно стибрить солёный огурец. Отопление в Москве было печное, дров не хватало, кто-то воровал. А мы с ребятами наловчились доставать торф из проезжавших грузовиков….Стоп! Я же обещал про воровство не говорить…