Что ждет самого опасного командира иранского спецназа?
Ряд иранских источников, «Tehran Times», указывает на то, что Сулеймани, возможно, уйдёт на повышение и займёт место Джафари во главе КСИР. Давайте немного вспомним, кто такой Касим Сулеймани.

Касим Сулеймани родился в бедной крестьянской семье в маленькой горной деревушке Рабор восточной провинции Керман. Его отец, получивший земельный надел по шахской реформе, должен был выплачивать непосильный кредит. Поэтому окончив только пять классов начальной школы, 13-летний Касем со своим родственником отправились на заработки в провинциальный центр.
Вплоть до революции и последовавшей за ней ирано-иракской войны Сулеймани был разнорабочим, а после выплаты кредита устроился в керманскую водоочистительную компанию, где через некоторое время стал помощником инженера. Сулеймани так и не удалось поступить в университет или пройти серьезное военное обучение.
Военная карьера юного Кассима, которого много лет позже назовут одним из 13-ти опаснейших людей в мире, началась в годы ирано-иракской войны. Подразделение, в составе которого воевал Сулеймани, даже попало под удар химического оружия.

На фото, молодой Кассим Сулеймани
У Кассима никогда не было приличествующего образования, но это с лихвой окупали командирские навыки. Разменяв третий десяток, он стал комбатом и боролся с курдскими партизанами, а затем ловил контрабандистов на афганской границе.
Возглавил «Кудс» Сулеймани в 1997 году. Кроме него тогда же на свои посты были назначены различные руководители силовых ведомств, в том числе и командующий КСИР.
Именно он переформатировал подразделение в инструмент внешней политики Ирана, превратив в нечто среднее между спецназом и внешней разведкой. С тех пор «Кудс» координирует и направляет деятельность сети шиитских «революционеров», выступающих против американских союзников в регионе, в том числе Саудовской Аравии или Бахрейна.
Первую проверку «боем» спецподразделение под руководством Кассима Сулеймани прошло в Афганистане в боях с Талибаном. Под грамотным руководством спецов «Кудс» значительно укрепили позиции ливанская «Хезбалла» и палестинское сопротивление. По сути, Касим вместе со своим подразделением нёс за рубеж постулаты иранской революции.

На фото, иранский спецназ "Аль-Кудс"
В Ираке он же сформировал «Хашд Шааби», а в Сирии — «Силы национальной обороны». Он же играет роль связующей нити между Москвой, Тегераном, Дамаском и Багдадом на поле боя. При этом он прекрасно отдаёт себе отчёт о «качестве» как сирийских, так и иракских вооружённых сил.
В 2009 году он говорил: «Дайте мне один полк Бассиджа [вооружённое ополчение в Иране, самостоятельная силовая структура со своей техникой и авиацией, по примеру которой сейчас и делают иракские «Хашд Шааби»], и я захвачу Сирию за неделю!».
Его же заслугой стала показательная порка иракских курдов осенью 2017 года, когда те возжелали независимости.
Если этого мало — Высший руководитель назвал его «живым великомучеником» — при жизни этот человек смог достичь того, что не под силу павшим.
Подразделение «Кудс» Сулеймани сыграло важную роль в свержении режима Саддама Хусейна. К тому моменту Иран поставлял иракским курдам и шиитским ополчениям значительную военную и техническую помощь, а военные инструкторы проникали в страну под видом «иранских строителей». Сулеймани лично командовал военными операциями иракских боевиков, установил отношения с большинством партий и организаций — тогда он считался реальным хозяином положения в Ираке.

На фото: Касим Сулеймани, командующий силами спецназначения "Эль-Кудс", который координирует действия Вооруженных сил Ирана, борющихся против "Исламского государства" прибыл в Ирак.
Снять его с должности было бы огромной ошибкой — в Тегеране не глупцы сидят. Да и назначать его главой КСИР тоже не станут — профиль не тот. А вот мягко подвинуть и отправить в почётнейшую отставку после передачи дел и должности могли бы. Но не станут. Пока в Сирии, Ираке и Палестине неспокойно (а в ближайшие лет 5, а то и 10 стабильности не ждите), его не тронут — слишком велики риски провала всех операций.
Все же, отзыв в Тегеран я бы совсем не исключал. Если Иран захочет несколько снизить накал напряженности с США перед переговорами о будущем ядерной сделки, то отзыв Сулеймани может стать сигналом, что Иран готов к определенным компромиссам, чтобы избежать прямой войны.
Но все же продолжение жесткой линии Тегераном видится более вероятным, а в этом случае без Сулеймани иранцам не обойтись. Трудно представить нынешние внешнеполитические успехи Ирана без деятельности этого человека, который своей неукротимой энергией деятельно разрушал планы США, Саудовской Аравии и Израиля на Ближнем Востоке.
Именно Сулеймани, привел Россиию в Сирию, он описал военному руководству в Москве сценарий военных действий в Сирии и обозначил возможности воздействия на ситуацию.
Во время его первого предполагаемого посещения российской столицы (24–26 июля 2015 года), как утверждает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника в регионе, Сулеймани встречался с президентом Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу.
Всего известно о четырех поездках Касема Сулеймани в Москву: в конце июля, начале августа, в декабре 2015 года, а также в середине апреля 2016 года. Информация о первых двух визитах была предоставлена тому же Reuters источниками в американских спецслужбах и в иранском правительстве. О последующих сообщали иранское агентство Fars и американский телеканал Fox News.
Касим Сулеймани, который провел большую часть жизни в секретных операциях за границей, к 2016 году заработал авторитет национального героя Ирана. О нем снимают документальные и художественные фильмы, пишут песни, ему посвящают заработанные награды и спортивные призы. Первый тираж сборника публичных речей генерала разлетелся с прилавков буквально в считаные дни.
Среди политиков соседних государств и в Америке он известен как «проницательный и пугающе умный стратег», организатор диверсионно-разведывательных операций, создавший широкую агентурную сеть с опорой на шиитские общины по всему региону.

Как заявил журналу The New Yorker Джон Магуайр, бывший сотрудник ЦРУ в Ираке, «на сегодняшний день Сулеймани является самой мощной фигурой на Ближнем Востоке, и никто ничего о нем не слышал».
В Иране влияние Сулеймани было велико еще до того, как сирийский конфликт превратил его в политическую «суперзвезду». Генерал пользуется доверием верховного руководителя Ирана Али Хаменеи, которому Сулеймани подчиняется напрямую. Хаменеи называет его «живым мучеником» (то есть достойным высшей награды в исламском раю) за вклад в дело ислама.
США ввели против него персональные санкции, а десяток разведслужб готовы платить по миллиону долларов только за информацию, где конкретно находится в тот или иной момент командир легендарной иранской спецслужбы «Аль-Кудс». Всю свою жизнь генерал Касим Сулеймани посвятил одной цели – защите Ирана и идеалов Исламской революции. И сегодня он является одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке.
Комментарии