Сделали осознанный выбор: эксперт объяснил, почему Amazon начал сотрудничать с РКН по делу Telegram
Сегодня Роскомнадзор сообщил о снятии блокировки с трех подсетей зарубежных хостинг-провайдеров. Благодаря этому удастся избежать сложностей с возможным ограничением доступа к сторонним ресурсам. Однако адреса, которые использует мессенджер Telegram, будут блокироваться.
Так, была снята блокировка с сервиса Amazon. Как отметили представители РКН, все IP компании Telegram уже установлены и заблокированы. Похоже, что этот шаг был вызван желанием компании Amazon, ранее отказавшейся от сотрудничества с ведомством, пойти на контакт с российскими властями, решив действовать в рамках законодательства.
Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion, согласился, что Amazon сам пошел на сотрудничество, поскольку явно не был готов терять российскую аудиторию и доходный рынок:
«Надо понимать, что крупные интернет сервисы и международные компании работают на территории большого количества стран и так или иначе они стараются локальное законодательство выполнять.
Но не всегда можно все требования выполнить, ведь у них есть своя политика. К примеру, социальная сеть LinkedIn отказалась соблюдать условия работы и была заблокирована на территории России, она потеряла эту часть бизнеса.
Видимо, Amazon тоже обратил внимание, что начал терять свою аудиторию. И сервисы монетизации, та же самая реклама, сильно просели. Поэтому компания сделала осознанный выбор выполнить локальное законодательство».
Стоит заметить, что Роскомнадзор действует исключительно в рамках правового поля в соответствии с решением Таганского районного суда. Кроме того, стратегия блокировки продумана, поэтому не может затронуть сторонние сервисы.
Комментарии