Секрет ВВП США и немного о России. Коротко, наглядно, понятно.
Давайте сначала разберёмся в понятиях: Реальный и Номинальный ВВП:

Думаю всем понятно.
А теперь о связи реального ВВП США и Государственного долга США за более, чем 100 лет:

Более чем наглядный график! Мы видим, что реально ВВП США взлетел во время Второй мировой войны, т.е. пиндосы на 200% использовали мировые проблемы в своих целях. Но сразу после войны ВВП США начал просто катастрофически падать, США начали залезать в долги. Где брать доллары, если доллар привязан к золоту? И вот 15.08.1971 доллар отвязали от золота и был вскрыт "Ящик Пандорры", т.е. США начали безобразничать с печатанием необеспеченных долларов, подкрепляя его всего лишь статусом "Всемирня валюта", тем самым раскручивая свой дутый ВВП. Не зря экономику США называют "Пузырь", который может лопнуть в любой момент, тогда, когда никто не будет ожидать.
И что получится? Мы видим, что убери у США возможность баловать печатным станком, т.е. низвергнуть их с заоблачных высот супер Державы в реальную экономику и США скатятся к уровню 1910-1935 годов.
Но и это много! Вот посмотрите на структуру ВВП США:

Индустриальный (Промышленный) ВВП США составляет в общем ВВП США всего 15%. Т.е. то, что они производят - это всего 15% от того, что они тратят. Ведь и транспорт будет ехать, если заработаны деньги на его оплату, и строительство будет вестись, если заработаны деньги на его оплату, ну сервис и так понятно. Ну они ещё там хитрят, включая в ВВП даже труд домохозяек, я уж не говорю, что они включают в ВВП повторяющиеся трансакции. Что это значит? Банк дал заём инвестору - раз, инвестор перечислил деньги подрядчику - два, подрядчик оплатил работу строителей, материалы, аренду кранов - три, и так до какого уровня - трудно даже представить.
Но это всё в копилку ВВП США, а под это печатание новых долларов.
Нет, я не хочу сказать, что так уж все деньги у них пустышки. Ну тот же Apple у него разработки в основном в США, но производства же вне; так же фармакология работает, платная медицина у них мощная, прибыльная, но деньги то в основном там не от своей промышленности.
Таким образом США - это огромная пустышка! Денег там много, но они воздушные, они и есть, но их и нет, они цифровые, это уже не эвивалент стоимости, это какая-то эфирная субстанция, суть которой не понимает до конца ни один учёный-экономист в мире. Вот отрывок из статьи в Инсайдер. Про: "Помните, что говорит Нассим Талеб о хаотичности рынка: «Если вы бросаете кости, то знаете: шанс один к шести, что кубик выпадет определённой стороной вверх. Так что вы можете высчитать риск. Но на фондовом рынке такие вычисления ни черта не стоят — вы даже не знаете, сколько сторон у этого кубика!». А ведь на фондовом рынке зарабатываются самые большие (и дурные) деньги, они ни из чего, но ими оплачиваются реальные товары, услуги, лекарства, дома, т.е. всё о чем я говорил упоминая отрасли США.
Поэтому скатившись на уровень 1910-1935 годов ещё не факт, что США смогут существовать, как существовали в те года, своим трудом, своим бизнесом.
Вопрос: Так когда лопнет этот пузырь? Да никто не знает. Как сказал кто-то умный: "Ни один человек на Земле не знает, что рынок выкинет в ближайшем будущем."
И что я хотел сказать про Россию: Я нашёл любопытнейший график ВВР России с 1885 года в реальных ценах. График весьма интересный и показательный. Так что без комментариев, смотрите и удивляйтесь:

Комментарии