Про ПВО и борьбу с крылатыми ракетами "Томагавк"
Виктор Имантович Алкснис:
Расскажу-ка я о своем личном опыте борьбы с крылатыми ракетами "Томагавк".
В начале 80-х годов в связи с принятием на вооружение США первых "Томагавков" возникла большая проблема борьбы с ними. В тот период я проходил службу старшим инженером по радиоэлектронному оборудованию в инженерно-авиационной службе штаба ВВС Прибалтийского военного округа и по своим функциональным обязанностям отвечал за эксплуатацию радиоэлектронного оборудования самолетов-истребителей в частях ВВС нашего округа, в первую очередь за бортовые радиолокационные комплексы перехвата и прицеливания.

Из Москвы постоянно шли директивы о поиске путей поражения крылатых ракет истребительной авиацией. Командующий ВВС ПрибВО генерал-лейтенант Масалитин дал команду отделу боевой подготовки штаба и инженерно-авиационной службе штаба ВВС ПрибВО подготовить такие предложения.
Поскольку в то время я считался главным спецом по самолетным радиолокационным прицелам, то от инженеров пришлось отдуваться мне. Данных по крылатым ракетам было очень мало, но, подсчитав по основному уравнению радиолокации (есть такое в теории радиолокации) возможную дальность обнаружения такой малоразмерной и малозаметной цели, как крылатая ракета, я доложил, что имеющимися на вооружении самолетными радиолокационными прицелами обнаружить и поразить ее практически невозможно.
Главный инженер ВВС ПрибВО генерал Петрунин доложил об этом командующему. Меня вызвали к нему и объяснили, что я не прав, поскольку основное уравнение радиолокации это х..ня, а "советская авиационная техника лучшая в мире и летчики покрыли себя неувядаемой славой".
В июне 1983 г. в Прибалтике состоялись крупные учения "Запад-83", к участию к которым привлекался и Балтийский флот. У моряков были мишени, имитирующие противокорабельные крылатые ракеты. Командование ВВС Прибво договорилось с ними о проведении летного эксперимента. Чтобы приблизить эксперимент к реальным условиям с мишени сняли отражатели радиолокационного сигнала и тем самым уменьшили эффективную площадь рассеивания мишени в десятки раз.
Я повторно доложил командованию, что со снятыми отражателями обнаружить и поразить мишень тем более не удастся, но был послан далеко-далеко.
С аэродрома Нивенское Калиниградской области подняли в воздух пару самолетов Миг-23МЛ, боевой порядок установили 'фронт пары', атака в переднюю полусферу. По данным наведения с корабля летчики начали атаку над морем. Через некоторое время прошел доклад: "Один истребитель упал в море, летчик катапультировался и жив!". Приземлившийся на аэродроме ведущий доложил, что он обнаружил и захватил прицелом мишень, но после пуска ракета пошла вначале на цель, а потом перенацелилась на ведомого и сбила его.
Меня, как ответственного за техническое состояние комплексов перехвата и прицеливания командование начало дрючить "в особо извращенной форме", вначале по телефону, а потом и очно. Невзирая на то, что я в тот момент был на аэродроме в Пярну, а аварию потерпел Миг-23МЛ, взлетевший с аэродрома в Калиниградской области, за мной послали Ан-26 и срочно доставили в Нивенское.
Мне приказали немедленно доложить, почему ракета перенацелилась на ведомого и кто в это виноват. Проверка самолетной РЛС "Сапфир-23" и цепей сопряжения с ракетой на земле подтвердила их полную исправность. Но это никого из командования не убедило, ор и топание ногами с использованием непарламентских выражений в мой адрес продолжались.
Меня спасло то, что перед вылетом из Пярну я успел дозвониться до Нивенского и приказал тамошнему инженеру немедленно снять с самолета кассету с пленкой фотоконтрольного прибора, фотографирующего экран бортовой РЛС. А самое главное - никому кассету не отдавать, только мне. В то время других средств объективного контроля работы РЛС на борту не было. По опыту предыдущих расследований летных происшествий я знал, что зачастую в таких делах речь идет не об установлении истины, а о поиске крайнего в очереди. Идет грызня - летчики валят все на технику, а инженеры на летчиков. И куда при необходимости могла пропасть эта кассета никому не известно.
После проявки пленки и ее анализа все стало на свои места.
А когда появились снимки с экранов наземных и надводных РЛС, осуществлявших наведение, а также звукозапись радиообмена больше ни у кого желания наезжать на меня не осталось. Хотя и извинений за предыдущее я не дождался.
По материалам объективного контроля было достоверно установлено, что в ходе перехвата летчики, горя желанием обязательно сбить мишень, увлеклись атакой, перестали контролировать боевой порядок и ведомый вышел вперед ведущего на расстояние три километра.
Как только на экране прицела ведущего появилась метка цели, т.е.
самолета ведомого, он произвел ее захват и немедленный пуск ракеты. Техника отработала штатно, Ведомого спасло только то, что на прицеле у ведущего переключатель вида атаки стоял в положении 'ППС' (передняя полусфера), ракета Р-27Р взорвалась мгновенно при подлете к цели, и раскрывшееся стержневое кольцо боеголовки перерубило самолет в районе хвоста. Если бы переключатель был в 'ЗПС' (задняя полусфера), то подрыв произошел бы с задержкой в районе пилотской кабины. Моряки увидели эпическую картину, как из облаков вываливается разрубленный на две части самолет, хвостовая часть которого горит, а из кабины катапультируется летчик. Его приводнение прошло нормально и буквально через 10-15 минут его выловили из воды.
И кстати, при атаке отметка от мишени на экране бортового локатора ни у ведущего, ни у ведомого так и не появилась. Бортовые локаторы Миг-23 мл не видели цель со столь малой эффективной площадью рассеивания.

Так что практика:
1) Подтвердила незыблемость основного уравнения радиолокации.
2) Еще раз подтвердилось: практика - критерий истины.
3) И подтвердилась еще одна истина: "Ушел бы из авиации, но люблю цирк и циркачей!"
Источник
ЗЫ.
Виктор Имантович Алкснис
В настоящее время мы способны сбивать крылатые ракеты, но это очень дорогое удовольствие.
Наиболее эффективным средством для этого является самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь"-С1. Проблема в том, что он является комплексом малого радиуса действия и может одновременно обстреливать максимум 4 цели. Таким образом для отражения массированной атаки "томагавками", например, 59 Томагавков, как в Шайрате, для надежного прикрытия такого одного аэродрома надо разворачивать порядка 10 Панцирей. Поскольку у нас около 300 аэродромов, из которых активно используются несколько десятков, то нужны сотни "Панцирей" с расчетами. А ведь кроме аэродромов, которые надо защищать есть еще многие тысячи и других важных объектов. Их ПВО потребует уже многие тысячи "Панцирей". Такого количества наша промышленность дать не в состоянии.
Проблема усугубляется тем, что в настоящее время у нас отсутствует имевшаяся в советские времена система ПВО, обеспечивавшая сплошное прикрытие территории страны, по крайне мере европейской ее части. В настоящее время ПВО строится у нас по очаговому принципу и прикрывает только лишь наиболее важные объекты, например, Москву или Санкт-Петербург. Это позволяет супостату заложить в программу полета "томагавка" маршрут позволяющий обойти эту очаговую ПВО и долететь до цели. Конечно сбивать КР могут и наши комплексы С-300 и С-400, но это будет стрельба пушкой по воробьям. Для перехвата КР можно использовать и истребительную авиацию, как это делали еще в годы второй мировой войны англичане, атакуя истребителями немецкие Фау-1 над Ламаншем. Но для этого нужно эффективная система наведения истребителей типа Миг-29 и Су-27 на летящие КР. Учитывая крайне малую высоту полета КР (порядка 50 м) их обнаружить и навести на них самолеты истребители можно только лишь с помощью самолетов дальнего радиолокационного обзора (ДРЛО) типа А-50. Но для этого нужны десятки таких самолетов ДРЛО. У нас в настоящее время имеется в наличии только 15 таких самолетов.
Судя по всему, сейчас в России активно разрабатываются средства ПВО для борьбы с крылатыми ракетами, основанными на новых физических принципах (электромагнитное и лазерное оружие). Но получится ли разработать эффективное оружие пока неизвестно. К сожалению, общий итог такой: в случае массированной атаки на нашу страну (у США на морских носителях сейчас около 7 тысяч КР, через три года ожидается около 9 тысяч "томагавков") мы сможет сбить несколько сот КР, но большинство прорвется к запрограммированным целям.
ЗЫ. ЗЫ.
Виктор Имантович Алкснис
Я уже лет двадцать пять призываю: хватит воровать деньги на откаты, взятки и недвижимость в Лондоне, проводить никому не нужные Олимпиады в Сочи, Универсиады в Казани, Дальневосточные форумы во Владивостоке, чемпионаты мира по футболу и прочее, прочее, прочее. Хватит проводить деиндустриализацию страны, давайте займемся ее восстановлением. У Сталина за 10 лет получилось с нуля создать промышленность, которая к 1943 году превзошла по выпуску военной продукции немецкую, на которую работала вся Европа. Если бы все те триллионы нефтедолларов, которые нежданно-негаданно свалились нам на голову в двухтысячные не перевели в офшоры, строительство дворцов для себя любимых, проведение пиар-мероприятий, а вложили их в модернизацию страны, то сегодня бы не было всей этой дискуссии и не надо было бы с тревогой смотреть в завтрашний день..
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
деньги на бесполезную гонку вооружений,
блокировать интернет,
если власть будет адекватной
--------------
Как передает РИА Новости, об этом в эфире воскресной программы «Вести недели» рассказал ведущий Дмитрий Киселев.
По его словам, в начале 2000-х годов противовоздушная оборона России носила «очаговый характер». «Прикрыты были лишь важные экономические и военные объекты», — отметил Киселев.
СНИМОК: СКРИНШОТ С ВИДЕО ВГТРК
К 2015 году ситуация кардинальным образом изменилась, причем по всем направлениям. «На западе и юге — сплошное радиолокационное поле», — отметил ведущий, добавив, что еще через два года Россия уже полностью закрыла Север и Восток. Фрагмент из программы, с наглядной картиной развития покрытия ПВО в России можно посмотреть здесь.
За последние годы на вооружение ПВО поступило более 130 современных зенитных ракетных систем, не имеющих аналогов в мире, — таких как «Панцирь-С1» И С-400.
https://defendingrussia.ru/a/po_tv_nagljadno_pokazali_formirovanije_sploshnogo_polja_pvo_v_rossii-6749/
Читаем в России всего 46 зрдн С-400. Сирии не продавали, но там также есть значит сняли откуда-то у нас. ЗРПК "Панцирь-с1" унас 42 ед, за рубеж продано 160 (!!!!!!!!) и новости еще будут передавать в Сирию 10 ед.
Я не понимаю этого. Почему нужно оголять свою страну и передавать кому-то. Почему новейшим вооружением сначала насыщают чужие армии, свою по остаточному принципу. Деньги, деньги, деньги ...............
---------
))) да будет вам известно, эти комплексы мы не закупаем, а производим. Ещё есть вопросы?
Вопросы есть. Сколько с конца 2017 г. произвели и поставили на вооружение?
МО сразу отчитывается как только новый ЗРС С-400 ставят на боевое дежурство и даже место дислокации говорят. Ну и где?
Как то так уважаемый.
Вот почитайте http://www.posprikaz.ru/2013/04/pochemu-karl-marks-i-fridrix-engels-nenavideli-rossiyu/
Так что говно, на самом деле это вы, так называемые коммунисты. И не только говно, но и обыкновенные проститутки, как показали нынешние выборы. И народ это прекрасно видит, и плюёт на вас.
Биография
Генрих Маркс родился под именем Хершел Леви Мордехай (Herschel Levi Mordechai) в семье Маркса Леви Мордехая (Marx Levi Mordechai, 1746—1804, родился в Постолопрти) и Евы Лвов (Eva Lwow, 1757—1823, уроженка Ансбаха). Его отец был трирским раввином[1], каким позже стал и его старший брат Самуэль[de] (1775—1828). Его мать была тоже из раввинской семьи.
Так что, дурочка, учите матчасть...))))))
Как только ответить нечего так сразу лезет из вас и "говно" и "жопа".
Комментарий удален модератором
И охота тебе выставлять тут себя придурком, или ты по жизни такой истеричный?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-------------------
Вы чем из своей биографии можете сравнится?