Вопросы и ответы
Почему восточные христиане называют свою Церковь Православной? Они что, считают, что только они правильно славят Бога?
Такое именование основывается на не совсем верном переводе. Слово православная – перевод греческого слова ортодоксия. Это слово состоит из двух частей: ортос и докса. Ортос переводится всегда как верное, правильное. А докса может быть переведено и как слава (отсюда – славление), и как мнение. У нас перевели в первом значении, и получилось православление, православие. Но вернее было бы перевести как правоверие, правомыслие.
Таким образом, Православной мы называем нашу Церковь не потому, что ее обряд единственно верно славит Бога, а потому, что в нашей Ортодоксальной Церкви неискаженно содержится истина со времен Святых апостолов.
Какие существуют чины священнослужителей? Мой духовник имеет сан протоиерея, вы иерей, есть митрополит, есть патриарх…
По принятому сегодня в Православной Церкви делению всех церковных служений, они разделяются на церковнослужение и священнослужение.
Соответственно, эти служения несут церковнослужители и священнослужители.
К первым (церковнослужителям) относятся те, кто помогает при богослужении, но не совершает Таинств. Церковнослужителями называются певцы, пономари и чтецы.
Певцы исполняют церковные песнопения. В древности певец изображал собой Ангела, который при небесном Богослужении воспевает Богу славу.
Пономарь – тот, кто разжигает и подает кадило, выносит за богослужением свечу, прибирается в алтаре. Словом, пономарь – помощник диакона.
К церковнослужителям относятся и чтецы. Чтец так же, как и пономарь, имеет право носить стихарь, священную парчовую одежду, он ответственен за чтение в храме во время богослужения. Мы знаем, что за богослужением читаются псалмы, различные молитвы, совершаются Апостольские чтения. За это как раз ответственен чтец. (Евангелие имеют право читать только диаконы и священники.) Сегодня в храмах при богослужении трудятся на послушании чтецов многие люди. Но не все они посвящены на свое служение. Им лишь благословлено, то есть разрешено, читать в храме. В древности, да и еще несколько столетий назад, чтецов рукополагали, как и священнослужителей. Только если над последними их посвящение совершалось в алтаре, то чтецов посвящали на середине храма. Сегодня всех учащихся Духовной семинарии на четвертом году обучения посвящают в сан чтеца.
Высшая степень церковнослужителя – иподиакон, то есть помощник епископа во время богослужения.
Есть и высшие служения в Церкви. Это служение священнослужителя. То есть того человека, который совершает Святые Таинства.
Это диакон, пресвитер и епископ.
Диакон (греч. служитель) – помощник пресвитера и епископа во время совершения Божественной литургии.
Пресвитер (греч. старейшина), или, как мы сегодня говорим, священник, – совершитель всех церковных Таинств и обрядов (кроме Таинства Священства).
Епископ (греч. надзиратель) – по роду своего служения преемник апостолов Христовых. Епископ совершает все Таинства Церкви, осуществляет административную, каноническую власть над вверенной ему епархией.
Ну, и, наконец, о наградах. И диакон, и пресвитер, и епископ могут быть, за особые заслуги в деле служения Церкви, награждены особым чином, подчеркивающим их отличие от других. Для диакона такой наградой будет сан протодиакона (протос в переводе с греческого – первый), то есть первого среди диаконов.
Так же и сан протоиерея означает, что этот священник – первый, или старший среди остальных.
Епископ может стать последовательно архиепископом, митрополитом и патриархом.
Что такое рукоположение?
Это возложение рук епископа на того, кто поставляется на служение Церкви.
Чаще рукоположение называют просто посвящением.
Возлагать руки на преемников стали еще св. апостолы в I веке. Апостол Павел писал ученику Тимофею: «Рук ни на кого не возлагай поспешно». То есть, сначала проверь кандидата, испытай, а потом посвящай в сан.
Апостолы рукополагали преемников, те, в свою очередь, также рукополагали преемников. Цепочка рукоположений, ведущаяся от первых апостолов, не прервалась до сих пор.
Законное рукоположение, или, как говорят богословы, Апостольское преемство, – гарантия того, что Церковь наша – не какое-то новообразование, религиозное движение, а именно Христова Церковь. Та Церковь, которую основал Христос Спаситель и о которой Он сказал: «Врата ада не одолеют ее»! Именно Апостольское преемство дает право совершать Евхаристию, свидетельствующую о реальном присутствии Христа в мире.
На вопросы отвечал священник Константин Пархоменко

Комментарии
Сборник © Азбуковник http://abc.shn-host.ru
• Православие - Православная Вера и Церковь. И только к ним применимо это наименование.
• Право славить Бога у правильно славящей Православной Церкви.
• Живая проповедь христианства – Таинства Православной Церкви.
• Неверие и отступничество от христианства порождает насилие и ереси (папизм, латинизм, экуменизм, протестантизм, лютеранство и т.д.)
Сборник © Азбуковник http://abc.shn-host.ru
Какие есть законные Церкви, то есть те, в которых сохранилось рукоположение?
Это Православная и Католическая Церкви. С некоторыми оговорками это можно сказать и об Англиканской Церкви. У протестантских общин Апостольского преемства нет.
Отец Константин же поясняет: "Православной мы называем нашу Церковь не потому, что ее обряд единственно верно славит Бога..."
Между прочим, и у Католической церкви есть святые, совершавшие при жизни чудеса именем Божьим. И молитвы католиков ко Господу бывают действенны, и Господь слышит их.
Но много у католиков еретических заморочек и ложных догматов (взять хотя бы догмат о непогрешимости Папы)... Поэтому никакое единение наших церквей невозможно.
Нехристи да еще и лукавой уже не объяснишь, то что Церковь, сохраняет Святое Православие в своей чистоте, завещанное нам святыми угодниками Божими, в Ее основании и утверждении семь Вселенских Соборов и в Духе Святе Таинства Церковные, где службы служатся на Церковнославянском языке по Юлианскому календарю, в Ней исповедующие: едино крещение во оставление грехов люди, верующие: во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь; Тело Христово приимите, Источника бессмертнаго вкусите.
Сборник © Азбуковник http://abc.shn-host.ru
Духом святым определяется и преемство, а не обрядовостью.
Философ и знаменитый волхвователь, по имени Киприан, на какое служение был рукоположен и кем на горе Олимп? Всеми тогдашними язычниками он был почитаем и прославляем, как главнейший жрец и мудрейший слуга их мерзких богов.
А священномучеником и епископом какой Церкви раскаявшись в своих тяжких грехах он стал?
А Мария Египетская не была рукоположена епископами, а сейчас у Престола Божьего молится о нас грешных, и именем Ее храмы Православной Церкви именуются и Святые Престолы в честь Ее и епископы просят Ее молитв.
А некоторые поклоняются и служат божкам которые учат лгать, обманывать, насиловать, грабить и убивать. И они тоже славят своих божков и хозяев.
Некоторые говорят, что "бог есть любовь" и творят беззакония.
Сборник © Азбуковник http://abc.shn-host.ru
"Мы есть последователи первого, апостольского, неискажённого учения..."
Раскол устроили отнюдь не рядовые верующие.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Раскол_христианской_церкви_(1054)
Христос, видимо, что-то такое предполагал, поэтому и сказал: "Учителем никого не называйте... наставником никого не называйте... отцом никого не называйте..."
,а прихожане нет. И зачем ты все это выложил? Кому это интересно?Интересно увидеть духовный результат посвященных,например,пусть хорошую весну тащат молитвой из Леты.:)