Сша и Нато в Арктике
На модерации
Отложенный
Глобальное потепление в Арктике, сопровождаемое таянием льдов, привлекает к этому региону внимание многих, в том числе неарктических стран. Причиной их интереса являются таящиеся в ее недрах и под морским дном богатые природные ресурсы, которые с дальнейшим развитием технологий могут стать доступными. Также это возможность использовать арктические морские пути в качестве международных транспортных сообщений. А поскольку Российской Федерации принадлежит самая большая часть арктических территорий, как и Северный морской путь, который будет открыт на протяжении всего года, предпринимаются усилия, чтобы всего этого ее лишить, в том числе при помощи оружия. Причем в этом преуспели страны Запада, объединенные в антироссийский военный блок НАТО, в особенности США.
Вашингтон проводит одну из наиболее активных военно-политических стратегий в Арктике. В Национальной стратегии США, разработанной Министерством обороны, а также других документах, разъясняющих политику американских властей в Арктике, прямо указано о планах обеспечить стратегический доступ своих военных и гражданских судов во все районы этого региона, независимо от того, какое государство претендует на тот или иной его участок. Отмечена необходимость обеспечения безопасности при добыче природных ресурсов, коммерческой и научной деятельности, использовании морского и воздушного пространств в арктическом регионе. При этом упоминается важность поддержки американской программы Свободы навигации, позволяющей "при необходимости противодействовать чрезмерным морским претензиям других арктических государств".
Стратегия американцев в Арктике включает в себя развертывание систем противоракетной обороны и других стратегических систем для взятия данного региона под свой полный контроль с последующим вытеснением оттуда России. Пентагон имеет две военно-воздушных базы и две бригады сухопутных войск на Аляске, РЛС по обнаружению пусков МБР в Гренландии на базе Туле. В Норвегии развернут радар, который способен отслеживать запуск баллистических ракет с территории России от Камчатки до Плесецка. При этом еще в 2004 г. США приняли стратегию "мгновенного глобального удара", которая рассчитана, в том числе на ударные возможности американского военно-морского флота, на который Пентагон делает главную ставку и планирует уже к 2020 г. довести свои корабельные соединения до 100 единиц, включающих авианосцы, эсминцы и крейсеры.
У США есть приспособленные к холодным климатическим условиям фрегаты типа "Легенда" с ракетами "Томагавк" и подводные лодки типа "Огайо", способные нести крылатые ракеты морского базирования, которые нацелены против России. При этом американские атомные субмарины могут проходить под арктическими льдами и всплывать из-под них. Наличие в Северном Ледовитом океане американских атомных подводных лодок и кораблей, несущих ракеты с ядерным боезарядом, обеспечивает нанесение ядерных ударов через Северный полюс на всю глубину территории России, а также перехват ракет, запущенных с российской территории. И если Пентагон осуществит подобный сценарий, Россия может оказаться полностью обезоруженной.
Исходя из этого, был разработан "Арктический план действий ВМС США", в котором отражена готовность американцев отстаивать свои интересы в Арктике, в том числе совместно с другими странами, в особенности, входящими в НАТО. В частности, на побережье Норвегии создаются склады тяжелого оружия и военной техники, а также условия для базирования военно-морских сил НАТО, переводятся войска США. Так, на военной базе под Тронхеймом располагаются на ротационной основе 330 американских морских пехотинцев, которые сменяются каждые полгода. Их цель – "учиться ходить на лыжах, воевать и выживать в условиях арктического холода". Причем Командующий корпусом морской пехоты США генерал Роберт Неллер высказался за постоянное присутствие американских морпехов в королевстве, которому США отводят в реализации своих арктических планов все большую роль. В районе северной губернии Тромс строится военный городок для 400 американских морских пехотинцев. США намерены также разместить на севере Норвегии свои истребители и самолеты-разведчики. При этом на норвежской территории Пентагон планирует в 2018 г. в рамках мероприятий по "сдерживанию" России, как расширение авиабаз, так и закупку более 2500 новых пар лыж.
Помимо того, страны НАТО во главе с США активно проводят в Арктическом регионе различные учения. Причем в марте этого года одновременно прошли сразу несколько маневров.
С 5 по 11 марта в норвежском Тромсе были проведены крупные учения Joint Reindeer, в которых приняли участие военнослужащие ВМС, ВВС, морской пехоты не только Норвегии, но и других стран НАТО (США, Великобритании и Нидерландов). В прошедших 8−15 марта на Аляске учениях Arctic Edge 18 участвовали американские военнослужащие ВВС, морской пехоты и спецподразделений. Целью обоих учений, прошедших в непосредственной близости от российских границ, являлась проверка способности военных подразделений действовать в суровых климатических условиях Арктики. Причем американские военные отрабатывали готовность к разведывательно-диверсионным мероприятиям на территории России с проникновением на охраняемые объекты, их захватом и последующим десантированием основных войсковых групп, имеющих в своем составе БМП и артиллерию.
При этом начавшиеся 10 марта в море Бофорта около берегов Аляски пятинедельные международные учения Ice Exercise 2018 стали одними из самых масштабных маневров вооруженных сил США в Арктическом регионе. В них были задействованы оснащенные самым современным оборудованием американские подводные лодки "Хартфорд" (класс "Лос-Анджелес") и "Коннектикут" (класс "Сивулф") и британская "Тренчент" класса "Трафальгар". Субмарины при всплытии из-подо льдов отрабатывали нанесение по территории РФ массированных ударов крылатыми ракетами морского базирования. Их деятельность координировала Арктическая лаборатория ВМС США по подводным лодкам, которая располагалась во временном лагере на льдине в море Бофорта у берегов Аляски. В маневрах также приняли участие военнослужащие сухопутных войск и морской пехоты и бойцы сил специального назначения "зеленые береты". С воздуха наземную и морскую группировку поддерживали самолеты и вертолеты.
Более того, осенью 2018 г. в центральной части Норвегии к северу от Тронхейма пройдут крупнейшие со времен холодной войны учения Trident Juncture, в которых планируется участие десятков кораблей и самолетов, а также более 45 тыс. военнослужащих НАТО. Это почти в четыре раза больше количества участников совместных учений России и Белоруссии "Запад-2017", которые вызвали серьезную обеспокоенность западных стран. При этом в ходе маневров Trident Juncture пройдут первую проверку новые командные структуры НАТО – командование объединенных сил по тыловому обеспечению, усилению и обеспечению военной мобильности в Европе и Атлантическое командование, которое будет отвечать, как за Северную Атлантику, так и за Арктику. По словам Генсека НАТО Йенса Столтенберга, "эта ориентированная на 360 градусов командная структура" должна быть "готова отреагировать на угрозы и вызовы на любом направлении".
В число задач Атлантического командования НАТО входят координирование действий сил альянса в Арктике, наращивание в регионе военной инфраструктуры и слежение за деятельностью российских вооруженных сил. Это должны обеспечить корабли, в том числе новые ледоколы, подлодки и самолеты, а также платформы для наблюдения и морского патруля. Для мониторинга Арктики уже выделены средства на "разведку и слежку", чтобы "обеспечить прозрачность деятельности арктических государств". В итоге США будут знать обо всем, что происходит в российской Арктике: о добыче энергоресурсов, торговом сообщении и военных передвижениях. Цель – "не позволить России представлять собой угрозу для морских путей сообщения и коммуникаций". Решение по атлантическому командованию будет принято на саммите организации, запланированном на июль 2018 г.
Сейчас военная активность США и стран НАТО в Арктике достигла небывалого со времен холодной войны уровня. Решение НАТО укрепить свои позиции в Арктике говорит о том, что Североатлантический альянс старается таким образом реализовать внешнеполитический курс США, которые ради собственного превосходства не остановятся ни перед чем. Попытки Пентагона "силой" овладеть Арктикой означают новый виток противостояния. Причем ситуация развивается настолько стремительно, что многие эксперты заявляют о грядущем в ближайшее время переделе Арктики военным путем. При этом наиболее очевидным видится сценарий столкновения флота НАТО и российского ВМФ. Именно поэтому США и руководимая ими НАТО несут ответственность за рост напряженности в Арктическом регионе. Учитывая, что Арктический регион очень перспективен, можно не сомневаться, что нагнетаемое Вашингтоном противостояние будет только усиливаться.
Комментарии