Вилка, в которую попал Кремль и Газпром
Газпром "не исключает" транзита газа через территорию Украины после 2019 года, но нынешний договор продлен не будет. Об этом заявил Миллер в Берлине.
С фактической точки зрения речь идет о провале стратегии "обхода Украины" через южный и северный коридоры. То, что текущий договор не будет продлен, означает лишь то, что для продолжения транзита будет заключаться новый (ну, а как иначе вообще прокачивать газ через украинскую территорию?) То есть - это просто попытка сохранить лицо и только.
Для Газпрома сам факт транзита через Украину в сложившихся условиях является угрозой. Даже неважно, сколько в итоге пойдет газа через ее территорию -15 миллиардов кубометров или больше. Суть в том, что США, которые пока еще не готовы к масштабному экспорту газа в Европу, будут к нему готовы приблизительно в 20, возможно, в 21-22 годах. К этому моменту все отгрузочные терминалы на Восточном побережье будут введены в строй, пройдут тестовые отгрузки и все будет готово к экспансии в Европу. Проблема лишь в том, что европейский рынок плотно забит, а Газпром занимает на нем доминирующее положение. Логично, что расчистить площадку можно лишь через рукотворный кризис, в результате которого европейцы будут вынуждены в экстренном порядке и политическими мерами трансформировать сложившийся баланс поставщиков.
Украина - и есть тот самый кризисный инструмент. И политический, и технологический. На Украине расположены подземные газовые хранилища, которые являются важнейшим условием обеспечения бесперебойности и устойчивости поставок газа в Европу. Именно они позволяют сглаживать пики и спады потребления газа в Европе. Контроль над Украиной дает возможность контролировать и устойчивость, и бесперебойность поставок. В случае, если эта устойчивость будет нарушена, европейцы будут иметь полное право, в том числе и юридическое, пересматривать любые договоры с Газпромом в связи с неисполнением им своих обязанностей.
Собственно, этот момент к концу нулевых - началу десятых годов в Кремле уловили, но по сути, было уже поздно.
Суетиться нужно было раньше, когда началась "сланцевая революция" в США, которая и создала избыток газа, которым сегодня США намерены "вламываться" на европейский рынок. Но стратегический просчет был допущен, и Газпром действовал не на опережение, а с огромным отставанием. Все войны, которые ведет сегодня Россия - на Украине, в Сирии - это следствие опоздания и просчета, но как видно, задача этих войн так и не решена: обходной маршрут на юге провален, вместо 63 миллиардов транзита по нему в лучшем случае пойдет 15 (да и то до сих пор этот вопрос висит в воздухе). Именно поэтому Газпром вынужден возвращаться к украинскому транзиту, и никакие попытки делать вид, что все идет по плану, здесь не работают: Штаты имеют возможность создать кризис на этом направлении, после чего в короткие сроки расчистить для себя поляну.
При том, что обходные маршруты практически впритык замещают объемы украинского маршрута, у них нет украинского демпфера в виде подземных хранилищ. Сумей Путин продавить Турецкий поток в заявленных параметрах, у Газпрома образовывался бы резерв по объему, которым можно было бы компенсировать украинские ПГХ, но резерва нет. А значит, без ПГХ система неустойчива.
Вилка, в которую попал Кремль и Газпром, вынуждает их идти на вариант, в котором они теряют возможность влиять на происходящее, но деваться некуда.
Поэтому, когда встает вопрос о "победе" в Сирии, стоит вспомнить определение победы: это когда послевоенный мир лучше довоенного хотя бы с точки зрения одной из сторон. Положение Кремля в газовой войне стало хуже. Война не позволила его улучшить. А значит - говорить о победе не имеет никакого смысла. Другой вопрос, что поражение в ней откладывается на некоторый срок. До того момента, когда США сочтут, что вполне готовы "подвинуть" Газпром из Европы. Тогда это поражение и будет закреплено и зафиксировано. Но об этом, понятно, по телевизору не скажут, а потому для большинства электората это пройдет незамеченным.
Комментарии
скока покупатель купит... и 20 и 30 и 50 млрд кубов...
Со стороны Газпрома заявлено предельно четко: НОВОГО ТРАНЗИТНОГО ДОГОВОРА С УКРАИНОЙ НЕ БУДЕТ!! И пусть России хуже станет - Европа тоже мерзнуть начнет..
БЕРЛИН, 24 апреля. /ТАСС/. Контракт с Украиной после 2019 года продлен не будет, но это не означает, что транзит газа прекратится, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5153793
газ только желудочный..,а Газпром и Путин стоя слушают ,что она говорит(Ну это немножечко гипербола... ВСЕ эти Северные потоки идут именно в ФРГ и труб УЖЕ там уложено "Мама не горюй"! Оно конечно Газпрому не привыкать закапывать -выкапывать...(только что от Саратова начали 500 км лишнего Турецкого потока выкапывать),но прибыли это не приносит.. Вот как она скажет ,так и будет.Газ из РФ заменяется на раз -два ,на более дорогой конечно,но с финансами у ФРГ проблем нет.. а перспектива Европа вообще откажется от газа из РФ..,именно из-за ненадежности Газпрома ,как поставщика,ну и США постараются..
А вот насчет "послать Меркель" - так Россия действительно в состоянии это сделать..
"А устойчивость системы определяется газовыми хабами,которые расположены в Украине.." - не смешите мои тапочки. Какие это "газовые хабы" расположены на Украине? И откуда туда поступает газ, коме России?
И еще раз подчеркиваю - Газпромом руководит не Меркель...
Впричем, если Меркель так хочет, она может платить Украине со своего кармана.
А контрактов на поставку после 2020 года пока вообще нет. Так что Меркель, если она не хочет замерзнуть, надо поторопиться со строительством СП-2. И какие такие "контракты" Украина будет оспаривать в суде?
http://www.gazpromexport.ru/partners/germany/
пользуйтесь повышайте образовательный уровень.. ДО 2031 года контракт по этим контрактам(там не одна фирма) определены точки перехода,в том числе и по СП-1... А с Украиной контракт истекает в 2019 и экперты вовсю работают над новым и это правильно свои интересы нужно защищать,но вот главным судьей в споре будет Меркель(как уже не раз было) не примет полностью позицию Украины илли РФ,а будет склонять их к компромису..Договорятся не впервой... И подпишут новый контракт на поставку через Украину и в случае его невыполнения-последуют штрафные санкции..Пока у Газпрома конфисковали на 180 миллионов собственности,так это еще не вечертам долгов за 2 миллиарда..
А консультации и проработки идут.. Только вот кто даст гарантию, что они закончатся подписанием контракта...
"значит будут подписывать и исполнять" - не факт..
ПАО "НК "РОСНЕФТЬ" 5.00 млн. тонн/год, КС "Портовая" 1.50 млн. тонн/год )
Это вообще высший пилотаж... Купить трубы ,их уложить,потом газом прокачиваемым по этим трубам платить за трубы...Сделка не без выгоды для Китая,ну и может кое-кого еще (но уже лично) А в Европе все цены известны... А так все нормально,но Газпром из Европы выдавливают,о чем собственно и статья...
А насчет Китая - так все уже договорено. Платить они будут по тем же ценам, что и в Европе. Только там Украины нет..
А насчет цены на газ -по Европе -похоже ГОТОВЫ,а некоторые (Литва)( уже платят..
В Амурской области строится крупнейший в России газоперерабатывающий завод, который будет разделять газ, поставляемый в Китай на фракции. А в Китай будет поставляться только чистый метан.
так там выручка от продажи гелия, бутана, пропана, других фракций будет едва ли не выше, чем непосредственно от газа http://www.gazprom.ru/about/production/projects/amur-gpp/
https://autotraveler.ru/spravka/lpg-in-europe.html
Америка решила привязать Европу и продавать ей свой СПГ, Украина ей интересна только как средство для, того что-бы препятствовать России поставлять свой газ в Европу.Принимать американский СПГ и продавать его в Европу Украина не сможет Турция запрещает проход газовозов через Бофор.
Уход Асада и потеря Россией своих позиций в Сирии, даст возможность Европе организовать поставки из Катара через её территорию, это грозит России сокращением , а возможно и полной потерей Европейского газового рынка. Но при любом, раскладе поставки газа пойдут мимо Украины.
Да Россия может потерять газовый рынок или его часть в Европе, если потерпит поражение в противостоянии с США в газовой войне. Но это не принесет Украине ничего кроме морального удовлетворения. Варианты если Россия сохранит свои позиции в Сирии и построит Северный поток 2 не комментирую.