Кто спасет нас при пожаре и как помочь себе самому

Я знаю, что скажу сейчас страшное, но, учитывая последние события и то, что владельцы всевозможных общественных мест нашу безопасность до сих пор не гарантируют, фраза о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, становится все актуальнее.

Можно ждать, что пересажают, наконец, всех нарушителей противопожарных и прочих норм, но…Ждать, когда знаешь, то хоть что-то можешь сделать для своего спасения, как то спокойнее.

Немногие, наверное, в курсе, что есть так называемые “устройства самоспаса”, и хорошо бы они были во всех учреждениях. Учреждения, по ходу, жадничают, а зря.


Потому как тот же “ШАНС” увеличивает шансы на спасение при пожаре или техногенной катастрофе с выбросом отравляющих веществ в разы.
Признаться, я о нем раньше и не слышал. Респираторы да, и видал, и слыхал, и даже задумываюсь о том, что неплохо ими оснаститься.
А вот “Шанс” увидел первый раз. Подозреваю, что и многие из вас - тоже.
Познакомиться с ним (да и со многими другими интересными вещами) удалось в Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы.


Если кто не в курсе – это такая организация, в которой учат пожарных и спасателей нас с вами выручать из всевозможных опасных ситуаций. На воде, на земле, на высоте, в огне и в облаках ядовитых газов.


Примерно двадцать пять – тридцать тысяч человек проходит в год через аудитории Центра. Слушают курсы по новым методикам повышают свою квалификацию, или вот – на переподготовку являются, потому как технологии спасения постоянно совершенствуются, и с каждым прибором, каждым инструментом, надо уметь работать четко, без задержек и запинок. А главное – без ошибок.


Работают эти люди в пожарных командах, на постах спасателей, на воде – управляют маломерными судами (это, оказывается, тоже важно!).



Честно, я предполагал, что каждый сотрудник служб, которые мы называем коротко “МЧС”, подразумевая по этой аббревиатурой всех и разом, должен обладать навыками и медика и слесаря, и даже химика.

Просто ни разу не видел, как их готовят.

Реально, напряжение даже на учебных местах, еще то.

Сердечно-легочная реанимация, первая помощь при отравлениях разными веществами, переломах, внутренних травмах, кровопотерях.
В придачу к этому, как уже писал – совершенное владение технически средствами и навыки, которые можно сравнить с супергеройскими. Ну, по крайней мере, мне, простому обывателю, так кажется.
Неудивительно, что одна из задач Центра помимо обучения, реабилитация пожарных и спасателей, что физическая, что психологическая.

Именно для нее на седьмом этаже центра выделены специально оборудованные помещения.

И, надо сказать, оборудование там реально на уровне. Та и соляная пещера, и души различных видов, и аппараты, которые больше напоминают космические… Капсулы «SPA», инфракрасная кабина «HELO» , лазеротерапия, магнитотерапия, импульсные токи…


Описать все протоколы и методики, которые используют врачи центра, просто формата поста не хватит.


Разумеется, в этом есть выгода именно работодателей (да и нас с вами).
Медицинская реабилитация, стоматология, специальная физическая подготовка, постоянный контроль врача терапевта и невролога – все это для того, чтобы человек, выбравший себе профессию опасную и ответственную, мог работать с полной отдачей, не теряясь в критические моменты, не паникуя, не срываясь и одновременно – по максимуму сохраняя собственное здоровье.
Так что те, кто говорит, что МЧС, пожарных и остальных сотрудников используют по полной?, и не берегут – глубоко ошибаются. Слишком ценные они сотрудники, чтобы так поступать.
На подготовку одного специалиста уходит масса времени (о средствах уже молчу), и тереть их – дорогое удовольствие.
Ведь в большом городе, как это ни печально, без спасателя – не обойтись.
Зы. Посмотрел, как они учатся, и понял – у меня бы сил не хватило, честно. А у вас? Рискнули бы стать тем, кто всегда в первых рядах при встрече с катастрофой или стихией?
Комментарии