Ну, не катит пророссийским, ну, не катит пропутинским...

Президент Армении распустил правительство после отставки премьер-министра из-за массовых протестов

время публикации: 23 апреля 2018 г., 18:57 | последнее обновление: 23 апреля 2018 г., 19:30

Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства после того, как премьер-министр Серж Саргсян на фоне массовых протестов объявил о своем уходе  На протяжении нескольких дней в Ереване и других городах проходили массовые акции протеста

Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства после того, как премьер-министр Серж Саргсян на фоне массовых протестов объявил о своем уходе
Reuters

На протяжении нескольких дней в Ереване и других городах проходили массовые акции протеста
Reuters

Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства после того, как премьер-министр Серж Саргсян на фоне массовых протестов объявил о своем уходе. Уже бывший глава армянского кабинета министров пробыл в должности менее недели.

"Принимая за основу статью 130 конституции Армении, принять отставку правительства", - говорится в указе президента, опубликованном на официальном сайте главы государства.

Члены правительства продолжат исполнять обязанности до формирования нового кабмина. Нового премьер-министра должен избрать парламент. Правительство, согласно конституции, формируется в течение 15 дней после назначения главы кабинета министров.

Тем временем первый вице-премьер Армении Карен Карапетян был назначен временно исполняющим обязанности премьер-министра страны.

"В случае невозможности исполнения полномочий премьер-министра его обязанности переходят к первому заместителю", - говорится в официальном сообщении пресс-службы правительства Армении.

О новом назначении было объявлено по итогам внеочередного заседания кабинета министров, которое вел сам Карапетян. Члены правительства констатировали невозможность исполнения Саргсяном своих полномочий, согласно закону "О структуре и деятельности правительства".

С 2010-го по 2011 год Карапетян был мэром Еревана. После этого он занял пост первого вице-президента "Газпромбанка". С 2012 года Карапетян работал заместителем генерального директора по стратегии и развитию ООО "Газпром межрегионгаз". В 2015 году он был назначен заместителем гендиректора по международным делам ООО "Газпром энергохолдинг".

13 сентября 2016 года Карапетяна назначили на должность премьер-министра Армении. 9 апреля 2018 года указом президента Армении Армена Саргсяна он был отправлен в отставку. Однако он продолжил исполнять обязанности в качестве и. о. главы кабмина до избрания Сержа Саргсяна 17 апреля.

В понедельник, 23 апреля, Серж Саргсян обратился к соотечественникам и объявил о своем уходе. "Обращаюсь к вам в последний раз как руководитель страны. Никол Пашинян (лидер протестующих. - Прим. NEWSru.com) был прав. Я ошибся. В создавшейся ситуации несколько решений, но ни на одно я не пойду. Это не по мне. Я оставляю пост руководителя страны, пост премьер-министра Армении", - констатировал он.

На протяжении нескольких дней в Ереване и других городах проходили массовые акции протеста. Лидер армянского оппозиционного движения депутат парламента Армении Никол Пашинян объявил о начале в стране ненасильственной "бархатной революции".

В ходе митингов были задержаны десятки человек. Накануне, 22 апреля, стало известно о задержании самого Пашиняна. Это произошло после безрезультатных переговоров.

Саргсян обвинил представителей оппозиции в шантаже и заявил, что "политическая сила, получившая на выборах 7-8%, не имеет права говорить от имени народа". В свою очередь, Пашинян сказал Саргсяну, что тот не представляет себе обстановку в республике.

23 апреля ситуация в Армении снова накалилась.

Сообщалось, что к акциям протеста в Ереване присоединилась часть военнослужащих. Ранее власти неоднократно угрожали протестующим применением силы.

Саргсян ушел в отставку накануне Дня памяти жертв геноцида армян, который ежегодно отмечается 24 апреля. В 2015 году Европарламент объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

С 1999 года в Ереване вечером 23 апреля проходит ежегодное факельное шествие к мемориалу памяти жертв геноцида армян Цицернакаберд с сожжением турецкого флага. Организатором шествия является молодежное крыло армянской революционной федерации "Дашнакцутюн".

Вечером в этот день по традиции жители Еревана зажигают на подоконниках своих квартир по одной свече в память о безвинно погибших. Аналогичные акции проводятся в столице Нагорно-Карабахской Республики Степанакерте и других городах страны и мира.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/23apr2018/governmentdismissed.html

Алексей Рощин: "В Кремле решили усиленно делать хорошую мину при плохой игре"

 

23 апреля 2018 г. время публикации: 17:13

 

Алексей Рощин

 

 

 

"Саргсян, хоть и не имеет путинского стажа во главе государства (в этом отношении с Путиным вообще разве только Роберт Мугабе да батька Лука могут поспорить), но в самом деле на него похож: оба, к примеру, гебисты (Саргсян в свое время возглавлял армянскую госбезопасность, как Путин - ФСБ), оба из клана "силовиков" (только Саргсян, поскольку он сам из Карабаха, больше имел отношения к армии). У власти он с 2008 года, но собирался задержаться еще минимум лет на 5 (точно как и Путин нынче - на 6). И вдруг - такая незадача. Опять Майдан!" - пишет социальный психолог в "Живом Журнале", комментируя решение Сержа Саргсяна подать в отставку под давлением протестующих.

 

"Не совсем понятно, как переворот в Ереване может пошатнуть позиции России в республике - Армения ведь в кольце врагов, зажата между Турцией, Азербайджаном и не шибко ее привечающей Грузией; куда она от России денется? Опасно то, что, похоже, в последнее время в это "никуда не денется" свято уверовали в российском руководстве, отчего стали позволять себе с Арменией всякие вольности. И теперь Армения вполне может рвануться куда-то в сторону от российской "опеки". Ей некуда? Ну, про Украину ведь ровно то же самое говорили...

 

Пока, судя по комментариям Пескова, в Кремле решили усиленно делать хорошую мину при плохой игре и демонстрировать, что в Ереване не происходит ничего необычного, да и вообще "это внутреннее дело самих армян". Однако, если вдруг выяснится, что за время правления Путина оказались окончательно потеряны для России не только Грузия, но и даже Армения - реагировать все равно как-то придется.

 

И как? По всей видимости, опять все спишут на "американские оранжевые технологии". Как бы не понимая, что дело в не технологиях, а в том, не надо из раза в раз с тупым упорством делать ставку на непопулярных авторитарных лидеров, игнорируя оппозицию и протестные настроения.

 

Тупейшая внешняя политика России при Путине не только рассорила страну со всем миром, но и почти свела на нет влияние России на постсоветском пространстве. Это полная профнепригодность российской дипломатии и спецслужб - а точнее, спецслужб, решивших заниматься дипломатией самостоятельно. Мы, как обычно, изобрели велосипед - лишний раз доказали всему миру, что выстраивать международные отношения должны специалисты по конкретным странам, а не спецслужбы".

 

https://blog.newsru.com/article/23apr2018/armenia2