ЕДИНОРОССЫ ГОТОВЯТ ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО КОРРУПЦИИ
Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU – Несоответствие расходов доходам, а также неполные или недостоверные сведения в ежегодной декларации о доходах могут стать основанием для лишения сенаторов и депутатов мандата и конфискации приобретенного на сомнительные средства имущества; концепцию соответствующего законопроекта поддержала экспертная комиссия при комитете по безопасности Госдумы РФ, сообщает в понедельник газета «Известия».
«Законопроект предлагает расширить перечень правонарушений, которые послужат основанием для досрочного прекращения полномочий сенатора и депутата.
Так, к лишению мандата может привести заведомо недостоверное и неполное декларирование доходов. Если нарушение было совершено по неосторожности, предлагается выносить виновному предупреждение», – говорится в публикации.
«Наша задача – дифференцировать ответственность, чтобы досрочное прекращение полномочий не было единственным наказанием, как сейчас», – заявил газете «Известия» автор инициативы замглавы комитета по безопасности Анатолий Выборный из партии «Единая Россия».
Выборный подчеркнул, что в настоящее время депутаты и сенаторы пользуются бОльшими преимуществами перед всеми другими госслужащими. Так, за недостоверные данные в декларации о доходах госслужащие подлежат увольнению, тогда как депутатам грозит только публикация сведений об этом в СМИ и общественное порицание. «Если законопроект примут, то недостоверная декларация станет основанием для досрочного прекращения их полномочий», – добавил парламентарий.
А я от себя добавлю следующее.
Первое, что пришло в голову после прочтения данного сообщения – это фраза из бессмертной комедии Грибоедова «Горе от ума» – «свежо предание, а верится с трудом».
Вроде и 1 апреля уже миновало, а мы всё продолжаем получать информацию, смахивающую на очередной розыгрыш.
И такие ощущения не напрасны.
Ровно год назад тот же Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал отклонить законопроект, разрешающий конфисковывать имущество у родственников коррупционеров.
«Вопросы, на решение которых направлен законопроект, в достаточной мере урегулированы гражданским и уголовным законодательством», – пояснял тогда тот же единоросс Анатолий Выборный, который стал сегодня инициатором нового антикоррупционного законопроекта.
Документ был внесён на рассмотрение Госдумы ещё в феврале 2015 года. Его автор, депутат от «Справедливой России» Олег Нилов, предлагал создать «механизм проверки законности происхождения имущества» у родственников коррупционера. Если законность получения имущества не может быть доказана, его необходимо изымать в пользу государства, отмечал Нилов. По его словам, в ряде стран уже существуют подобные нормы.
В частности, в Норвегии «действует институт так называемой «расширенной конфискации», когда изымается имущество как преступника, который не доказал законность его происхождения, так и имущество его супруги», говорится в пояснительной записке.
Но в Госдуме, а точнее, в её комитете, который как раз и призван бороться с коррупцией, видимо, решили, что Норвегия нам не указ, и завернули «вредный» законопроект. Оно и понятно: нельзя замахиваться на святое. Так ведь всех жуликов можно до нищеты довести.
Что и говорить – инстинкт самосохранения у наших депутатов работает куда безукоризненнее, чем у их западных коллег!
Комментарии
Комментарий удален модератором
А для того, чтобы не стали основанием, нужно "позолотить ручку" той двери, которую, давно пора "Новичком" намазать. :-))