Ответы оппонентам и размышления по Финской компании РККА

На модерации Отложенный

"Трудно, почти невозможно понять ход этой непонятной войны, когда даже после прорыва линии Маннергейма финны на порядок меньшими силами (других уже просто не было) до последнего продолжали контратаковать почти не имея ни пушек, ни птр, ни гранат и умудрялись раз за разом хоть ненадолго, но оттеснять советские войска с захваченных позиций".

 

Разберу несколько ПАССАЖЕЙ - из комментариев на предыдущую статью( 
Сергея Артык) о Зимней войне:

marcus svarga: < Прорыв "Линии Маннергейма" — это первый в истории пример прорыва" долговременной оборонительной полосы. Только после того, как Красная Армия в Финляндии совершила нечто выходящее за рамки вообразимого, эксперты стали допускать, что прорыв теоретически возможен.

Даже сейчас считается. что для прорыва подобных сооружений необходим тактический ядерный удар по нескольким направлениям.

Обычными средствами непроходима >

 - Вот начитаются наивные души Резуна-Суворова и вторят ему бредятину о непременных ядерных ударах по Неприступным, якобы, укреплениям...

 < Даже без снега и мороза, даже без болот, озер, рек и лесов сама по себе( !!! ) "Линия Маннергейма" была неприступна. Так вот. Красная Армия зимой 1939/40 года совершила чудо. Ненужное, бестолковое, но чудо. Кровавое, страшное, но великое >

- То есть, маленькая бедная страна умудрилась самым НЕПОСТИЖИМЫМ образом сотворить волшебство: отгородиться от враждебного соседа-громилы некой чуть ли не циклопически НЕПРЕОДОЛИМОЙ преградой! Но великий кровавый маньяк Сталин( дословно, по словам автора, получается бестолковый кроваво-страшно-великий чудик) выкинул( отмочил) очередной фортель, сокрушив несокрушимое!!

< «линия Маннергейма» являлась основой стратегической обороны Финляндии и представляла из себя комплекс уникальных, по-настоящему неприступных фортификационных сооружений, который финны начали возводить практически с 1918 года, сразу же с получением независимости > ... и далее пурга маркуса в том же духе.

ТО что "линия Энкеля"( вписанная в "линию Маннергейма") сооружавшаяся в начале 20х годов УЖЕ безнадежно устарела, а современных сооружений для перекрытия всего Карельского перешейка ЯВНО не хватало моего оппонента( marcus svarga) совершенно не беспокоит. Но ведь даже и "Современные ДОТы ("милионники") не были проблемой для огня тяжелой артиллерии! Вооружение этих ДОТов составляли пулеметы( ! ) и лишь под конец войны их дополнительно усилили 37мм пушками "Bofors" и противотанковыми ружьями "Boys"...

Таким образом "Линия Маннергейма" ввиду своей ОЧЕВИДНОЙ слабости ни шла НИ В КАКОЕ сравнение с "линией Мажино", "линией Сталина", "линией Зигфрида", чешской "Храничкой" или "Эбен-Эмаэлем". Ближайший к финнам советский Карельский укрепрайон (часть "линии Сталина") был более качественно и количественно вооружен и оборудован, чем "линия Маннергейма". Плотность укреплений "линии Маннергейма" была примерно в 10 раз ниже, чем на "линии Мажино" во Франции !!

А уж немцы, со своей отработанной еще в ПМВ тактикой штурмовых групп, и вообще за чудо не считали взятие ГОРАЗДО более серьезных укреплений при самом минимуме авиа-артиллерийско-танковой поддержки!!!

< Не пробив «линию Маннергейма», нельзя было вывести Финляндию из войны >

- Похоже, наше чудоковато-бестолковое руководство в начале войны так СОВСЕМ не думало - а иначе для чего согласно загодя разработанным планам РККА было перерезать Финляндию пополам: из Центральной Карелии от Ухты двигаться к Ботническому заливу на Оулу, а из Северной Карелии( район Кандалакши) к Кеми( близ шведской границы)?

 

Другой мой оппонент( Публий Галлиен) настаивает фактически на полной и безоговорочной победе РККА в Зимней войне, однако, не все так просто. Несмотря на всю ПОЛНУЮ НЕСОПОСТОВИМОСТЬ военно-экономического и демографического потенциала огромного СССР и малюсенькой Финляндии соотношение потерь в Зимней войне оказалось чудовищно нелепым. Так например, в целом на каждого павшего Финна приходится до 6 погибших красноармейцев.

При превосходстве в танках на 30.11.39г в 70-80 раз "по итогам войны автобронетанковые войска РККА против считанных десятков финских бронемашин безвозвратно потеряли в боях с противником 650 танков, около 1800 было подбито, а более 1500 вышли из строя по техническим причинам". Огромные трофеи позволили финнам почти полностью обновить свой танковый парк, и во многом автотранспортный, артиллерийский...

Всего против финнов на завершающем этапе войны действовало около 5000 самолетов ВВС РККА, ВВС ВМФ, ГУ ГВФ и ГУСМП.

Интереснейший факт: при том что "НИ ОДИН тип финских самолетов не имел шансов против советских И-16 и И-153" финны потеряли самолетов в войне практически в 10 раз меньше нашего: примерно 60 против 600! А трофеями финнов стали 5 И-15бис, 1 И-16, 8 И-153, 5 ДБ-3, 6 СБ. По другим, советским данным, финскими трофеями стали 20 советских бомбардировщиков СБ. Из отремонтированных советских трофеев финны смогли уже в ходе этой войны использовать в своих ВВС 5 И-15бис, 1 И-16, 5-8 И-153, 4 СБ и 5 ДБ-3М !

Столь же Бездарно, как на суше и в небе, проходили действия и на море. Огромный Балтийский флот не выполнил ни одной поставленной перед ним задачи: эффективно поддержать приморский фланг армии и обеспечить блокаду Финляндии. Единственные две боеспособные финские подводные лодки, против которых, кроме надводных кораблей, было развернуто около 50 советских лодок, чувствовали себя на театре военных действий как дома.

Уничтожив или захватив в результате военных действий несколько торговых и каботажных судов, не оказав никакой помощи сухопутным войскам, флот понес невероятный урон. Все задействованные корабли были искалечены. К началу Великой Отечественной их так и не удалось довести до довоенного проектного состояния.

 

По данным исследователей ВИ.Семененко и ЛА.Радченко "Предпринятый с 15 января 1940г штурм "линии Маннергейма" силами 140тыс бойцов стоил огромной крови. Хотя советская артиллерия выпускала по ее защитникам по 300тыс. снарядов ежедневно, но несколько тысяч финнов держались упорно. 11 февраля начался генеральный штурм. Один из участников обороны "линии Маннергейма" рассказывает: "Ваши солдаты шли и шли. Мы не успевали менять ленты, и перед окопами росли горы трупов в серых шинелях. Наконец мой унтер сказал: "Эти русские, безусловно, храбрые ребята, но наверху у них кто-то спятил" ...

И, наконец, главное: в ходе Зимней войны СССР, согласно довоенным планам, должен был за три недели( ко дню рождения "великого и ужасного Гудвина", то бишь Сталина) взять Хельсинки, а к Новому году концентрически выйти к Ботническому заливу с юга и севера, "освободив" фактически всю Суоми( финский народ) от клятых эксплуататоров. Однако финский народ не пожелал освобождаться, оказав агрессору весьма достойный отпор. Так что СССР ПРИШЛОСЬ умерить аппетит и ограничиться присоединением лишь Карельского перешейка...

 

Еще один товарищ( Владислав Грецов) в своем комменте искренне удивляется: < зачем линию обороны на перешейке штурмовали в лоб почему не высадили десант в тыл противника >

Во первых, как уже и я выше сказал, и Сергей Атрык в своей статье: РККА не только в лоб штурмовала, но пробовала и РАЗНЫЕ обходные маневры, однако усердные финны постепенно перекрыли  немногочисленные ходы-выходы на протяжении всей общей границы от Балтики до Ледовитого океана...

Во вторых, НИКАКОЙ десант не был панацеей - ни морской, ни воздушный! Например, согласно тем же Семененко и Радченко при штурме ЛМ в середине февраля было сброшено 10тыс парашютистов. Из них уцелела лишь пятая часть. И вообще ВМВ показала: десант - дело слишком рискованное и малопредсказуемое( почти как ОВ в химвойне).

Далее Владислав Грецов удивляется: < да и зачем было военную компанию зимой начинать >

- На данном специфическом ТВД именно декабрь - можно сказать есть оптимум для ведения БД. А срыв БК РККА и затягивание БД до весенней распутицы означал по меньшей мере приостановление активной фазы в войне: и на земле, и на море, и в воздухе!

 

Инфа для раздумий: "накануне войны финская армия имела запас патронов на 2 месяца, 81-миллиметровых мин - на 22 дня, 76-миллиметровых снарядов - на 21 день, снарядов для 122-миллиметровых гаубиц - на 24 дня, снарядов тяжелой артиллерии (от 152 мм и выше) - на 19 дней, горючего и масел - на 2 месяца, авиационного горючего - на 1 месяц"...

А также - "впервые 100 "наркомовских" грамм водки стали выдавать во второй половине финской войны, когда совсем уж незаладилось...

- Также был издан "воодушевляющий" приказ, согласно которому советские военнослужащие во время финской войны могли отправлять домой реквизированные у финнов вещи. Но на практике такое могли себе позволить только командиры.

- финским артиллеристам приходилось пользоваться старыми снарядами, изготовленными до 1917г - подчас более 1\3 снарядов не разрывались".

http://militera.lib.ru/research/semenenko_radchenko01/index.html

 

http://beloepyatno.blogspot.ru/2009/12/blog-post_18.html

 

http://maxpark.com/community/14/content/6105481