Общее житие или как жить сообща?

 

 

Как говаривал еще древнеримский философ Сенека: если не знаешь куда плывешь, никакой ветер не будет попутным. Это положение античного философа вполне применимо к тому, что переживает Россия в последние два десятилетия, после того, как Конституция 93-го года запретила ей вообще иметь какую-либо государственную идеологию. Некоторые наши соотечественники не воспринимают это трагедией, по крайней мере, главной трагедией. Они говорят: послушайте, какая идеология? Какие ценности и смысл бытия и т.д. рассуждая как животное? О чем вы, когда у нас коррупция, ЖКХ дорожает, когда у нас вор на воре сидит во властном радикале, кругом коррупция и т.д. Давайте сначала посадим во власть хороших, правильных людей, пусть эти правильные люди напишут хорошие правильные законы и тогда всем станет легче жить. Вот тогда, может быть, мы можем подумать о какой-то идеологии. Рассуждают так на обывательском уровне многие, но, тем не менее, рассуждения эти в корне неверные и я скажу почему.

Вы знаете, герой известного фильма книги «Собачье сердце» профессор Преображенский сказал великолепную фразу, которая, мне кажется, любой идеолог должен просто написать у себя на стене: разруха начинается в головах. То есть, все негативные процессы начинаются в человеческом сознании, в понимании мер и только после этого они трансформируются в плохих людей во власти, в плохие законы, в плохие программы, в неправильные цели развития и т.д. Давайте просто подумаем на эту тему: человеческое общество  должно отличаться от стаи каких-нибудь шимпанзе, наверное, тем, что целью его развития является не кушать завтра больше, чем сегодня… А мы знаем, что все буквально программы развития последних лет строились именно на этом тезисе. Правда, они более корректно сформулированы.

 

Там говорилось: неуклонное повышение благосостояния и уровня жизни граждан. По сути, это означает – кушать завтра больше, чем сегодня. Капитан говорит, что поведет нас вперед. Так вот у нормального человеческого общества всегда во главе угла стояла реализация какой-то системы ценностей, то есть его понимание мира: что хорошо, что плохо, что можно, что нельзя, как делать, как не делать. Именно это пытались реализовать в конкретной жизни, все остальное являлось производной от этого. Причем важно заметить, что поскольку понимание того, что хорошо, что плохо, что можно, что нельзя у каждой цивилизации, у каждой культуры было своим, нельзя говорить о том, что идеология и религиозные учения, мировоззрения они сводятся к чему-то одному общему, до которого просто одни дошли, а другие не дошли, как нас сейчас пытаются уверить.

Конечно, на самом примитивном уровне развития такого дикого племени человек, будучи диким  лесным животным не думал об осмыслении мира. Он не думал о ценностях, он не думал о смыслах, он думал о том, что будет есть сегодня и как бы его самого сегодня не съели. Но как только первичные какие-то, физиологические потребности, позволяющие ему существовать физически более удовлетворены, но их на самом деле не так уж много, это еда, жилье, возможность продолжить род – это относительная безопасность хотя бы.

После этого человека начал оглядываться вокруг себя на окружающий мир, у него появилось на это время, хотя бы немного и стал задумываться в этом отражающем мире о своем в нем месте.

С этого момента берет начало культура и поиски истины какой-то, берет начало осмысление и, собственно, то, что называется мировоззрение, то есть, как человек видит мир. Таким образом, сначала человеческое общество формирует свое мировоззрение, свой взгляд на мир, свои ценности и смысл. Что такое ценность понятно. Ценность – это те основополагающие вещи, на которых все строится, такие опорные точки. Смысл это то, как мы понимаем, например, для чего существует государство, для чего человек живет на земле, для чего существует власть, экономика и т.д. Что есть человеческое общество, в том числе.

И уже исходя из этого, когда это сформулировано, пишется закон, формируется политика и ставятся люди во власть. Вот только в такой последовательности. И если начать исправлять эту сегодня не работающую систему, начиная с конца, ничего не получится. Это все равно, что дом начинать строить с крыльца крыши, ничего не получится. Надо строить с фундамента.  Власти и сегодня этого не понимают .. Заговорили о необходимости государственной идеологии,( беда приперла) ,что возможно то, что было сделано в 93-ем году не совсем правильно, точнее совсем не правильно. И заказ на государственную идеологию явно существует, он присутствует. Его можно отследить по ряду публикаций в СМИ и с выступлений наших официальных лиц. Но заказ на фейковую  идеологию лжи , а не истины

Россия сегодня оказавшись без идеологии она оказывается фактически без официальных ценностей, без официального смысла, а как следствие, без официальных целей развития. То есть, таким большим могучим всадником без головы на огромном коне, который очень большой, страшный и со стороны впечатляет, но достаточно какому-то ребенку поднять узды его коня и он отведет этого всадника вместе с конем туда, куда ему будет надо, к своим целям и использовать по своему назначению. В интересах своей цивилизации что, собственно, с Россией последние 30 лет и происходит. Вопрос: откуда взять эту саму госидеологию. Да она лежит на поверхности. Наш человеческий святой и божий русский дух. Лучше идеологии нет во всем мире так как она от самого Разума Вселенского. и матери Природы.

Первая мысль – посадить интеллектуалов и заказать им так, как заказывали все остальные программы. Однако, мне кажется, без глубинного понимания, что есть идеология, для чего она пишется и на основе чего она должна быть – эта задача решить. Потому что, к сожалению, очень многие наши интеллектуальные тусовки заняты в основном в таких случаях освоением смет. , формирующий миропонимание человека. . И для каждого народа, для каждой культуры она еще к сожалению  своя потому что когда-то давно наши предки приняли вполне определенную систему ценностей, как вы понимаете, в русской цивилизации, ее еще называют восточно-христианской, православной цивилизацией.

Они приняли определенную систему ценностей, исходя из этого они смотрели на все остальное. На то, как должно быть осмысленно. Уже исходя из этого лавировалось государственноеустройство, лавировались цели, лавировались групповые более низкие интересы и, наконец, личностные интересы и манера поведения каждого человека в обществе. Именно так это проистекало, именно так это должно проистекать сегодня. Писать идеологию на уровне только политики, на низовом уровне бесполезно