Фотосинтезирующие бактерии способны выдержать космическую радиацию
Сотрудники МГУ им. М.В. Ломоносова, нескольких российских научно-исследовательских институтов и Берлинского технического университета изучили светособирающие комплексы фотосинтезирующих бактерий, побывавших на околоземной орбите в спутнике «Фотон-М4». Ученые обнаружили, что ионизирующее излучение отрицательно влияет на интенсивность работы этих структур, однако, вновь попав после космоса в обычные условия, фикобилисомы и содержащие их клетки восстанавливают свою активность. Иными словами, существует вероятность, что фотосинтезирующие микроорганизмы могли живыми преодолевать путь от одной планеты к другой. Препринт научной статьи на эту тему доступен на сервере биологических публикаций biorXiv.
Synechocystis sp.
© The Japanese Fresh-water Algae
Объектом изучения биологов стали цианобактерии (ранее их называли сине-зелеными водорослями) рода Synechocystis. Как и другие представители той же группы микроорганизмов, они способны фотосинтезировать — образовывать органические вещества из углекислого газа с участием воды. Для фотосинтеза они используют фикобилисомы — комплексы из нескольких сотен молекул белков, связанных с пигментами фикобилинами. Эти структуры улавливают солнечный свет и отправляют его энергию в реакцию разложения воды на кислород, электроны и ионы водорода.
Цианобактерии, как многие другие бактерии, легче переносят неблагоприятные условия, чем более сложно устроенные организмы. Исследователей интересовало, смогут ли фикобилисомы выполнять свою функцию после воздействия ионизирующего излучения. Они сформировали три группы культур Synechocystis и выделенных из них фикобилисом. Одну на 45 дней отправили на околоземную орбиту высотой приблизительно 575 км на спутнике «Фотон-М4», внутри которого во время полета было от 14 до 22 градусов Цельсия.
Другую на тот же срок оставили в лаборатории при температуре 21 градус Цельсия в полной темноте. Культуры третьей группы развивались при ярком белом освещении и аналогичной температуре. Их облучили альфа-частицами на циклотроне, разработанном в Институте
ядерной физики им. Д.В. Скобелицына МГУ. При этом они получили дозу 120 килогрей.
Во всех случаях ученые сравнивали, как меняется интенсивность поглощения света различных длин волн у клеток цианобактерий и выделенных из них фикобилисом после воздействия космического излучения или альфа-частиц на Земле. Выяснилось, что интенсивность поглощения световых волн красной и близкой к инфракрасной части спектра как у находящихся в цианобактериях фикобилисом, так и у изолированных их комплексов существенно падала (по сравнению с контрольной группой) в результате пребывания в космосе. Аналогичный эффект наблюдался и после облучения в лаборатории. Однако спустя непродолжительное время, «отлежавшись» в нормальных земных условиях, «космические» и «циклотронные» Synechocystis начинали размножаться, при этом их дочерние клетки уже содержали фикобилисомы, нормально поглощавшие солнечный свет.
На основе полученных результатов авторы выдвинули предположение, что цианобактерии и подобные им древние микроорганизмы теоретически могли перемещаться между планетами. Несомненно, ионизирующее излучение космоса подавляло их жизнедеятельность, но этот процесс был обратим. Попадая в благоприятные условия на новых планетах, похожие на Synechocystis бактерии возобновляли фотосинтез и деление. Образуя в ходе фотосинтеза кислород, они были способны создавать атмосферы, пригодные и для жизни других организмов.
Таким образом, исследование российских ученых подкрепляет научную базу теории панспермии. Согласно ей, жизнь на Землю и другие планеты могла быть занесена с каких-то других небесных тел на кометах или метеоритах.
Комментарии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тихоходки
Выдерживают 30-летнее пребывание при температуре −20 °C[2][3], в течение 20 месяцев в жидком кислороде при −193 °C, восьмичасовое охлаждение жидким гелием до −271 °С; нагрев до 60—65 °С в течение 10 ч и до 100 °С в течение часа
При СССР ленинградские шофёры на целине таких зацепили от плечевых девчёнок.
Как от них избавились (может, кому пригодится): побрили всё тело безопаской и погружались с головой несколько раз полностью и раздетыми в бочку с соляркой. Обмылись под душем - и домой, к любимым жёнам!
Те, конечно, носы поморщили от такого духа, а мужья говорят, что ночевали в машинах. Жёны обрадовались: значит, налево не ходили. Все довольны - все смеются.
___________________________
Жаль, что ума не принесла..
Щас уважу..
И не мычать!
D. radiodurans широко известен своей высокой устойчивостью к действию радиации, являясь одним из самых устойчивых к действию радиации организмов в мире — D. radiodurans способен выживать при дозе до 10000 греев (для человека летальная доза радиации 5 Гр, для Escherichia coli — 2000 Гр). Предположительно, высокая устойчивость к действию ионизирующего излучения возникла как следствие возникновения устойчивости к высушиванию, так как механизмы повреждения ДНК, а следовательно, и устойчивости к радиации и высушиванию сходны[18], к тому же D. radiodurans синтезирует т. н. LEA-белки, предотвращающие агрегацию белков во время высушивания
-------------------------------------------------------------------------
Псевдоучёные мошеники следующим шагом. будут уверять. что Путин сплошь состоит из ихних бактерий...следовательно он наместник Бога на земле. Хочется добавить, что эти упыри от науки даже на Луне небыли...а пыжаться рассуждать о вселенной. о космосе...только по бейджику у них на грудях. Хана науки.
И все упускают из виду: а как они вааще в космос попали? Чтобы на булыжнике выйти в открытый космос нужны условия куда запредельнее, чем при полёте в плотных слоях атмосферы и взрыве при столкновении с земной поверхностью :-))