Что за протесты происходят в Армении? Это оранжевая революция?
Центр Еревана очень большой, и весь он вчера был парализован: митингующие смогли перекрыть дороги. Мирные, но жесткие акции протеста сегодня уже в разных регионах Еревана. Вчера были серьезные протестные митинги. Это уже общенациональное течение, а не локальное. Огромное число молодежи участвует: почти во всех вузах студенты бастуют. Я не представляю, как можно идти против мнения всего народа. Сейчас уже абсолютно понятно: забастовка общенациональна.
Когда мы говорим о причинах, я бы сказал, что спусковым крючком стала безусловно попытка свергнуть Сержа Саргсяна, стремящегося в третий раз встать во главе Армении. Он дважды уже был президентом. Правящая партия внесла в Конституцию изменения, перейдя к парламентской системе, чтобы он мог стать премьер-министром. Сейчас уже ясно, что это было сделано, что Серж Саргсян вновь стал главой.
Люди недовольны правлением, они поняли, что правящая республиканская партия решила сделать такой хитрый ход. В связи с этим они начали сопротивляться и сейчас в стране крупные митинги и акции протестов.
В основе конфликта лежит тяжелейшая социальная ситуация в Армении, огромная иммиграция. За 10 лет президентства Саргсяна около 400 тысяч граждан покинули Армению, и это только официальная статистика: то, что говорит правительство. Второе — громадная коррупция. Ее масштаб такой, что я поражаюсь, сколько можно воровать. В постсоветских странах мы привыкли к тому, что коррупция — это проблема, но сейчас она приняла гигантские масштабы. Президент, дающий брату орден. Другому брату — должность. Родственникам — тоже по должности. Это даже в недемократических странах не принято, и ясно, что это не могло не вызвать недовольств. И главное для интеллектуальной части Армении — республиканская партия переходит к однопартийной системе. Одна партия решает все и подавляет все остальное. В последние дни сделаны несколько изменений во многих законах, по которым ограничивается деятельность СМИ, деятельность оппозиционных фракций в парламенте. Они пытаются перейти к однопартийной системе, а общество сопротивляется.
В Армении за 25 лет независимости привыкли к определенной степени свободы. Было достаточно много свобод для общественных организаций, СМИ, партийной деятельности. Конечно, мы не склонны соглашаться на такие ограничения.
Мы живем на пространстве СССР, поэтому интересно почувствовать сравнения. Я думаю, факт того, что в России нет таких массовых волнений, связан с несколькими основными позициями. Путин проводит сложную политику, в том числе международную, но я бы сказал, что подписан социальный договор с обществом. Власть обеспечивает какой-то социальный уровень. Достаточный или нет, можно обсуждать, но тем не менее российская власть дает определенный социальный уровень гражданам, а те дают право власти действовать так. Во внешней политике Путин делает довольно резкие шаги, которые нравятся обществу. Я бы сказал так, это компенсирует некоторые недостатки.
В Армении такого нет. Власть не выполняет никаких социальных обязательств. У нас официально в течение года несколько раз был подъем цен, при этом ни одного официального повышения зарплат, пенсий и никаких индексаций в пропорции с инфляцией не было. Ситуация ухудшается, а государство не берет на себя обязательств. Второе, харизматического компонента у Саргсяна тоже нет, поэтому не очень понятно, на основе чего он должен стать президентом в третий раз – на основе неудачного правления и серьезных ошибок? Президент России делал шаги, которые мы по-разному можем оценивать: Крым, Сирия, но для общества они, видимо, успешны. В армянском же случае, например, в войне 2016 года мы потеряли территории, только официально 800 гектаров и несколько стратегических объектов.
Наш менталитет склонен к критичности. Для нас верна более демократическая система. Очевидно, у каждого общества свои традиции, вот в нашем невозможно построить жестко-авторитарную систему. Общество все время критикует и осмысливает то, что делает власть. Нет такого, что «доверили и пошли». В таком обществе нельзя выстроить тоталитарную систему, особенно человеку, не обладающему харизматическими данными.
Несмотря на присутствие отрядов полиции в городе, люди не боятся и перекрывают дороги. Это означает, что почва созрела. Сейчас идет заседание парламента, «кнопкодавство». Большинство парламента не хочет прислушаться к народу, а хочет давить кнопки. Это самое опасное. В таких ситуациях проблема не решается примитивным голосованием. «У нас есть большинство в парламенте, что хотим, то и делаем».
Перед такими словами партия должна честно выиграть выборы, а в этом большие проблемы. Опять же, делая аналогии с Россией, мы понимаем, что Путин набирает больше 50% голосов, по крайней мере такое впечатление. У нас же все знают, что в наших выборах это неправда. Правящая партия говорит, что набрала больше 50%, контролирует, что хочет. Но кого они обманывают: себя или нас? У нас очень серьезные сомнения в честности выборов.
Когда суммируются все проблемы, становится понятен масштаб и причины протестов.
Сейчас в Ереване перекрываются даже не главные дороги. Центр последние три дня парализован. Огромное количество людей на улице. К чести лидеров оппозиции — протесты мирные. Очень много гражданских активистов: это огромная сила. Вчера были столкновения и провокации со стороны властей. Полиция хотела вывести из равновесия — не получилось. Сегодня привезли огромное число военных и полиции в город. Сейчас президент избирается в парламент, весь парламент оцеплен по всему периметру огромным числом войск. Что это за страна?
А три дня назад решение о выдвижении Саргсяна было сделано вне Еревана без предупреждения, практически в подполье. Вы знаете страну, чтобы правящая партия принимала решение в подполье? Я знаю, где в подполье оппозиция, но обратного никогда не слышал. Вот в такой обстановке мы живем.
Те лидеры, которые ведут протест, включая Никола Пашиняна, не имеют никакой окраски: ни зеленые, ни красные, ни голубые, ни пророссийские, ни проевропейские. Вся концентрация идет на внутреннюю политику, на негативных явлениях и недопущении избрания Сержа. Нет такого, чтобы говорили о сохранении отношений с Россией или разрыве. Да, может быть, власть будет пытаться представить текущие столкновения именно в этом свете, чтобы российская власть их поддерживала.
Рейтинг России последнее время в Армении очень упал. Основная причина в том, что Россия поддерживает непопулярную в Армении власть. Я утверждаю, что текущими столкновениями все не кончится. Все это будет усиливаться и в конце приведет к серьезным последствиям для Армении, может кончиться серьезными столкновениями даже с жертвами.
Вчера даже в небольшом столкновении в больницу попало около 50 человек. Потому что уровень нашей полиции очень низок, они применили взрывпакеты и газовые шашки, но так неудачно это сделали, что сами себя ранили. Несколько полицейских даже попали в больницы. Они не умеют применять спецсредства. А теперь представьте, что это будет продолжаться, и власть начнет неумелый разгон. Это еще более озлобит население и еще сильнее настроит против действующих властей. Если Россия будет неверно себя вести, то негативное отношение усилится. У нее есть боязнь цветных революций, но сейчас такого в Армении нет, поэтому Россия не углубляется в тонкости, а ее рейтинг становится ниже.
Саргсян сейчас выступает по телевидению и рассказывает свою программу на ближайшие пять лет, что значит, что он не отказался от поста даже на фоне массовых волнений. Правящая партия предлагает кандидата, но он может отказаться. Это значит, что назад хода нет и столкновения неизбежны.
Я считаю, что вновь избранный президент в нашей новой системе хоть и имеет мало функций, исполняет важную роль арбитра в такие напряженные моменты. В своем выступлении на телевидении я призвал его воспользоваться этим своим правом, встретиться с Саргсяном, с оппозицией. Сейчас это большой процесс, и я даже не представлял себе, что все это может выйти на улицы и привлечь такое количество людей, включая молодежь. Как можно не общаться с людьми и не слушать общество?
Еще решению конфликта может способствовать выступление международных организаций. Я удивлен, что ни ЕС, ни Госдеп, ни Россия не говорят никаких слов, даже формальных. Обычно в таких ситуациях принято говорить: «Мы просим стороны проявлять сдержанность». Даже этого никто не говорит. Если Госдеп и ЕС не вмешиваются именно по причине, что нет политической окраски в движении, то, молчание России меня удивляет. Ее же рейтинги падают. Сейчас еще сильнее.
Все понимают, что Серж Саргсян не решился бы на такие меры, если бы за его спиной не стояла Россия. Во внутреннюю политику, конечно, никто не может вмешиваться, но общие слова и призывы были бы очень полезны. Население бы поняло, что Россия не стоит на стороне криминальной власти в Армении, а выступает союзником и готова работать.
А потом российские эксперты удивляются низким рейтингам, хотя не работают с обществом, зато взаимодействуют с коррумпированной верхушкой, не имеющей связи с народом.
Комментарии
Взгляд на события. Изнутри.
Интересный.
Сдержанность, конечно, нужна всем.
Но внутриармянские дела есть внутриармянские дела.
Может поэтому Россия, и без того занятая своими делами, сдержана.
Ситуация, видимо, еще не так ясна, как нужно было бы.
Поэтому подождем.
Вы посмотрите сообщества.
Украина. Израиль. США. Великобритания. Латвия. Кого только тут нет.
Русские? Их почему-то относительно! немного!