Практика выборов требует реформ

Практика выборов требует реформ
Проценты «делают» не избиратели, а комиссии
По городу Азнакаево проценты за кандидата от КПРФ Павла Грудинина самые высокие по Республике Татарстан – 21,57%, а по району – 15,26%. Из 62 участков, которые дали 30–45 процентов за кандидата КПРФ, по городу и району всего 10.
А на избирательных участках №528 (село Микулино), №534 (село Чемодурово), №569 (село Буралы), где не было наблюдателя и члена комиссии с правом совещательного голоса, дали чуть больше одного процента. Невооруженным глазом видно: где контроль – работают на совесть, а где нет контроля – работают с элементами преступления, и это очень даже выгодно действующей власти. А зарплату члены комиссии получили все одинаково, примерно 11 тысяч рублей.
В селах, где высокие проценты за кандидата П. Грудинина сельское хозяйство уничтожено окончательно. В прошлом году республиканские газеты много писали о сельхозпредприятиях в Асееве (фото из газеты «Ватаным Татарстан», 3.03.2017) и Урсаеве (фото автора от 1.08.2017). Они дали свыше 45% и 35%. Против руководителя сельхозформирования села Урсаево, депутата от партии «ЕР» З. Шавалеева 2 февраля этого года возбуждено уголовное дело.
На избирательном участке №547 села Асеево Азнакаевского района, где дали 45,25% (138 человек) за кандидата КПРФ, работал членом участковой избирательной комиссии (УИК) с правом решающего голоса член союза журналистов Татарстана Нафис Ахметов. А в 2016 году на выборах в Госдуму РФ на этом участке дали 0,75% (3 человека) за партию КПРФ. И тогда там работала членом УИК с решающим голосом пенсионерка, бывшая ИТР в нефтегазодобывающем управлении системы «Татнефть». Это говорит о том, что журналисты, писатели и вся интеллигенция, если они с народом, могут добиваться справедливости. Но, к сожалению, творческая интеллигенция, ученые, спортсмены, общественные и религиозные деятели пока радуются своим успехам, каждый надеется на очередную награду, премию и комфортную жизнь своей семьи и наследников.
Что вокруг творится, в каком обществе мы живем, их не волнует. Для них в первую очередь личная выгода, а потом судьба страны. На прошедших выборах из-за отсутствия кандидата от партии «ЕР» не могли направить своих наблюдателей и вместо них направили единороссовских членов Общественной палаты. Были жалобы и на них, это еще раз показывает, что они не пользуются уважением в обществе.
Демократия и оппозиция – как температура и пульс общества
Если голосуют примерно 1,5% за кандидата от оппозиции, это должно быть основанием для прокурорского реагирования. И такими протоколами УИК во время приема отчета в территориальной избирательной комиссии (ТИК) надо обязать вышестоящую комиссию проверять всю документацию, в том числе бюллетени проголосовавших в УИК. Запретить председателям УИК и ТИК документацию избиркома пропускать через фильтр глав администраций. Для этого ТИКи должны иметь отдельное помещение, а не находиться в здании райадминистрации. В селах УИКи должны работать самостоятельно, а не под руководством главы сельского поселения (председателя сельсовета). Председателями УИКов и ТИКов назначать руководителей разного ранга в подчинении глав районов, должностных лиц запретить по закону. По-другому, руководителями избиркомов должны быть высококвалифицированные специалисты народного хозяйства, но не начальники, руководители, чиновники, потому что ради сохранения своих кресел они готовы выполнять любые поручения (в том числе и преступные), спущенные сверху. Эти слова, если скажет чиновник федерального уровня или какой-то известный политик, могут еще принимать во внимание, а если я скажу как избиратель, никто не слышит. Потому что уровень демократии у нас в обществе близок к нулю. Такое положение по душе и главе государства, и депутатам, которые занимаются законотворчеством.
По отсутствию демократии в обществе, в том числе и оппозиции, можно привести много конкретных примеров и фактов. Глава государства считает, что воспитание оппозиции не его дело, а обеспечение демократии, чья задача – он об этом молчит. И политики не желают признавать, что демократия и оппозиция не могут существовать отдельно, они взаимосвязаны. В стране работает система пресечения демократии на корню.
Вот пример, ученик средней школы №3 города Азнакаево
18-летний Раиль Ниязович Гибадуллин изъявил желание участвовать на выборах президента в качестве наблюдателя от партии КПРФ. Он приехал с направлением наблюдателя с печатью и подписью первого секретаря Татарстанского республиканского комитета КПРФ в УИК №532 рабочего поселка городского типа Актюбинский. Но через час с угрозами классного руководителя заставляют его покинуть избирательный участок. Об этом член ТИК Азнакаевского района Р. Харисов направил сообщение в ЦИК РТ. И через час получил ответ с подписью секретаря ЦИК РТ Н. Борисовой следующего содержания:
По информации, предоставленной ТИК Азнакаевского района РТ, директор МБОУ СОШ №3 г. Азнакаево в период с 12 марта 2018 г. по 23 марта 2018 г. находится в служебной командировке в г. Казань, в связи с прохождением курсов повышения квалификации, в день голосования в помещении для голосования не присутствовал, к отсутствию наблюдателя от партии КПРФ на избирательном участке №532 Р. Гибадуллина отношения не имеет».
Невооруженным глазом видно, что у организованной антиправовой группы моментально сработает инстинкт самосохранения.
Но с этим ответом проблема не исчерпана, наблюдателя никто не вернул на участок, никто у общественно активного парня прощения не просил.
От действий педагогического руководства района осадок в душе молодого политика остался, демократия для отдельно взятого гражданина РФ задушена в зародыше.
А болтуны-политики часто повторяют, что молодежь – наше будущее.
Мы сами с такими методами, все вместе с гнилой командой – начиная со школьного учителя, до руководителя Центризбиркома, угробим свое будущее.
Надо было поощрять, поддерживать представителя молодого поколения за инициативу, проявленную активность, но нет, взрослым чиновникам нужны не такие, а нужны люди подчиняющиеся, без своего мнения.
Нам даже не мешал бы такой закон: желающим проголосовать активным подросткам 14 до 18 лет, имеющим паспорт гражданина РФ, дать возможность исполнить это по их заявлению, включив их в дополнительный список.
Чтобы был баланс в этом отношении, людей старше 80 лет тоже не заставлять голосовать, их не включать в основной список, а желающим дать возможность, включив их в дополнительный список.
Думаю, старшее поколение на это не обидится, а, наоборот, будет радо.
А по молодежи на этих выборах наши чиновники умудрились ударить еще в одном.
Они заставили сотни школьников до 18 лет быть «волонтерами».
Списки волонтеров были среди основных документов в УИКах.
Например, учащиеся 8-го класса Виктория, Марина, Айзиля и другие под руководством педагога Гузели Саргузиной работали на УИК №542 села Балтачево Азнакаевского района, их обязанностью было в основном ходить по домам и приглашать избирателей на участок.
С их «помощью» они добились 96% явки и 0,29% за кандидата от КПРФ.
Избирательную систему сделать понятной всем
После выборов президента РФ истек пятилетний срок участковых избирательных комиссий.
Формирование новых составов УИК на предстоящие пять лет никого не волнует в стране.
Ни ЦИК РФ, ни глава государства, ни депутаты Госдумы не хотят заниматься оздоровлением общества, сидят, как будто все нормально.
А на самом деле обстоятельства на грани катастрофы.
Приведу пример.
В наших трех УИКах рабочего поселка городского типа Актюбинский члены комиссии образованы в количестве 11 человек.
Из них только 1 от оппозиционной партии КПРФ (так принято почему-то, что только он должен работать честно), а остальные 10 человек работают против одного честного оппозиционера.
Они выдвинуты все с одного штаба – от райадминистрации.
Субъектом выдвижения считаются разные партии, но они на бумаге – есть, а на деле – нет.
Потом из-за нехватки хотя бы на бумаге местных отделений искусственно созданных партий членами комиссий оформляют, как будто выдвинут собранием по месту работы, жительства, или учебы.
Обращаюсь ко всем здравомыслящим людям: вы были когда-нибудь в своей жизни свидетелями таких собраний?
Хочу обратить внимание депутатов – почему вы спите?
Когда проснетесь, только тогда, когда государство будет на пороге гибели, что ли?
Мое предложение: участки не должны быть с количеством избирателей больше 1500.
Членов комиссии не должны быть больше 7 человек.
Там должны быть только представители парламентских партий, по жеребьевке некоторые партии в комиссиях могут получить даже два представителя.
А как сейчас?
Посмотрим УИК №532 Азнакаевского района.
Из 11 человек, кем они рекомендованы в состав комиссии: председатель – от партии «ЕР» (везде, по всей стране они назначены только от этой партии); зампред – от республиканского общественного движения «Татарстан – новый век» (что за движение, и как оно стало в равных правах с федеральными партиями – никто не знает); секретарь – от партии ЛДПР (на бумаге – самостоятельная партия, а на деле – в подчинении «ЕР»); остальные 8 членов от партий «Аграрная партия России», «Патриоты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость» (99% населения республики не знают, что у нас есть такие партии) – по одному; от представительного органа муниципального образования, от собрания избирателей по месту жительства – по одному (как «демократично»!); от собрания избирателей по месту работы – двое (все субъекты выдвижения по одному, а тут – двое, вот какие «активные»!).
Вот эти 10 назначенцев от райадминистрации в день выборов должны бороться против 11-го члена комиссии от партии КПРФ.
Если удастся им морально уничтожить одного коммуниста, они дадут 90 процентов явки избирателей и полтора процента за кандидата от КПРФ.
А пришедшие избиратели на участок для членов УИК только для декорации, а не для определения их волеизъявления, их голоса уйдут на макулатуру в виде никому не нужных бюллетеней.
Уважать сельских избирателей
Число избирателей на участках в районе колеблется от 81 (УИК №565) до 2274 (УИК №531).
Участок, где избирателей всего 81 человек, находится в деревне Балан-Буляк Чалпинского сельского поселения.
В этой деревне давно можно было закрыть избирательный участок и можно было организовать перевозку избирателей в соседнюю деревню Ирекле того же сельского поселения, где находится УИК №563 с числом избирателей 203. Только на этом можно было бы сэкономить бюджетные средства.
В то же время в деревнях, где число избирателей больше 81, например, в деревне Катимово Какре-Елгинского сельского поселения, число избирателей 106 человек, в деревне Банки-Сухояш Сухояшевского сельского поселения со 114 избирателями, в деревне Суюндук Сарлинского сельского поселения со 130 избирателями, в поселке Благодатный Микулинского сельского поселения с 204 избирателями не созданы избирательные участки. При этом уважительных причин не видно.
Не открою Америку – большинству избирателей маленьких деревень, где нет избирательных участков, и не только в нашем районе и республике, а в стране в целом, в день выборов весьма сложно осуществить свое право на голосование, ведь далеко не у каждого есть легковой автомобиль, да и старых людей в деревнях сейчас большинство.
В Азнакаевском муниципальном районе Республики Татарстан, не учитывая райцентр – город Азнакаево, насчитывается 42 избирательных участка и, соответственно, такое же количество участковых избирательных комиссий.
В 38 сельских населенных пунктах имеются избирательные участки, а на 37 – не имеются.
По какому принципу они образованы, остается загадкой.
Из общения с жителями маленьких деревень нашего района было понятно, что из-за сильной метели они почти все в этом году не могли добраться до избирательного участка.
Это еще раз убеждает, что в нашей огромной стране организовать выборы в любое время не так просто.
Как показывает практика, специальными автобусами бесплатные перевозки избирателей избиркомами не организуются, хотя на президентские выборы из бюджета было выделено около 18 миллиардов рублей.
И что делать комиссиям? Соблазн проголосовать за не явившихся избирателей, понятное дело, велик.
Почему ЦИК не контролирует подчиненных?
После выборов наши представители ТИК обратились с письмом к главе администрации района с просьбой на основании п. 2 статьи 19 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ (ред. от 5.02.2018) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» произвести изменения в образовании избирательных участков и их границ, указав оптимальные варианты.
ЦИК РФ, где работают авторитетные люди, среди которых есть и доктора наук, – хотим, чтобы они занялись оперативно решением проблем на местах.
Есть конкретные предложения и проблемы, которые нужно решать до следующих выборов: по всей стране урны для голосования в помещении не годны к применению, они, видимо, по заказу ЦИК, сделаны специально для фальсификации.
Прозрачные урны имеют сверху щель для опускания бюллетеня, заводом-изготовителем предусмотрено закрепление на щель пластинки, чтобы через нее опускать бюллетени по одному.
В большинстве УИКов эти пластинки убрали, и стало возможно бросить в урну одновременно 50–100 бюллетеней (на фотографии урна с пластинкой и без нее).
Электронное голосование имеет преимущества, но там тоже имеются сомнительные моменты.
Сверху выдается аппарат и несколько флешек для работы компьютерным аппаратом.
Какими программами обеспечили, не нарисован ли заранее на одной из флешек нужный результат для власти, никто из членов с решающим голосом и наблюдатели ответить не могут.
До выборов были разговоры о проведении жеребьевки для агитации кандидатов.
Члены ТИК района и города не владеют информацией об этом, в районной газете мы не видели агитматериалов кандидатов.
Уже апрель, а районная газета не дала на своей странице информацию об итогах голосования.
Для чего существуют ЦИК РФ и республики, если они не могут контролировать своих подчиненных?
Честность выборов обеспечивается с учетом всех компонентов.
г. Азнакаево,
Республика Татарстан
Хаким Гилязов
Депутат муниципального образования, главный редактор республиканской газеты «Коммунист Татарстана»
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
www.roanc.narod.ru
roanc@yandex.ru
• «Люди, владеющие огромными ресурсами, обладают стратегическим мышлением. И никто, кроме них, политическую конструкцию России построить не может». (Березовский)
• Цель жизни человека – борьба за власть: вначале над своими,
а потом над чужими потребностями. (Борис Березовский)
• «Капитал, концентрированно – это потенциал нации, нанимает власть.
Форма найма называется выборы». (Березовский).
поэтому посредством выборов проблемы не решаются
Мы должны сами стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире. (Ганди)
Наше величие не в том, чтобы изменить мир, а в том, чтобы изменить себя. (Ганди)
Истинная честь - превзойти самого себя (Рами Блект)
Если у кого-то есть возможность изменить себя, но он её не использует,
то он гораздо хуже животного. (Шри Сатья Саи Баба)
"Страшно далеки они от народа!"(с)
Как и их трибун Света Вет...
;-})
;-}
Что вокруг творится, в каком обществе мы живем, их не волнует. Для них в первую очередь личная выгода, а потом судьба страны." ------->
А может быть наоборот. Крестьянина, впервую очередь, волнует личная выгода, а потом уже судьба страны. Если вообще волнует. И самое главное - это естественное чувство. Иначе ему на земле нечего делать
Это ЛОЖЬ!
ПРИЧЁМ - НАГЛАЯ ЛОЖЬ!!!
С древнегреческого "ДЕМОС" переводится не как "народ",
а КАК "БОГАТЫЙ РАЙОН АФИН"(!).
А, что в России нет БОГАТЫХ, "ЭЛИТНЫХ" районов?
Есть! А это значит, что в России ДЕМОКРАТИЯ
или ПРАВЛЕНИЕ ОЛИГАРХОВ - БОГАТЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВОРОВ
и ЛИБЕРАЛИЗМ - ПРОИЗВОЛ - ОЛИГАРХОВ - БОГАТЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВОРОВ!
А Вы не забыли, как Путин, ДУМА и ПРАВИТЕЛЬСТВО
ЗАЩИЩАЮТ ОЛИГАРХОВ - БОГАТЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВОРОВ!
А Вы не забыли, что в "ДЕМОКРАТИЧНОЙ" США существует ЛОББИРОВАНИЕ
- ПОКУПКА ЧИНУШ!