Дайте еще огня

Россия решила ответить на западные санкции и бомбежку Сирии ударом по собственным гражданам, запретив им покупать американские товары, включая лекарства.

<hr/>Москве вряд ли удастся начать экономический торг с Вашингтоном, так что «законопроект об антисанкциях» придется принимать в изначальном виде. © CC0 Public Domain

Третьей мировой войны не случилось. США аккуратно провели свою ракетную атаку против формального сирийского президента Башара Асада, не войдя в прямой конфликт с российскими войсками. В ночь с пятницы 13 апреля на субботу 14-е коалиция, состоящая из американцев, британцев и французов нанесла ракетный удар по нескольким объектам, которые, по данным западных разведок, имели отношение к производству химического оружия.

С заводов и лабораторий, надо заметить, персонал был выведен заранее. В итоге сирийцы заявили, что из сотни выпущенных ракет сбить удалось две трети. Американцы сказали, что все ракеты достигли цели. А россияне отметили, что не стали ничего сбивать, потому что атака не затронула их зону ответственности в Сирии.

Все довольны, конфликта не случилось. Москва и Вашингтон, вопреки взаимным резким заявлениям, весьма вероятно даже вели между собой консультации, причем, скорее всего, при посредничестве Парижа. Ну, а разрастание конфликта якобы сумел предотвратить министр обороны США Джеймс Мэттис, заставив президента Трампа начать просчитывать последствия прямого военного конфликта с русскими, пусть даже в условиях американского военного превосходства в этом регионе мира.

Twitter @realDonaldTrump

 

Завтра война?

 

Удачно для американцев, судя по всему, складывается дело и с российским ответом на недавние санкции. Он, кстати, должен был предвосхитить и новый санкционный пакет, объявленный 16 апреля, который будет направлен против сотрудничества РФ с Сирией в области производства и использования химического оружия.

Как и говорил во время своего отчета перед Госдумой премьер Дмитрий Медведев, «антисанкционный» закон предложили сами парламентарии. Точнее, вначале его внесли спикер Вячеслав Володин и руководители всех четырех парламентских фракций, а к понедельнику под законопроектом поставили подписи уже 327 из 450 депутатов. Правда, с учетом скорости, с которой появился документ, есть подозрение, что писали его не сами народные избранники, а профильные департаменты правительства на пару с отраслевыми лоббистами, которые заинтересованы в вытеснении с рынка американских товаров ради снижения конкуренции.

По мнению непарламентской оппозиции и экспертов, законопроект, получивший название «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств», предлагает, как это принято называть в последние годы в России, «разбомбить Воронеж». Большая часть выдвигаемых в нем идей ударит скорее по собственному населению, чем по интересам американских компаний или властей.

 

 

 

 

 

16730

FreeImages.com Content License

 

Выстрелит ли Россия себе в ногу?

 

Среди самых скандальных предложений, которые вызвали протесты сразу же после обнародования проекта закона, особенно выделяется запрет на ввоз лекарств из США и, что очень туманно оговаривается в документе, из других зарубежных стран.

Депутаты уверяют, что специально указали, что речь идет только о тех препаратах, которые не имеют аналогов в России. Им вторят и лоббисты российской фарминдустрии, значительная часть которой сегодня находится под прямым или косвенным контролем госкорпорации «Ростех».
Многие эксперты, напротив, утверждают, что «аналогичность» лекарств, чаще всего, лишь видимость. Доступные в России дженерики, то есть состоящие формально из тех же веществ препараты, в реальности содержат в основе дешевые, плохо очищенные субстанции, закупленные, в основном, в Индии или Китае и имеющие огромное количество побочных эффектов.

С редкими заболеваниями, так называемыми орфанными (их сотни, но каждым страдают лишь несколько тысяч человек), ситуация еще более катастрофическая. Американские препараты прошли необходимые проверки, а российские часто тестируются прямо сейчас, что называется «с колес», — на живых пациентах и с до конца не ясным результатом.

Так что речь может идти о том, что предлагаемые антисанкции нанесут непоправимый вред здоровью тысяч россиян, не причинив американским компаниям практически никакого ущерба.

Кроме того, пострадают и многие российские производители, ориентированные сегодня в значительной мере на американский рынок. Речь, например, о производителе титана — компании «ВСМПО-Ависма», которая уже выступила с обращением к депутатам, напоминая об интересах российской промышленности, поставляющей редкий металл для американской авиастроительной компании «Боинг».

Под ударом окажется и «Роскосмос», который многие российские космические программы финансирует, в том числе, за счет прибыли от сотрудничества с американцами. В первую очередь, речь идет о НПО «Энергомаш», продающем ракетные двигатели в США.

 

 

 

 

 

3132

Фотослужба <a  data-cke-saved-href=&quot;http://www.duma.gov.ru/&quot; href=&quot;http://www.duma.gov.ru/&quot;>Государственной Думы</a>

 

«Пар найдет другое место выхода»

 

Кроме того, американцам хотят запретить заниматься консалтингом и аудитом на территории России, наниматься в качестве сотрудников, поставлять алкоголь, табак, продукты питания и программное обеспечение для стратегически важных и госпредприятий и закупать российскую продукцию с редкоземельными металлами.

Наконец, в полном согласии с установками анархического движения и разнообразных Пиратских партий, борющихся против авторского права как такового, предлагается признать «исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определяемому правительством России» в отношении американских физлиц, компаний или компаний с американским участием.

Особенно же хорош 16-й параграф статьи 2 законопроекта, который предлагает правительству самому, отдельным списком, вводить «запрет или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации любых иных товаров, произведенных в Соединенных Штатах Америки и (или) иных иностранных государствах».

Несмотря на заявления некоторых представителей власти, что этот законопроект — лишь «переговорная позиция» России в споре с США, совершенно очевидно, что американцы вряд ли испугаются большей части российских антисанкций. Торг с Вашингтоном по этому документу Москве вряд ли удастся даже начать, а значит закон вступит в силу в нынешнем виде, ударив, в первую очередь, по российским гражданам. Опять же, по взаимному молчаливому согласию российских и американских властей.

Иван Преображенский