Расходы Китая на научные разработки в 1,5 раза превысили бюджет России

Китай продолжает активно наращивать вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), по затратам на которые впервые три года подряд обходит страны ЕС и вплотную приближается к США.
Такие данные приводит в обзоре Центр макроэкономических исследований Сбербанка со ссылкой на статистику ОЭСР.
По сравнению с началом 1990х затраты КНР на научные разработки выросли почти в 40 раз, а с начала 2000х их объем увеличивается вдвое быстрее, чем китайский ВВП.

В 2016 году на исследования и разработки Китай потратил 412 млрд долларов. По текущему курсу это 25,1 триллиона рублей, что в 1,5 раза превышает весь федеральный бюджет РФ (16,5 трлн рублей в 2018 году), 39% которого уходит на содержание армии, полиции и аппарата чиновников.
По размеру расходов на научные разработки Китай с 2013 года стабильно опережает Евросоюз (350 млрд долларов в прошлом году) как абсолютном выражении, так и в сравнении с ВВП, отмечают в Сбербанке.
Лидером по-прежнему остаются США (464 млрд долларов), однако разрыв стремительно сокращается: в 2000м году он был практически 8-кратным, а теперь составляет лишь 12%.
В процентах от ВВП расходы Китая на НИОКР также постепенно приближаются к показателю Штатов - 2,1% против 2,7% в 2016 году (0,9% против 2,6% в 2000-м).

Агрессивное наращивание инвестиций на научные разработки уже приводит к заметным результатам, говорит аналитик ЦМИ Сбербанка Василий Носов
. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, Китай является мировым лидером по количеству заявок на патенты - на его долю приходится более 40% всех заявок. В топ-10 компаний по количеству заявок на патенты Китай имеет трех представителей - Huawei (1 место), ZTE (2) и BOE Technology (7).
"Мы все еще склонны отдавать Китаю первое место в мире по адаптации и развитию технологий, но не по их изобретению. Однако наличие государственных программ, направленных на привлечение иностранных и возвращение из-за рубежа китайских специалистов (например, программа "1000 талантов" от 2008 года), в перспективе 10 лет может привести к качественному скачку Китая в технологиях", - считает Носов.
Комментарии
Да. Мы отстаём. Ещё не отстали, но процесс уже идёт. И это хреново.
Комментарий удален модератором
https://www.researchgate.net/publication/45933485_Evolution_of_electronic_structure_on_Transition_Metal_doped_Titanium_Disulfide_by_angle-resolved_photoemission_spectroscopy_study
Ссылку открывать через VPN. Без этого не откроется.
Там дело совсем в другом. Приватизацию они проводили не по-нашему.
Комментарий удален модератором
------------------------------------
"Отстали" это даже не то слово.
Китай опередил Канаду по экспорту древесины в США!
Китай! Канаду! Древесины!
Мать ее..
И еще один маленький ньюанс, о котором знают узкие специалисты. По содержанию элементов питания (азот, фосфор, калий, микроэлементы) 1 тонна зерна соответствует минимум 0,1 тонне минеральных удобрений . В итоге продав на импорт 45 миллионов тонн и "заработав" на этом 7 миллиардов долларов зерна, Россия безвозвратно потеряла химических элементов плодородия российской пашни как минимум на 1,2-1,5 миллиардов долларов и это только зерно и только за 1 год.
Что я, как специалист могу предложить как мероприятия для исправления положения в нынешних условиях:
1) этап- необходимо перестроить структуру зернового экспорта. Приостановить поставки зерновых за рубеж, сохранив только годовые контракты, чтобы не потерять на неустойках.
2) Продолжать поставки на экспорт масла.
3) Экспорт переработанных зерновых продуктов, как то: мука, макароны, крупы, солод, комбикорма, спирт, водка, пиво, квас, мучные изделия, продукты быстрого приготовления и пр. Переход на такую переработку не требует больших финансовых вложений и может осуществляться силами регионов.
4) Переход на глубокую переработку. Перестройка структуры продовольственного экспорта. Продавать масло, спирт, крахмал, сахар. и продукты из переработки. Все эти товары не отчуждают с собой из России биогенные элементы, поскольку это по химической природе являются биологическими углеводородами.
6) Ввести государственные цены на зерно, как это было в СССР и это будет справедливо всем, кроме спекулянтов.
7) Ввести на экспортеров налог на отчуждение из территории России биогенных элементов и справедливо он может быть 20-25 долларов с тонны зерна. Это живые деньги, которые поступают напрямую в бюджет и могут быть использованы на дополнительное финансирование сельскохозяйственного производства.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С чем я всех нас и поздравляю, аминь и аллах в амбар.
Комментарий удален модератором
Иначе, через 10 лет заржавеют наши "Воеводы" и сожрут нас под песни даже не Рамштайна, а под Шакиру!)
Цените своих детей, слушайте их, делайте, как они велят! Д.
Комментарий удален модератором
Или Вы теперь считаете, что в России теперь вообще нет тунеядцев, поскольку 30 лет уже нет приговоров по статье "тунеядство".
Вы опять подтвердили моё мнение о коммунистах, как о людях тупых и злобных...
Они молодцы. Нам бы так-то!
А ты по маме чи папе такой?
Если про алкаша, так это в РСФСР, которую он отделил от России, чтобы стать царьком. Это его и его команды, заметьте, преступление. И глупость сторонников этого "всенародного" - большинства населения.
Да, при алкаше узаконили воровство под названием "бизьнись", ограбили в 1992 миллимоны россиян, разграбили "по закону" в 1993 национальное достояние. А путин при этом был членом команды Собчака- Ельцина. И, естественно, называл их хорошими политиками
Грустно,конечно...
НИЧЕГО вообще за 30 лет после великой страны СССР не было создано. ВООБЩЕ НИЧЕГО.
Это настоящие враги России.
России можно только посочувствовать.
Откуда ж там денег еще и на науку возьмешь? Особенно, если демонстрировать величе дыржавы стадионами за миллиард долларов
- в шестидесятом – 293 900 000 руб ( 326,556 млн. долл. При курсе 90 копеек за 1 долл.)
- в семидесятом - 789 900 000 руб ( 1,053 млрд. долл. При курсе 75 копеек за 1 долл.)
- в восьмидесятом 1 620 400 000 - (2,572 млрд. При курсе 63 копейки за 1 долл.)
- в девяностом – 3 352 200 000 рублей – (5, 587 млрд. долл. При курсе 60 копеек).