"АвтоВАЗу" сменят президента и подарят 107 миллиардов рублей

У крупнейшего автопроизводителя России - "Автоваза" - сменится президент.
Николя Мор, возглавлявший компанию с 2016 года, а прошлом году анонсировавшийпроизводство летающих автомобилей, покинет свой пост 1 июня и уступит его Иву Каракатзанису, который, как и Мор до прихода в "Автоваз", в настоящий момент возглавляет Renault в Румынии.
Кандидатуру Каракатзаниса утвердил главный акционер российского автопроизводителя - голландская Alliance Rostec Auto B.V., в которой принадлежит 61,1% принадлежит Renault 61,1%, а 38,9% - "Ростех". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на совместное французской компании и российской госкорпорации.
Мор, пришедший на смену Бу Андерссену, продолжит работать в компании на должности заместителя председателя совета директоров и будет контролировать финансовое оздоровление "АвтоВАЗа", который терпит убытки 5 лет подряд и с 2012 года суммарно потерял больше 160 миллиардов рублей. Как и Андерссен, Мор не смог вывести "АвтоВАЗ" на прибыль: по итогам прошлого года компания увеличила продажи на 17%, а долю на рынке - до рекорда за 6 лет, но зафикисировала чистый убыток по МСФО в размере 9,7 млрд рублей.
И хотя государство выделило на программы льготного автокредитования, льготного автолизинга и программу обновления парка 17 млрд рублей, эти деньги де-факто растворились: убыток от продаж тольяттинского предприятия составил 1,15 млрд рублей, а стоимость "АвтоВАЗа" впервые стала отрицательной - на конец года обязательства концерна (202 млрд рублей) превысили оценку его активов (144 млрд) на 1,1 млрд долларов.
К октябрю 2018 года "АвтоВАЗ" получит новую порцию поддержки от акционеров на сумму 107 миллиардов рублей. Средства будут внесены в капитал в результате допэмиссии акции. Кроме того, "Ростех" простит компании долг на 20 миллиардов рублей, напоминают "Ведомости".
Предыдущий имущественный взнос (75 млрд рублей), который государство делало в капитал "АвтоВАЗа" в 2008-09 гг, был утрачен полностью: накопленный убыток предприятия вдвое превысил выделенную сумму.
Выйти на положительные финансовые результаты "жемчужина" российского автопрома не сможет еще в течение двух лет: чистую прибыль концерн рассчитывает получить лишь к 2020-му году, сообщил Мор в феврале.
Комментарии