Россия признала отставание от США в ракетных двигателях
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
Россия единственная из космических держав не использует водород в качестве топлива в ракетных двигателях, сказал «Известиям» глава научно-технического совета «Роскосмоса» Юрий Коптев.
«Но жизнь, история и развитие техники показали, что без этого мы не сможем конкурировать с другими космическими державами. Так что иного пути у нас нет», — пояснил он.
По его словам, двигатели, работающие на водороде, в перспективе должны появиться на второй ступени ракеты разрабатываемой ракеты «Ангара-А5В», которой завершится проектирование семейства носителей «Ангара».
Коптев отметил, что в «Ангару» уже «вложено в общей сложности больше 110 миллиардов рублей», а первая «Ангара А5» обошлась бюджету в «сумму порядка 3,4 миллиарда рублей». Тем не менее, «есть ряд вопросов по совершенствованию» ракеты, например, «необходимо дотянуть ее до требований технического задания, прежде всего с точки зрения массы полезного груза».
В России пытаются восстановить технологию производства водородных двигателей. Четыре водородно-кислородных агрегата РД-0120 устанавливались на второй ступени единственной летавшей в 1987-м и 1988 году советской сверхтяжелой ракеты «Энергия».
Подавляющее большинство американских, европейских и японских ракет имеют двигатели, в качестве горючего использующие водород. Американская ракета Atlas V имеет водородные двигатели RL-10A-4-2 на второй ступени, а все силовые агрегаты Delta IV — водородные.
Все создаваемые американские, европейские и японские ракеты получают силовые двигатели на метане или водороде. Ракета BFR компании SpaceX получит двигатели Raptor, работающие на метане, а для носителей Vulcan и New Glenn компания Blue Origin разрабатывает BE-4 на метане. Вторая ступень New Glenn получит BE-3, использующий водород.
Комментарии
СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ДО СИХ ПОР УТИРАЕТ НОС ЗАПАДУ !!!)))
в россии есть ракеты и на метане и на водороде, и на кислороде и на кирасине
в чем отставание
насчет ракет
часть ракет сбивались над столицей Сирии - дамаском, видели все жители города
если ракеты не сбили где результаты
или это наноракеты
И ещё. Ни одной ракеты при атаке на Сирию сбито не было, все достигли целей...
еще раз проблемм с водородным топливом нет,
как и двигателями
я занимаюсь космосом 30 лет
вопрос эффективно это, или нет
и сколько стоит
отвечает Зайцев Владислав на комментарий вчера в 23:46 #
да мне пофиг ты веришь или нет
еще раз проблемм с водородным топливом нет,
как и двигателями
я занимаюсь космосом 30 лет...
видишь с кем ты споришь,это же известное ботало инетное,с тысячью ников.
а "топоры" летят на высотах 20-40 метров и в небе их не видно
А вы все любите себе приписывать.
Для кого-то был смысл в Шатлах, а кто-то слетав один раз и прикинув "дебет с кредитом" сказал "Нам такой хоккей не нужен."
Хотят - пусть делают.
ты сделай,а потом уже и...а так все бла-бла...только и слышно-будет...будет....будет....
такие двигатели разрабатывались и испытывались и в США и признаны "грязными",так как заражают все радиацией...сдохнешь и без войны.
https://reactor.space/tech/nuclearrockets/
дальше сам ищи,в инете немало статей на эту тему.
А то подняли тут лай, всей сворой. И на что?... НА ПРАВДУ!!
Вам правду облаять - за честь?... ну и "честь" же у вас... Хе-хе...
Вот сейчас Россия введет санкции, в том числе откажется продавать США свои ракетные двигатели, И УСЁ!! Усядутся США плотно на Земле. Ни взлететь, ни долететь. Про Марс напрочь им следует забыть.
Хотя... павильоны Голливуда еще существуют...
Россия признала отставание от США в ракетных двигателях и прекратила продажу РД-180 США.
На 2009 год являлся экспортным двигателем. Все патенты и полные права на РД-180 принадлежали подразделению космических систем (англ. Space Systems Division) General Dynamics (США), которые в начале 1990-х были выкуплены Lockheed Martin для применения на одноразовых носителях Атлас (Атлас III и Атлас V).
Так как целью программы использования двигателя являются запуски коммерческих спутников и спутников правительства США, то для соответствия поставок американскому законодательству совместным производителем РД-180 считается Pratt & Whitney. На сегодняшний момент[когда?] всё производство двигателя сосредоточено в России. Продажа осуществлялась совместным предприятием «Pratt & Whitney» и НПО «Энергомаш», называемым СП «РД-Амрос» (англ. RD AMROSS). Приобретение и монтаж производились United Launch Alliance. C мая 2014 года заключение новых контрактов временно прекращено по постановлению суда в связи с иском конкурента — компании SpaceX, поставки двигателей по старым контрактам продолжаются[2].
----------------------------------------------
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%94-1...
этого вида продукции оборонного значения, был установлен 5%-й порог
применения импортных комплектующих в изделиях. Прошу поверить,
что оборонщики с тех пор сильно не поглупели.
И даст вам бог взвешенного отношения к таким правдивым источникам,
как wikipedia, и понимания, что такое" информационное обеспечение".
Это позволит избежать вам недоумения по поводу неизбежного
сейчас запрета на поставки рд-180 и рд-181...