Наша война и секретная школа Маска
Главные сражения в будущем развернутся за талантливых людей. Интеллектуальный капитал превращается в самый дефицитный ресурс.

Бурный научный прогресс привел к возникновению новой этики, которая должна формировать сознание школьников.© Стоп-кадр видео
12 апреля — особенный день календаря, который, так кажется, предназначен для того, чтобы бурно и ярко, историческими достижениями прорывался технический гений человечества. Судите сами: 1911 год — первый перелет от Лондона до Парижа на самолете «Блерио». 1943 год — создание Курчатовского института. 1961 год — первый полет человека в космос. 1981 год — первый полет космического самолета по программе «Спейс Шаттл». 1988 год — патент на Гарвардскую мышь, первое млекопитающее, полученное в реторте с помощью генетических манипуляций, что, по существу, приравняло человека к Творцу. Может быть, 12 апреля наделено какой-то загадочной силой? Может, весенняя энергия выплескивается в открытиях?
Но какие разговоры слышим мы вокруг? Почти исключительно — обсуждение Третьей мировой войны, которая готова вспыхнуть из-за глобального расхождения между Россией и Западом. Рад ошибиться, но тональность разговоров такова, будто мы ждем и даже жаждем столкновения. Но почему? Еще недавно мы пели песню с риторическим и очевидно бессмысленным вопросом «Хотят ли русские войны?» А теперь война нам нужна, потому что возвращает ощущение реальности и наполняет смыслом бесплодную и беспросветную жизнь.
Чем больше чиновников, тем ниже безопасность
Сколько можно спорить о Матильде и князе Владимире, с бюрократической страстью учить граждан любить родину и упражняться в выдумывании новых запретов? Можно, как премьер, уверять публику, что страна за шесть лет проделала внушительный путь, на который у других уходят десятилетия. А можно увидеть унизительную зависимость от чужих санкций, так что от угрожающего дуновения акции и курсы несутся вниз, будто слаломист по дикому склону. Страна топчется на месте, погружаясь в архаику и упиваясь воспоминаниями о прошлом. Новых и актуальных вызовов Россия не формирует. Нельзя же считать таковым территориальное приобретение, что опять же является архаичным способом решения геополитических проблем, вроде взятия Казани.
Война психологически воспринимается как обретение забытого достоинства. При этом в тех странах, с которыми мы хотим пойти на кулачки, тема войны находится на задворках общественного сознания, а в американской политической элите воспринимается лишь как средство борьбы с неугодным Трампом. Неизмеримо больше, судя по опросам, американцев волнуют откровения Марка Цукерберга и будущее Facebook, а также проблемы образования, которое с каждым поколением становится все более важным фактором для успеха в жизни.
Еще недавно в нашей стране существовал расхожий миф о лучшей в мире системе образования. С этим мифом бессмысленно было спорить, поскольку ни опровергнуть, ни доказать его было невозможно. Это было ощущение, но оно подкреплялось очевидными достижениями в научно-технической области, которые были бы невозможны в дремучей стране. Но по этой логике, если сейчас достижений нет, страна проваливается в темное невежество. И тот крен, который делает в образовательных программах наша школа, лишь усиливает это беспокойство. Курс на воспитание инновационного мышления, который был продекларирован несколько лет назад, прочно забыт и заменен укреплением духовных скреп.
Спасут ли роботы Россию?
В США общество неизмеримо больше, чем конфликтом с Россией, интересуется Илоном Маском, который выдвинул 18 технологических проектов, один смелее другого.
Мы рассказывали о его идеях, которые раскинулись по всему научному горизонту — от космонавтики до электромобилей, от искусственного интеллекта до солнечной энергетики, от скоростных поездов до нейрофизиологии. Общий объем финансирования этих научных разработок даже сравнивать нельзя с бюджетом Российской академии наук. Состояние Илона Маска оценивается в 15 миллиардов долларов, наравне с самыми удачливыми российскими сырьевыми олигархами. Но, во-первых, сам Маск говорит, что деньги для него являются лишь средством и объемом состояния он не озабочен. А во-вторых, в России, которая когда-то в научном прогрессе шла в ногу с Америкой, и близко нет инженеров, которые сумели построить крупный технологический бизнес. Впрочем, и в прежние времена не было. Своих Эдисонов российская земля никогда не рожала.
Но у Илона Маска есть еще один секретный проект, о котором он говорить не любит и от которого точно не ждет финансовой прибыли. Это его школа Ad Astra («К звездам»). Там учатся пять сыновей Маска — близнецы и тройняшки. А также 40 одаренных детей сотрудников его головного предприятия Space X. Илон Маск убежден, что главная война в будущем развернется за талантливых людей. Интеллектуальный капитал превращается в самый дефицитный ресурс. Действительно, за время после окончания Второй Мировой войны соотношение между материальными и интеллектуальными активами в мировой экономике изменилось с 30 к 70 на 65 к 35. Мозги превращаются в производительную силу, а инновационное мышление обеспечивает прогресс экономики.
Традиционная школа напоминает Илону Маску образовательную фабрику, на ее конвейере талант может развиваться только в виде исключения. Дети, которые сегодня собираются в первый класс, придут в экономику через 20 лет, когда приобретенные в школе знания безнадежно устареют. Поэтому в школе Ad Astra принят иной образовательный подход. Внимание, в первую очередь, уделяется личностному развитию школьников. Обучение построено на индивидуальных курсах, которые позволяют детям развивать свои интересы. Маск уверен, что целью современной школы должно быть приспособление обучения к уникальным характеристикам каждого ученика, а не наоборот, как это происходит при традиционном образовании, когда правит бал адаптация и уравниловка.
Любознательность, доведенная до космоса
Илон Маск формулирует свое педагогическое кредо: «Важно учить самой проблеме, потом решению проблемы, а не преподносить инструменты, которые можно приспособить к проблеме. Очень хорошо, если дети обсуждают в семье вопросы, над которыми рассуждали в школе. И не надо искать единственное решение, пусть это будет несколько решений».
Особое внимание в школе Ad Astra уделяется свободному обсуждению этических проблем, которые возникают в современном мире. Абстрактным философским разговорам на отвлеченные темы отведено заметное место, а чистый лист бумаги не считается отлыниванием от занятий. Бурный научный прогресс привел к возникновению новой этики, которая должна формировать сознание школьников. И не случайно Церковь дополнила традиционный список смертных грехов новыми прегрешениями, связанными с последствиями научно-технического прогресса. Уверен, размышления над этими сложными категориями станут для молодого человека и для общества в целом неизмеримо более важным элементом воспитания, чем архаичные уроки по прививке патриотизма в его бюрократическом толковании.
Кстати, домашних занятий в школе Илона Маска не существует в принципе, а планшеты запрещены. Каникулы детям кажутся затянутыми, они торопятся вернуться в школу. Как говорил Фридрих Ницше, «Работа и учеба — это развлечение».
И последнее. Мне кажется, доверить планету и мир школьникам Ad Astra можно без опасения.
Сергей Лесков
Журналист, писатель
Комментарии
Ну а про Сирию вааще не смешно - фотки же в открытом доступе или "глядишь в книгу, а видишь фигу"?
Гагарин не летал в космос...
Захочет ли человечество отказаться от айфона ради спасения какого-нибудь короеда в Ю. Америке?
На мой взгляд, в айфонах нет ничего плохого, если немного изменить подход к производству и включить в себестоимость природоохранные мероприятия.
В Финляндии, срубил дерево-обязан посадить три саженца. И айфоны целы, и леса растут.
Просто, не нужно впадать в крайности и переселяться в пещеры.
Кто и на каком уровне будет считать норму потребления?
Не приведет ли введение слишком низкой нормы потребления к желанию сократить население Земли, дабы ее (норму) увеличить?
Как говорит Вассерман, плановость сейчас возможна в любом обществе, благодаря резко-возросшим вычислительным мощностям компьютеров. Следовательно, можно сочетать и плановость и плюсы капитализма. Ведь, не секрет, что КПД использования ресурсов при социализме на порядок ниже, чем при капитализме. Разве не социализм высушил Арал, высосав всю воду рек в арыки? Разве не социализм реки на юг поворачивал? Разве не социализм экстенсивно вел добычу нефти в Сибири, загаживая тысячи кв километров? А когда пришли американцы со своими технологиями, они за голову схватились, насколько расточительны эти русские.
Спрошу по другому. Все люди разные и желания у них и запросы разные. Какой линейкой мерить предлагаете?
Ограничены только неорганические ресурсы. Органические все возобновляемых, с той или иной скоростью.
Учёные прикинули, что исходя из единственного источника энергии на Земле-солнечной инсоляции, с учётом естественных процессов синтеза органики и с учётом доступных технологий использования и органики и собственно энергии, планета прокормит больше 37 млрд человек.
Вопрос только, нафига
Есть, к счастью для человечества, у нас и другой опыт. Опыт социализма. Непродолжительный опыт, но показательный. При сравнении опытов социализма и капитализма надо учесть, что социализм занимал 1/6 часть Земли, а капитализм - 5/6 части Земли. Из этих 5/6 частей одна часть купается в роскоши, а 4 части ведут жалкое голодное безграмотное нищенское существование. Сравнивают 1/6 социализма и 1/6 капитализма и говорят что капитализм имеет большие достижения. Не учитывают, что 1/6 капиталистическая часть имеет в своей почти колониальной зависимости ещё 4/6 части поставщиков в 1/6 капиталистическую часть и сырья, и трудовых, и интеллектуальных ресурсов. Но всё же социализм выдвинулся на второе сесто в мире по большинству показателей, в чём то и на первые места. Во и сегодняшний жизненно важный вопрос - как избежать военного противостояния? А никак, при капитализме война неминуема. А в соцалистической !/6 части Земли и и братство народов, человеческий прогресс.Так что, уважаемый Дмитрий, есть унас опыт бесконфликтного развития.
Социологи говорят, что с развитием технологий, уровень агрессии у человека снижается. Отсюда следуют масштабные выводы об обществе, в целом.
Воевать за территорию, давно уже атавизм человечества. Это раньше воевали за хорошие поля. Нынче, на тех же полях, американский фермер выращивает столько кукурузы, что ему ее просто девать некуда.
Глобализм обусловлен поиском новых покупателей а не ресурсов или территорий. Американцу проще купить у русского руду, чем самому лезть в опасную шахту.
А русскому нужно учиться самому делать из руды айфоны, а не обижаться, что его руда в стоимости Айфона составляет копейки.
Мир так устроен, что интеллект всегда будет снимать сливки, а глупость всегда будет в шахте пыль нюхать. Надо просто принять это, как данность. Вместо того, чтобы воевать за никому не ведомую правду, лучше учиться у успешных и самому однажды таким стать.
Китай-лучший пример.
Рано или поздно тоталитаризм превращается в тормоз для развития общества. Командная система вырождается в тупо-бюрократическую пирамиду, в которой никто ни в чем не заинтересован, кроме подлизывания непосредственному начальнику.
Наконец, плановая система лучше функционирует, когда ясны цели и пути - "догнать", наверстать что-то. Но эффективность жесткого планирования резко падает, когда перед нами непаханное поле. Неясно - куда и как двигаться. Развивать солнечные батареи или приливные электростанции? Генетические исследования или управляемый термояд?
Электромобили или индивидуальный электротранспорт (типа гироскутера)? И так далее.
Чиновники никогда не будут выбирать смелые и рискованные варианты...
Для меня - это бесспорный приговор в споре двух систем.
Вы пытаетесь сравнить реально существующее капобщество со всеми его достоинствами и недостатками - с идеальным, никогда не существовавшим "социализмом". А реальные "социализмы" НИКОГДА И НИГДЕ не смогли дотянуться до передовых капстран по уровню жизни граждан, по продолжительности жизни итп.
И с "планами" - Вы придумываете какие-то идеальные "планы", совершенно не желая задумываться, КТО их будет заказывать (и у кого), составлять, принимать и осуществлять.
Невесть с чего считая политизированных госчиновников социализма ангелами во плоти, а капиталистов и их чиновников - козлищами.
"научные прогнозы и научное моделирование" именно при социализме оказываются дико политически ангажированными и виляют вместе с "линией партии".
Ваши методологические ошибки:
1) Вы переоцениваете возможности планирования в ситуации, когда нет проторенных и многократно проверенных путей и рецептов.
2) Вы не оцениваете вообще вопросы обеспечения исполнения планов.
У меня вот в голове полно гениальных планов да только кто же их будет выполнять. И кто мне позволит исполня...
Для меня - это бесспорный приговор в споре двух систем.
Вы пытаетесь сравнить реально существующее капобщество со всеми его достоинствами и недостатками - с идеальным, никогда не существовавшим "социализмом". А реальные "социализмы" НИКОГДА И НИГДЕ не смогли дотянуться до передовых капстран по уровню жизни граждан, по продолжительности жизни итп.
И с "планами" - Вы придумываете какие-то идеальные "планы", совершенно не желая задумываться, КТО их будет заказывать (и у кого), составлять, принимать и осуществлять.
Невесть с чего считая политизированных госчиновников социализма ангелами во плоти, а капиталистов и их чиновников - козлищами.
"научные прогнозы и научное моделирование" именно при социализме оказываются дико политически ангажированными и виляют вместе с "линией партии".
Ваши методологические ошибки:
1) Вы переоцениваете возможности планирования в ситуации, когда нет проторенных и многократно проверенных путей и рецептов.
2) Вы не оцениваете вообще вопросы обеспечения исполнения планов.
У меня вот в голове полно гениальных планов да только кто же их будет выполнять. И кто мне позволит исполня...
И насчет планирования. Видимо, Вы далеки от математических методов науки управления, потому спорить бессмысленно.
откуда антилект у киргудов???
Индивидуальное обучение. Индивидуальное лечение...
Вот только массовую школу так все-таки организовать нельзя. Нету средств и нету столько учителей. ( Хороших учителей, я имею в виду. Не отличных, а просто хороших).
Ну и конечно "оптимизации" от правительства ДАМа. Проще было бы сразу "Новичком" прыснуть, чтобы долго не мучились....
За умы надо биться, а не за сердца.
"Главные сражения в будущем развернутся за талантливых людей. Интеллектуальный капитал превращается в самый дефицитный ресурс."
Российский интеллектуальный капитал давно уже сбежал из пуКинской России и продолжает бежать,и в США,в основном.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.