Перед запуском TESS в понедельник - небольшой обзор и некоторые соображения
Из новостей, есть 2 экономические:
- Илон Маск ответил журналу Economist, что Тесла не нуждается в притоке финансов, не собирается обращаться за кредитами, но уверен, что во втором полугодии компания выйдет на положительное сальдо баланса и начнет приносить прибыль.
- СпейсХ получил разрешение на выпуск дополнительных акций для продажи инвесторам (любая компания имеет акции. Но public company продает их на бирже, а privat corporation продает их инвесторам, с которыми они договорились). СпейсХ, в результате, собрал $507 миллионов новых вложений, а оценочная стоимость компании превысила $25 миллиардов. Теперь СпейсХ уступает по стоимости только Uber и Airbnb. Этот этап фондирования компании проводился под программу создания и развертывания производства ракеты BFR. Осведомленные источники сообщают, что Маск лично отбирал инвесторов, желающих вложиться в СпейсХ, но остались "обиженные", у которых не приняли предложений. Зато личное состояние Маска увеличилось на $1.4 миллиарда.
Маск продолжает спать на полу на заводе во Фримонте и в телевизионном интервью сказал, что считает неправильным, если руководители тешат себя комфортом в то время, когда их сотрудники испытывают тяжелые стрессовые обстаятельства. Производство Тесла 3 растет быстрее ожидавшегося, но появилась новость, которая меня несколько удивила: поставщики комплектующих для Тесла сообщают, что компания намерена начать производство кроссовера модели Y в ноябре 2019 года и как раз на заводе в Фримонте. Меня удивило это по той причине, что завод во Фримонте был куплен Теслой у совместного предприятия Тойота и Дженерал Моторс и был построен для производства до 450 тысяч автомобилей в год. С учетом выпуска на этом заводе моделей S и Х (100 тыс/год) и заявленной целью производства до 500 тысяч модели 3, возможности завода, просто по производственным площадям, уже и так на пределе. Чтобы развернуть производство модели Y, которую Маск полагает самой массово востребованной моделью, нужны новые площади. Если учесть, что Тесла прогнозирует выпуск от 500 до 850 тысяч этих кроссоверов в год, то производственные площади должны быть, как минимум, удвоены. Предположим, они докупили землю вокруг завода (такие слухи временами прорываются) и получили разрешение на строительство новых заводских корпусов. Предположим - я этого наверняка не знаю и утверждать не могу. Но строительный этап не проходит так быстро, технологическое оборудование на завозится, не устанавливается и не настраивается так споро, чтобы за 1,5 года там можно было бы развернуть хотя бы начальное серийное производство новой модели.
Как вариант, я представляю, что модель Y достаточно унифицирована с моделью 3 и кроссовер, для начала, будут производить вместе с Тройкой, на том же оборудовании. Тогда, опять придется задержать выпуск Троек, которые пользуются совершенно улетным спросом и по которым уже происходит серьёзное отставание от плановых показателей.
Как Тесла собирается запустить в ноябре 2019 года ещё одну модель - для меня остается загадкой. Особенно потому, что одновременно надо подготовить и начать выпуск седельных тягачей Тесла Семи. Заказов на них тоже немало и всё это, так сказать, пробные закупки больших фирм. Пока, на испытательных образцах, заказчики выказывают полную поддержку и восторги, делая предзаказы на 50-200 машин, они говорят о будущих заказах ТЫСЯЧ электро-траков. Ну, это же всё тоже надо производить и тоже нужны новые, очень большие, производственные площади, которые надо строить!
Отдельная короткая тема для размышлений про экологичность электромобилей.
Тут многие, и даже весьма толковые профессионалы автотранспорта и автоиндустрии развивают мысль о том, что электромобили не экологичные, поскольку производство электроэнергии на тепловых... И так далее.
Тут смешивают 2 различных истории - экологичность машины, которая практически 100% экологически чиста, и экологичность производства топлива/энергии. При этом все дружно забывают, что бензин и солярка для машин с ДВС тоже не образуются по мановению волшебной палочки. Добыча и транспортировка нефти и газа, а в последствии и перегонка на крекинг-заводах, то есть - на нефтеперегонных предприятиях, весьма и весьма экологически грязая муйня, к тому же ещё и небезопасная. Нефте-газопроводы, хранилища и нефтеперегонные заводы, именно в связи с их уязвимостью и опасностью, являются излюбленными целями всяких уродов.


Таким образом, надо разделять экологичность производства и доставки энергоносителей для потребления транспортными средствами, от экологичности самих транспортных средств.
Но есть ещё один аспект, о котором либо умалчивают, либо забывают. Электромобиль теряет свою привлекательность, если у покупателя нет собственного гаража (как правило, в частном доме). В подавляющем большинстве, электромобили заряжаются, как и мобильные телефоны, дома, по ночам, в своём стойле. Если стойла нет, то зарядка даже на станциях быстрой зарядки - довольно долгое и муторное дело. А пробег от зарядки до зарядки всё ещё недостачно большой.
К примеру, мой старший сын живет в своем доме, с гаражом на 2 машины. И в этом гараже, по ночам, заряжаются Тесла S и Тесла Х. А мой младший сын, который аж пищит, как хочет (и может потянуть финансово) купить Теслу Х, арендует квартиру в большом, очень хорошем доме, с гаражом, но в гараже нет зарядного устройства. Он хочет Теслу, но не может её заряжать и потому не покупает. Это принципиальный недостаток электромобилей: сначала имей собственный дом с гаражом, а потом покупай электромобиль. Но этот недостаток имеет некоторые глобальные преимущества.
Поставив в свою конюшню электромобиль, хозяин начинает тяготиться мыслями о электроснабжении дома. Не только о цене электричества, но и о бесперебойности его поступления. Летом электросети испытывают серьёзные перегрузки, горят трансформаторные подстанции, ветром обрывает провода и так далее. Выход из этих неприятностей есть и большинство владельцев электромобилей всё больше прибегают к этому выходу - солнечные батареи и аккумуляторные накопители типа Тасла Пауэр Уолл. Фактически, одна проблема помогает решению другой - наличие электромобиля в стойле подталкивает к энергонезависимости жилья за счет экологически чистого производства электроэнергии. А это, в свою очередь, увеличивает долю "зеленой энергетике" и снижает нагрузку на электросети, одновременно снижая потребность в увеличении мощностей электростанций. Ведь в доме не только и не столько заряжающаяся батарея электромобиля потребляет энергию, но ещё работают такие пожиратели электричества, как кондиционеры, холодильники, микроволновые печи, электроплиты, электродуховки и прочие всякие тостеры, не считая освещения и мелких потребителей типа телевизоров, компьютеров, телефонов и т.д.
Таким образом, пародоксально, но факт, создав большого потребителя электричества в виде электромобилей, человечество оказалось в тренде децентрализации производства электроэнергии и повышения экологичности.
Некоторые пишут, что Тесла, якобы, существует за счет государственных субсидий. Это ложь. Тесла действительно когда-то получила госкредит в рамках программы создания экологичного автотранспорта. Но этот кредит был выплачен государству со всеми процентами, причем, на 9 лет раньше срока. Тесла не получает субсидий. Но субсидии получают ПОТРЕБИТЕЛИ продукции Теслы. Делается это в виде скидок при налогообложении. Государство стимулирует потребителей приобретать экологически чистый транспорт. Впрочем, эти скидки не играют большого значения, особенно для Теслы. Tax credit, в принципе, не зависит от цены электромобиля, Ниссан Лиф и Шеви Болт, которые стоят треть от цены модели S, дают такие же скидки. Процент "субсидирования" потребителя на не-Теслах значительно выше. Когда Германия решила прекратить давать налоговые скидки покупателям Теслы, оказалось, что немцев это ничуть не смутило и продажи Тесла в Германии продолжили устойчивый рост. Как инструмент торговой войны немецких автопроизводителей против Теслы, это не сработало, зато возникли вопросы к электромобилям европейских производителей. Пришлось дойчам вернуть налоговые бенефиты тесловодам, да ещё и задним числом доплатить с процентами.
Для интереса. На прошлой недели 3 соседних дома закончили установку солнечных панелей. В открытую гаражную дверь дома напротив моего, я увидел на стене парочку тесловских PowerWall. Ребята грамотно затоварились, хотя электромобиля у них пока нет. Да... Эти соседи напротив родом из Гватемалы и по аглицки говорят с большим трудом.
И ещё одно. Я обратил внимание, что у нас на дорогах Теслы встречаются гораздо чаще, чем автомобили любых марок, произведенные до 2010 года. Троек уже тоже появилось изрядное количество.
https://youtu.be/lOz7cPJQd8E
Комментарии
Эти пауэрвол ваши стоят по 3 тыс долларов, то есть не окупаемые. Эти солнечные панели тоже не решают проблему обеспечения эл.энергией.
Это всего лишь мода, ставшая религией, которая напрочь убила способность мыслить.
Вопрос об окупаемости PowerWall очень относительный. Всё зависит от стоимости солнечных панелей. С теми скидками, которые государство дает сейчас, это выгодно. Выгодно хотя бы потому, что домовладелец получает энергонезависимость. Тут не стоит напрямую считать, сколько в месяц тратится на электричество и сколько стоит солар панели с батареями-накопителями.
Например, вложив 20 тысяч в такую систему, цена дома повышается примерно на 50 тысяч. Вложив 40 тысяч - на 100 тысяч.
Факторов много. Вы не хотите этого понять.
Комментарий удален модератором
Скажите, а предлагает ли кто-нибудь кроме Маска такую связку крыша с панелями + аккумуляторы типа PowerWall, или хотя бы одни аккумуляторы?
Комментарий удален модератором
Илон Маск приближается к позорному банкротству
Рейтинговое агентство Мудис решило нанести удар в спину Илону Маску и его компании Tesla Motors. Кредитный рейтинг Tesla Motors снижен до уровня B3 с негативным прогнозом, а индивидуальный рейтинг самого "свежего" выпуска ее облигаций, проданных инвесторам в августе прошлого года, был опущен до уровня Caa1. Финансовые инструменты и компании с такими рейтингами на финансовом сленге называются "мусорными" ("junk"), что намекает на то, что их инвесторы должны обладать повышенной толерантностью к риску и пониженной брезгливостью. Не зря сам процесс инвестирования в такие компании и бумаги называется "нырком в мусорный бак" ("dumpster diving") и зачастую становится темой карикатур в деловых СМИ.
РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180330/1517577199.html
Неудивительно, что на таком информационном фоне акции Tesla Motors упали за неделю почти на 15 процентов. Сегодня в США выходной и торги не ведутся, но следующая неделя тоже откроется падением, потому что уже после закрытия торгов компания объявила об отзыве 120 тысяч (!) автомобилей из-за проблем с системой управления, которые могут подвергнуть физической опасности владельцев "Тесл".
РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180330/1517577199.html
РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180330/1517577199.html
Пахнуло давно забытым. Помню в юности смотрел в театре "Кремлёвские куранты". Там точно с таким же трепетом повествовали о том, что у Горького был один костюм.
Пахнуло давно забытым. Помню в юности смотрел в театре "Кремлёвские куранты". Там точно с таким же трепетом повествовали о том, что у Горького был один костюм.
отвечает Вадим Соколов на комментарий 15.04.2018 #
"Всё всего лишь мода. Модно кушать, модно пить, модно спать по ночам...
Вопрос об окупаемости PowerWall очень относительный. Всё зависит от стоимости солнечных панелей. С теми скидками, которые государство дает сейчас, это выгодно. Выгодно хотя бы потому, что домовладелец получает энергонезависимость. Тут не стоит напрямую считать, сколько в месяц тратится на электричество и сколько стоит солар панели с батареями-накопителями.
Например, вложив 20 тысяч в такую систему, цена дома повышается примерно на 50 тысяч. Вложив 40 тысяч - на 100 тысяч.
Факторов много. Вы не хотите этого понять."
Иметь собственную электростанцию мощностью, достаточной для функционирования электропоторебителей дома в течение нескольких часов, заплатив 40 тыс. долларов, и ожидать вожделенного отключения электроэнергии. Для того, чтобы погладить своё самолюбие и смотреть с восторгом на тёмные окна соседей, не имеющих эту роскошь. Ждать многие годы и не дождаться. Я, по своей наивности думаю, что с электросетями в США всё в порядке. И отключение бывает один- два раза за столетие. Увеличивать стоимость жилища в надежде толкн...