по итогам утра.

на МОЙ взгляд, три основных фактора.
1. фактор военный.
американцы нанесли удары по нескольким векторам с использованием разнородных сил и средств. задействованы крылатые ракеты морского базирования, ракеты воздух-земля, управляемые авиационные бомбы со стратегических бомбардировщиков B-1B. с учетом количества целей, выпущено несущественное количество боеприпасов. сирийскими ПВО существенная часть входящих целей сбита, остальные нанесли несущественный ущерб. при этом Сирии пришлось использовать средства ПВО в существенном (полном?) объеме, России пришлось задействовать средства обнаружения для сопровождения входящих целей. носители оружия, в том числе входившие в воздушное пространство Сирии, потерь не понесли.
по итогу, американцами система сирийских и российских ПВО вскрыта (полностью?). с учетом подходящей через две недели в район боевых действий американской полностью укомплектованной АУГ, времени на дополнительное развертывание средств ПВО практически нет. кроме того, вопрос наличия свободных полковых комплектов ПВО/ПРО у России актуален. следующий удар по Сирии может быть нанесен уже с использованием подходящей АУГ и всех американских сил, находящихся в регионе. по факту, стать Югославией-2.
2. фактор внутрисирийский.
Россия дважды в явном виде показала, что готова поддерживать сирийское правительство в борьбе с ИГИЛ и вооруженной оппозицией, но не готова вступать в прямой вооруженный конфликт с США и их вассалами.

при этом США дважды показали, что готовы вступить в прямое вооруженное столкновение с Россией, как минимум, в Сирии. боюсь, что подобный расклад негативно скажется на лояльности сирийскому правительству местных элит, заключивших соглашение о примирении. одно дело мириться с тем, у кого за плечом маячит большой парень с дубиной, и совсем другое дело, когда этот парень отходит в сторону при виде еще большего парня с большой дубиной.
3. фактор международный. 
США в очередной раз сделали ставку на грубое неприкрытое применение военной силы. Россия в очередной раз выразила глубокую обеспокоенность. в итоге всем потенциальным союзникам России продемонстрирована неспособность России защищать союзника, вступая в открытое неядерное противостояние с США. кроме того, на примере КНДР, прикрытой Китаем, и Сирии, прикрытой Россией, продемонстрирована разница в политическом весе. напомню, по КНДР удар так и не был нанесен, несмотря на стянутые к ее границам АУГ и публичные обещания Трампа полностью уничтожить КНДР. даже "демонстративный удар для сохранения лица" не потребовался.

резюмируя, США в очередной раз выиграли качество, продолжая медленно варить Россию. следующим "градусом" в котелке, видимо, станет активизация боевых действий на территории Донбасса. на мой взгляд, в действующей внешнеполитической парадигме выигрышных действий со стороны России не просматривается.