
Себялюбие – это желание, есть и отдыхать больше необходимого. По–хорошему, телу и плоти надо давать только то, что ему необходимо. Одно дело вожделение и другое дело нужда. Одно - желание наслаждений для тела и плоти и другое - потребность в необходимом.
Допустим , передо мной стоят два блюда. В каждом еда одинаковая по количеству витаминов, но в одном она вкуснее, чем в другом. Если предпочту более вкусную еду, чтобы вызвать в себе аппетит, потому из-за болезни страдаю отсутствием аппетита, то в этом будет разум рассуждения.
Тело или плоть , этот «злой мытарь», может требовать больше, чем ему нужно, в зависимости от того, к чему привык организм, то есть от привычки. Если у человека желудок не большой, то ему и поститься легче, а если большой желудок, то он становится еще большим рабом своего желудка, потому что желудок нужно , чем-то заполнять и человек попадает в еще большую зависимость и несвободу.
Взять, к примеру, человека толстого и полного у него в животе целый склад. Ему, по крайней мере, полтеленка надо сьесть, чтобы наестся, а потом еще выпить ведро воды! Раньше люди были намного крепче физически и тормозили в еде, как сами, так и Отец Высший Разум Вселенной, много не давал есть, держа в недостатка и бедности.
Сегодня люди следуют мирской ,материальной и людской логике: « Не надо детишкам поститься, чтобы не заболели и всего у них должно быть в достатке и нужно оберегать их от трудностей и испытаний,» (тренировок).

Так и живут, бедолаги, требуя все время котлет и конфет, но с этим им никакого толка. Когда человек радуется, что ест ради любви к Разуму Вселенскому и духовности, только для того "Чтобы жить" тогда он по-настоящему питается, хотя несовершенное человечество сегодня еще "Живет ,чтобы есть" ложно принимая безумное , за разумное. Тот кто достиг совершенства Разума Вселенского , то вовсе не ест и не пьет ничего мирского людского, а живет подобно Богу., не имея никакой нужды , зависимости, и потребности в мирском. Такой человек не привязан не к чему материальному мирскому а живет святым духом исполнив завет Христа не собирать ничего земного, а только духовное что содержит дух самого Бога Разума Вселенского.
Если человек ради духовного рассуждения и любви к Разуму высшему предпочитает невкусное вкусному, тогда через невкусное наслаждается Разумом Вселенским и рассуждением духовным или проще разумным чувствуя, что он сам себе хозяин и управляет собой, своим телом, животом и плотью с помощью своего сильного духа и Разума Вселенского высшего, то есть Бога, а не наоборот.
Комментарии
Я могу прожить без необходимого, но без лишнего не могу. ©Михаил Светлов
— Сын мой, а не откушать ли нам трапезу дневную.?
— Нет, батюшка, не голоден я.
Священник идёт в ресторан один. Через час возвращается довольный и улыбающийся, в руке несёт бутылку дорогого коньяка.
— Сын мой, а не отведать ли нам этого пятизвёздочного напитка?
— Нет, батюшка, простите, не пью.
Священник наливает себе полстакана коньяку, смакуя, медленно выпивает. Вытирает губы, выходит в коридор. Через пятнадцать минут заходит обратно.
— Сын мой, через одно купе от нас две молодые миряночки едут. Может быть, заглянем к ним в гости, побеседуем о высоком?
— Нет, батюшка, я женат, да и с документами мне работать надо.
Священник берёт со стола бутылку коньяка, выходит. Возвращается уже под утро, довольный, как мартовский кот. Бизнесмен, который всё это время работал, поднимает на него глаза.
— Скажите, святой отец, как же так? Я вот не пью, не курю, Жене не изменяю. Работаю как вол. Неужели я неправильно живу?
Священник вздыхает.
— Правильно, сын мой. Но Зря…