Спрут ч.2

На модерации Отложенный

В последние 30 лет у нашего общества выработалась "терпимое", конкретней безразличное отношение к коррупции.

Частые новости о взятках уже никого не удивляют и тем более не возмущают. Это признак отрицательного морального состояния общества, фактически мы вернулись в времена царизма, когда коррупция была одним из столпов правящей системы.

Система  продавала свои услуги направо налево. Так незадолго до революции журнал «Русский мир» опубликовал примечательную статью, посвященную русскому взяточничеству.
"Нескончаемою вереницею тянутся сенаторские ревизии за ревизиями, идут газетные разоблачения за разоблачениями. И всюду встает одна и та же, лишь в деталях разнящаяся картина. 
Воистину, ‘от хладных финских скал до пламенной Колхиды’ сенаторские ревизии и газетные разоблачения открывают обширные гнезда крупных, тучных, насосавшихся денег взяточников, а около них кружатся вереницы взяточников более мелких, более скромных, более тощих. 
Около каждого казенного сундука, на который упадет испытующий взор ревизора, оказывается жадная толпа взяткодавцев и взяткополучателей, и крышка этого сундука гостеприимно раскрывается перед людьми, сумевшими в соответствующий момент дать соответствующему человеку соответствующую взятку. ....."

В своих статьях я пишу о коррупции в СССР, особенно при НЭП. Когда заходит речь о коррупции в раннем СССР, даже сторонники социалистического строя стремятся приуменьшить значимость и опасность этого явления.
Пишут что "коррупция есть везде", что с "взятками боролись", что "напрасно сгущают краски" и тому подобное. Как то забывают, что коррупция это ведь не просто незаконное присвоение денег, а механизм власти
 
Любая взятка это не просто присвоение денег, а сложившийся механизм власти, так сегодня и так было тогда

В предыдущей статья я привел примеры коррупции в государственных предприятиях (трестах), где буквально повсюду работали мошеннические схемы, обогащавшие чиновников и НЭПманов.

В другом направлении коррупция непосредственно поражала органы власти -- членов ВКП (б), сотрудников прокуратуры, суда, ГПУ и всех тех, от чьей позиции хоть что-то да зависело.
Реставрация рыночных отношений в 1921 г. способствовало сращиванию представителей РКП (б) -- ВКП(б) с частно-предпринимательскими и прочими преступными элементами.
В партийных документах неоднократно слались примеры о разложении партийного актива большевиков:
" У коммунистов хозяйственное обрастание в городе находит свое выражение в приобретении в собственность домов, в аренде их, в участии непосредственно или через членов своих семей в торгово-промышленных предприятиях и т.п. 
В деревне оно проявляется в том, что тяга членов партии к обзаведению усадьбой, рабочим скотом, инвентарем переходит за пределы трудового хозяйства."
Пример разложения можно привести на примере руководителей Пермской Губернии. Как и в других губерниях коммунисты стали привыкать к "красивой" жизни. На ее поддержание требовалось все больше денег.

Члены РКП (б) стали принимать подарки и деньги у классовых врагов -- кулаков, НЭПманов и других коррумпированных гос. служащих. Принимая взятки коммунисты в ответ закрывали глаза на грязные дела НЭПманов и спекулянтов, современным языком говоря становясь их "крышей".

В руководстве РКП (б) забеспокоились, ведь разложение становилось все более очевидным.
В циркуляре ЦКК РКП (б) № 58 от 19 октября 1923 г. «О борьбе с излишествами и с преступным использованием служебного положения членами партии» указывалось:
«Партия должна повести борьбу с вошедшими в моду чествованиями ответственных ра- ботников по случаю их юбилеев, перемещений и т.п. 
Запретить коммунистам как подношение, так и принятие драгоценностей и других дорого стоящих подарков и особенно следить за тем, чтобы за счет государства не устраивались всякие такие чествования.
Устройство юбилейных вечеров должно каждый раз получать санкцию губкома и носить строго общественный характер. ЦК и ЦКК еще раз напоминают о строгом запрещении устройства на государственный и об- щественный счет всякого рода банкетов, которые могут быть устраиваемы лишь в крайне редких случаях, имеющих широкое политическое значение, и каждый раз с разрешения парткома, ответственного за такое устройство"
 

Глава ЦКК В. Куйбышев запретил коммунистам принимать дорогие подарки, до этого это вовсе не считалось коррупцией и велел сократить число банкетов
Однако было уже поздно, гидра коррупции проникла в систему РКП (б) слишком глубоко

Пермские руководители --  секретарь Пермского окружкома РКП (б) В.И. Нанейшвили, член окружной контрольной комиссии А.А. Гребнев, губернский прокурор В.В. Осипович должны были исполнять это распоряжение. Однако борьба с коррупцией быстро запустили.

Так например в 1923-24 гг. прогремело дело работников коммунального хозяйства Пермской губернии. Выяснилось, что эти сотрудники брали большие деньги у состоятельных частных лиц (буржуев), отдавая и в собственность муниципальные дома. Чиновники превращали дома в частные, удаляя их из реестра муниципального жилья.
 
Старая Пермь


В 1923-24 гг. в Перми была раскрыта коррупционная схема, где гос. служащие за деньги сдавали частникам в собственность муниципальные дома
 
Казалось бы взяточников должно было ждать суровое наказание, губернский прокурор В.В. Осипович потребовал судить работников губкомхоза Анишева и Норкина. Однако .
редседатель Пермского окрисполкома.

Однако заседании зам. предсе- дателя Пермского губисполкома М.А. Советников, ставший  в январе 1924 г. председателем Пермского окрисполкома, потребовал прекратить их преследование, заявив что тюремное наказание "слишком строгое".
В итоге на коррупционеров просто наложили дисциплинарное взыскание и все на этом.

Член РКП (б), председатель Пермского окрисполкома М.Ю. Советников препятствовал привлечению взяточников к уголововной отвественности
Это говорит о том, что у самого Советникова было "рыльцо в пушку" и он крышевал других взяточников
  
НЭПманы в свою очередь сами искали подходы к чиновникам и партийным работникам. Устанавливая коррупционные связи, они покупали видных деятелей "подарками".

Например в 1922 г. в Екатеринбурге некий НЭПман С.Л. Стуркович открыл завод по производству искусственных жерновов и наждачных изделий.
Вся его экономическая деятельность была основна на мошеничестве и он решил прикрыть себя от наказания, установив с крупными должностными лицами "тесные" отношения.

Когда факты вскрылись, журнал «Уральский коммунист» писал:
«Пришлось перебросить, вследствие этого, нескольких товарищей. Но эта мера не ликвидировала влияния Стурковича, он продолжает свою "мудрую" тактику и устойчивость Мраморской организации еще колеблется»

Бывшее здание Пермского губкома, нити коррупции вели сюда

С 1922 по 1928 г. коррупция лишь прогрессировала. Вот пример с Нижнетагильским окружкомом ВКП (б). По материалам проверок было выявлены факты разложения коммунистов:
"Пользуясь служебным положением, хозяйственники устанавливали высокие накладные расходы для оплаты труда административно-хозяйственного персонала. Это вызывало недовольство у рядовых работников. В июне 1927 г. рабочий кирпичного завода Камтреста Новосельцев, выступая перед своими товарищами, заявил: «Нас эксплуатируют хозяйственники. 
Прошлый год управляющий Здебчинский, получая большое жалование, еще нажил большие капиталы с рабочих, ныне нажива- ется управляющий Макаров. Нужно отобрать от специалистов, урезать ставки, отобрать в респуб- ликанском масштабе выездных лошадей, автомобили. Всё это бросить на улучшение положения рабочих."

И так во всех губерниях. Разлагая органы партийной власти, коррупция распостранялась в рганах государственной власти. Так например в Татарстане еще в 1922-23 г. прогремело известие о взяточничестве наркома земледелия, члена РКП (б) Юнуса Валидова (фотографии нет).

Выяснилось, что нарком и ряд его подчиненных установили "деловую" атмосферу в государственном учреждении. В материалах говорилоь:
" Преступления совершались в корыстных целях и носили характер злоупотреблений казенными суммами, сбыта различных ценных продуктов, отпускаемых на нужды государственных хозяйств, частным лицам и т. п."
Ю. Валидова могл привлечь качестве обвиняемого Валидова по ст. 105 и части 2 ст. 110 УК РСФСР. Но ему повезло, за него заступились другие видные татарские коммунисты --  председатель ТатЦИКа Г. Богаутдинов и председатель Совнаркома республик и председатель Совнаркома Татарской АССР Кашаф Мухтаров
Оба ходатайствовали о "смягчении" Валидову наказания. В материалах говорилось о задержке следствия:
«Задержка вызывалась несогласованностью с ЦК РКП вопроса о привлечении к следствию в качестве обвиняемого наркомзема Татреспублики Валидова. Вопрос этот до настоящего времени не выяснен, и Валидов к следствию не привлечен»
 
Председатель ТатЦИКа Г. Богаутдинов воспрепятствовал привлечению к отвественности коррупционера Ю. Валидова
Это говорит о том что сам Богаутдинов был не чист и замешан в коррупции

 
Председатель Совнаркома Татарской АССР Кашаф Мухтаров также взял под защиту взятоячника Ю. Валидова
В итога Ю. Валидова не только не наказали, но и оставили на посту наркома земледелия
 
Валидова потом в 1924 г. все же убрали с поста, но не за коррупцию, а за националистический уклон, участие в действиях буржуазных националистов-султангалиевцев. Дела о коррупции так и остались нераскрытыми.
Тоже самое происходило и в Гомельской губернии. В материалах ревизионных комиссий от января 1925 г. говорится:
" Систематические хищения и растраты секретарями и другими работниками волисполкомов сумм из кассы волисполкомов в течение продолжительного времени, частичное за­ключение невыгодных договоров, зачастую юридически совершенно не оформленных и хо­зяйственно нецелесообразных, продажа имущества без торгов и всякого соблюдения зако­нодательства по этому поводу."
 
Отдельно стоит упомянуть о коррупции среди  финансовых служащих, которые осуществляли налоговую политику власти. Их злоупотребления носили разный характерВот например сводка ГПУ за сентябрь 1924
" В Псковской губ. среди финагентов отмечено взяточничество (Велижский у.). Такие же ненормальности отмечались по Терской, Букеевской, Ставропольской губерниям и в Кубанском округе."
Для кулаков и НЭПманов коррупция среди фин. агентов создавала возможности для всевозможных махинаций и ухода от налогов.

Сотрудник прокуратуры Л. Р. Шейнин писал о фининспекторах взяточниках:
" Мне запомнился любопытный эпизод по этому делу, когда нэпман Гире, человек очень ловкий и вкрадчивый, сумев всучить котиковую шубку фининспектору Платонову, без ума влюбленному в свою молоденькую, хорошенькую и очень требовательную жену, — потом стал из этого Платонова веревки вить до такой степени, что начал от его имени получать взятки у нэпманов и, присваивая львиную долю себе, заставлял Платонова делать все, что он требовал. 
Платонов молодой белокурый голубоглазый человек с добродушным лицом и полногубым, мягко очерченным ртом чувственного и бесхарактерного человека, пытался пару раз взбунтоваться, но Гире, уже считая себя полновластным хозяином этого человека, только выразительно поднимал брови и произносил своим скрипучим голосом неизменную фразу:
 «Вы, кажется, милейший, начинаете забывать, чем мне обязаны»."
 
Л. Р. Шейнин оставил свидетельства о коррупции среди ленинградских фин. инспекторов, бравших взятки у НЭПманов

НЭПманы раз за разом доказывали, что большие деньги в частных руках решают любые вопросы. Они разрушали большевистскую партию и коммунистическое сознание, превращая ВКП (б) в партию буржуйских перерожденцев.

В марте 1928 г. в выпуске журнала «На ленинском пути» появилась статья полномочного представителя ОГПУ в Сибкрае Леонида Заковского «О госорганах, подборе людей и сопротивлении аппаратов государственной политике».
 Заковский писал что вирус НЭПа поразил коммунистов. Такими разложителями он считал кулаков, буржуев, включая "спецов":
 "Наш аппарат очень густо насыщен чуждым нам элементом… наши руководители-коммунисты находятся под влиянием антисоветской спецовской публики.", 


Полпред ОГПУ в Сибкрае Л. Заковский считал, что коммунисты, члены РКП (б) находятся под влиянием анти-советских сил, что гос. аппарат насыщен врагами