Россияне поменяют политические протесты на социально-экономические
На модерации
Отложенный
Протестный потенциал российского общества анализируют эксперты. В текущем и следующем годах политические протесты они считают маловероятными, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
В докладе «Источники и риски протестной активности в 2018 году» от специалистов холдинга «Минченко консалтинг» говорится, что в ближайшее время не следует ждать массовых протестов, связанных с результатами президентских выборов. Авторы исследования – политологи Евгений Минченко, Кирилл Петров и Роман Чалый – указывают на высокий рейтинг президента Путина, который влияет на поддержку региональных властей и президентских назначенцев. Риски снижают также регистрационные фильтры на выборах, из-за которых критики власти попасть в нее не могут.
Дополнительно снижает вероятность политических протестов идеологический и технологический кризис в оппозиционных силах. В регионах, по словам экспертов, возможны локальные протесты, даже в критическом для федеральной власти формате. По утверждению экспертов, постоянная апелляция к президенту имеет «ограниченную масштабируемость», глава государства не в состоянии решать все возникающие в России проблемы. Вместе с тем, растущее количество подобных протестов в итоге может отразиться на президентском рейтинге.
Причин для недовольства у россиян более чем достаточно.
По прогнозам аналитиков, самыми распространенными причинами протестов будут проблемы с экологией, возможны акции обманутых дольщиков и вкладчиков, не исключены чрезвычайные ситуации и техногенные катастрофы. Протестная повестка в будущем может расширяться из-за предположительной реализации непопулярных реформ (пересмотр льгот, введение новых налогов, повышение пенсионного возраста и другие инициативы).
Самым рискованным для власти шагом аналитики называют повышение налога на доходы физических лиц одновременно с реализацией масштабных программ поддержки крупного бизнеса из-за введенных Западом санкций. Возможными причинами протестов могут выступать дополнительные ограничения для населения (к примеру, платные парковки и дороги или автоматические системы сбора штрафов), а также рыночная экспансия федеральных элитных групп (ЖКХ, жилищное строительство, сбор и переработка мусора).
Довольно серьезный протестный потенциал эксперты фиксируют в экологической сфере. Россиян волнуют промышленные выбросы, качество питьевой воды и атмосферного воздуха, строительство промышленных объектов, проблемы с вывозом мусора и другие сложности. Поскольку здоровье и дети остаются для россиян базовыми универсальными ценностями, экологические проблемы оказывают сильное эмоциональное воздействие на население.
Констатируют аналитики, что вокруг экологической тематики есть отработанная схема запуска протеста с его дальнейшей монетизацией. Также важно, что экологический протест не требует централизованного лидерства, он удобен для внешнего манипулирования со стороны других государств, политических оппонентов действующей власти и заинтересованных предпринимателей. Усугубляется ситуация плохим информированием населения в области экологических проблем.+
Проблему обманутых дольщиков аналитики считают недооцененной. В докладе авторы исследования и пишут о кратном занижении в официальной правительственной статистике количества обманутых дольщиков. Кроме того, в ряде российских городов, например Краснодаре, ситуация близка к взрывоопасной.
В числе рисков также политологи указывают проблему обманутых банковских вкладчиков. Из-за укрупнения игроков финансового рынка и снижения стабильности в экономике эта проблема становится все более актуальной. В прошлом году, к примеру, состоялись масштабные протесты, инициированные вкладчиками Татфондбанка. Участники протестных акций продемонстрировали при этом высокий уровень самоорганизации – в течение получаса после публикации призыва в соответствующей группе в Telegram несколько сотен людей окружили здание правительства в Татарстане.
Техногенные катастрофы и чрезвычайные ситуации авторы исследования считают еще одним рискованным моментом. На самом деле этот риск наименее предсказуем и требует от руководства страны моментальной реакции. Часто из-за сформировавшихся за многие годы структурных практик администрирования с их пренебрежением проблемами безопасности возникают чрезвычайные ситуации и техногенные катастрофы. Причиной может быть и ветшающая советская инфраструктура или недостаточное финансирование надзорных структур.
Увеличивают риск противоречия в законодательстве, из-за которых бизнес выполняет требования в ущерб другим нормам. Выполнение антитеррористических требований заставляет предпринимателей игнорировать противопожарные меры. Подтверждением наличия такого рода проблем стала трагедия в кемеровском ТРЦ «Зимняя Вишня».
Проблемы власти с распространением оперативной информации при возникновении чрезвычайной ситуации усугубляют ситуацию. Из-за этого россияне часто теряют доверие к официальным источникам и верят слухам. Возникающий протест на фоне отстранения политического руководства от ситуации провоцирует непрофессиональное вмешательство со стороны политиков, не имеющих четкого плана действий и щедро раздающих невыполнимые обещания. Эксперты предупреждают, что в таких случаях протест может радикализироваться за короткое время.
Комментарии
А потом зазеленеет травка, пойдут клубника и огурцы с 6 соток, начнется пора заготовок и заполнения банками с консервами подпола.
А если добавить к этому собранные дикоросы и валежник, то на душе (и в желудке) станет совсем хорошо.
Ничто не греет так сердце обывателя, как полная кладовка.
Какие могут быть митинги, если дома мешки с рисом стоят.
Так что пусть закупают рис, как и советовали.
Для того, собственно говоря, им и советовали.