"Тактическая оттепель" почему в отношениях между США и КНДР не стоит ожидать глобального потепления
После длительного обмена взаимными ругательствами и угрозами начать войну Ким Чен Ын и Дональд Трамп неожиданно оказались готовыми к переговорам друг с другом. По мнению корееведа Константина Асмолова, от потепления в отношениях ждут отказа КНДР от ядерного оружия и начала дипломатических отношений между полярными политическими системами, однако ожидания эти сильно преувеличены.
Секретарь совета безопасности Южной Кореи Чон Ый Ен передал Дональду Трампу устное послание Ким Чен Ына: КНДР готова к денуклеаризации. Но дело в том, что на встрече в Пхеньяне с делегацией Республики Корея северокорейский лидер сказал так: он согласен на денуклеаризацию, если исчезнет военная угроза Северной Корее, а пока она есть, будут и силы сдерживания, которые ее предотвращают. И вот это "если" потом куда-то исчезло. Ситуация напоминает старый анекдот про чукотского переводчика и клад:
— Говори, где клад зарыт, а то убьем!
— Под ярангой, только не убивайте!
— Он говорит — убивайте, не скажет.
Сеул выступает здесь тем самым переводчиком. Аналогичную роль Южная Корея играла и раньше, сообщая США, что режим чучхе скоро падет, ему осталась пара лет. Сейчас у властей РК другие цели: президентом стал левый, националист и популист. У него хватает политических проблем, а летом — очень важные выборы в местные органы власти, которые привязаны к референдуму об изменении конституции. И сейчас ему нужно поднять рейтинг на фоне олимпийского сближения двух Корей. Но президент Мун понимает, что его связи с Вашингтоном слишком крепки, чтобы идти на сближение без санкции сверху, и единственный выход — сблизить КНДР и США.
Неверная интерпретация сигнала северян может привести к опасным последствиям — вместо того чтобы пожать протянутую руку, в Америке могут решить: "Ага, мы их прижали! Раз они запросили мира, нужно стиснуть хватку, чтобы они, наконец, сдохли", — и все вернется на круги своя, если не хуже.
Трамп по данному поводу выразил определенную долю оптимизма, но пресс-секретарь Белого дома прямо указала: доказать свою готовность к переговорам северянам нужно делами, а не словами. Это должны быть шаги, которые Америка сочтет весомыми, а до этого давление будет продолжаться. В общем, сначала вы разоружаетесь, потом мы подумаем, говорить с вами или нет, а санкции никуда не денутся.
Допустим, саммит все-таки случится. Трамп и Ким Чен Ын окажутся за одним столом. Но поговорить — не значит прийти к соглашению
Вот только недавно против КНДР ввели очередной их пакет под лозунгом "Северная Корея применяет химическое оружие массового поражения против собственных граждан".
Речь при этом идет об одном конкретном гражданине — Ким Чен Наме — убитом в прошлом году брате Ким Чен Ына. Но даже девушки с пониженной социальной ответственностью, предположительно, отравившие его в малазийском аэропорту, живы и здоровы. То же можно сказать и о пассажирах аэропорта — сравните с разворачивающейся сейчас историей со Скрипалем (ядом, кроме бывшего полковника ГРУ и его дочери, отравился осматривавший дом Скрипаля полицейский и несколько местных жителей). Да и след КНДР в истории с отравлением Ким Чен Нама судом еще не доказан. Как такое давление и такая позиция будут влиять на дальнейшее развитие диалога — вопрос.
Высок и уровень взаимного недоверия: Киму уже приписали несколько коварных планов. Например, попытку вбить клин между РК и США или желание под видом переговоров потянуть время до момента, когда закончится срок Трампа. Иная конспирология, встречающаяся в рассуждениях недругов Америки: гадкие янки самолет Ким Чен Ына по дороге собьют, а если саммит пройдет в Женеве, то для лидера КНДР он закончится в Гаагском трибунале.
Допустим, саммит все-таки случится. В чем может уступить Север? Если верить Ким Чен Ыну, программа создания ядерных сил завершена, а значит, Ким может спокойно объявить мораторий на ракетные пуски и ядерные испытания — это хорошо смотрится. По сути, мораторий уже объявлен, ведь с ноября прошлого года никаких испытаний не было. Еще можно договориться убавить накал и больше не называть друг друга старым маразматиком и больным щенком.
А вот что американцы могут сделать в ответ, так, чтобы потом Трампа не обвинили в том, что он "слил"? Северяне будто бы хотят установления дипломатических отношений — в свое время СССР признала Южную Корею, надеясь, что США признает КНДР, но этого не произошло. Но признать страну-изгоя для части общественного мнения США — это почти сделка с дьяволом. Хотя теоретически в нормальном диалоге уступки должны быть с обеих сторон.
Понятно, что в тактическом плане происходящее благоприятно. Напряжение несколько спало. Как эта тактическая оттепель перейдет в глобальное потепление? Сердце надеется, голова оценивает скептически. И лишь одно можно сказать с уверенностью — открывать шампанское еще слишком рано.
Автор: Константин Асмолов
Комментарии