RECCE - спецназ ЮАР
Спецподразделение, о котором пойдет речь, не имеет такой широкой известности, как SAS или "Альфа","Зеленые береты" или DELTA, GIGN или "Saeret Matkal". Однако подразделения специальной разведки ЮАР, более известные, как RECCE, имеют полное право продолжить этот список. RECCE обладает не только высочайшим уровнем подготовки, но и имеет очень хорошие результаты при выполнении задач в тылу противника в ходе боевых действий.

Традиции диверсионной борьбы в ЮАР уходят корнями в англо-бурскую войну, имевшую место в конце девятнадцатого, начале двадцатого веков. Небольшие, но маневренные отряды буров с успехом действовали против мощной армии Великобритании, совсем не привыкшей к войне не по правилам. Нанося молниеносные удары в тылу британцев, и скрываясь в буше, буры серьезно измотали противника. В конце концов, англичанам удалось прижать буров, однако они в полной мере оценили на своей шкуре достоинства их диверсионной тактики. А оценив, приняли на вооружение. Уже в ходе Первой Мировой немало буров, ветеранов войны с англичанами, успешно проводили диверсии против немцев. Некоторые из них были отмечены боевыми наградами Империи.
Однако их опыт оказался невостребованным вплоть до начала семидесятых. До этих пор в армии ЮАР были лишь десантные части. Но осложнение внешнеполитической ситуации, связанной с получением независимости Анголы, вынудило руководство страны создать разведывательно-диверсионные подразделения.
Именно в Анголе нашим ребятам приходилось сталкиваться со спецназом ЮАР.
По сути 1975-й - это год начала боевой истории этих подразделений.
Уже в 1976 году с активизацией боевой работы отряда стало ясно, чтосостав сил спецразведки нуждо увеличивать. В результате был создан 5-й отряд. Еще через два года - 4-й, предназначенный для действий на море и приморском направлении. Костяк 5-го и 4-го отрядов состоял из бойцов, прошедших подготовку в 1-м RECCE. Несколько позже был создан второй отряд и уже в восьмидесятых появились третий и шестой отряды RECCE.RECCE- аббревиатура от Reconnaissance Commando, в переводе, - разведывательная группа.
Одним из основателей RECCE был Ян Брейтенбах. В последующем он командовал знаменитым32 батальоном наемников, также известным, как батальон "Буффало".

На фото, бойцы батальона "Буффало".
Отбор в RECCE очень напоминает отбор кандидатов в английские и австралийские подразделения SAS. При отборе основной упор делается на выносливость и физическую силу.
Первая стадия отбора длится три дня и включает в себя тяжелейшие марш-броски и преодоление водных препятствий. Физические нагрузки таковы, что не каждый способен их выдержать.
Далее следует двухнедельный этап, в ходе которого кандидат помимо выполнения физических упражнений и тестов, выполняет задачи с оружием.Этот этап сменяет двухнедельный курс ориентирования в пустыне. Несмотря на то, что в ходе этого этапа кандидат подвергается реальному риску погибнуть от укуса ядовитых змей или в когтях диких животных (таких случаев отмечено не мало), основная задача теста заключается в проверке умения кандидата ориентироватьсяв экстремальных условиях.

Вот что рассказывает один из бойцов спеназа: "RECCE - элитные войска армии ЮАР. Отбор туда очень жестокий. Именно жестокий, а не жесткий. Сначала проверяют, нет ли у тебя проблем с законом, проходишь медкомиссию на годность, а потом начинается ад. Ад начинается с того самого момента, как только тебе разрешат начать проходить проверку. Вся система отбора строится на стремлении тебя сломать психологически. В результате остаются лишь самые сильные духом.
В ходе отбора тебя заставляют бегать с мешком с песком или камнями по десять, двадцать и пятьдесят километров. Маршрут пролегает через кустарник, пустыню и водные преграды. При этом ты ешь то, что смог поймать. А поскольку первые две недели ты действуешь без оружия, то и пропитание добываешь голыми руками или подручными средствами."

После этого следует этап, называемый "Бушкрафт" - обучение боевым действиям в буше (африканском кустарнике). В ходе обучения движению по саванне, способам маскировки и организации засад, постоянно идет отсев кандидатов.
Пройдя этот этап, кандидат переходит к десятимесячному курсу обучения, в ходе которого кандидаты действуют в командах по шесть человек. В ходе этого курса обучаемые овладевают всеми способами поведения диверсий, получают навыки ведения боевых действий в городских условиях и в сельской местности. Этот курс включает в себя воздушно-десантную подготовку, в ходе которой курсанты совершают прыжки с парашютом с различных высот, а также горную подготовку.
Прошедшие эту, не совсем обычную, подготовку заключают контракт на три года. Большинство из них служат два срока.
Отдельной темой разговора является участие RECCE в минной войне на территории Анголы. Вероятно, за последние тридцать лет ни в одной "малой войне" не гибло столько солдат от применения обеими сторонами минно-взрывных средств, как в Анголе.
Именно поэтому бойцы RECCE имели отменную подготовку по минно-подрывному делу. Если в состав групп из десяти - пятнадцати человек других спецподразделений мира входит всего два- три специалиста по МПД, а остальные проходят только базовый курс подготовки, то в RECCE углубленную подготовку по минно-подрывному делу проходили все без исключения. Они умело пользовались полученными знаниями и навыками для достижения поставленных перед ними целей.
Очень часто разведчики, обнаружив базу боевиков, делали закладки взрывчатки в непосредственной близости об объекта, а потом в нужное время подрывали заряды ВВ. Именно так были уничтожены несколько штабов боевиков SWAPO в Мозамбике и Замбии.
Боевой опыт, накопленный подразделениями и бойцами RECCE, действительно огромен. За время существования подразделений специаальной разведки они совершили тысячи рейдов в тыл врага, провели несчетное количество диверсий и налетов на его военные и промышленные объекты. Они воевали в джунглях и саванне, в горах и пустынях, при этом действуя автономно в отрыве от основных сил.

Состав команды RECCE колеблется от двух (малая группа) до двенадцати бойцов. Как правило, их забрасывают в тыл противника на срок от нескольких дней до нескольких недель. Был случай, когда команда из восьми человек действовала на территории Анголы более двух месяцев, причем абсолютно самостоятельно. При этом группа не только вела разведку, и наводила удары артиллерии, но и сама действовала активно, проводя диверсии на объектах противника и против его подразделений.
Самой знаменитой акцией, которую провели бойцы 4-го отряда RECCE в Анголе, является подрыв двух советских транспортов с оружием в порту Намиб в 1986 году.
Эта диверсия позволила надолго задержать наступление ангольских войск и их союзников на позиции сил УНИТА в Южных провинциях Анголы.
Бойцов морского спецназа ЮАР доставил в порт японский траулер. Перед тремя группами боевых пловцов стояла задача подрыва советских и кубинских транспортов, уничтожение железнодорожного моста и поджег топливной базы. Диверсия удалась - взрывы объектов произошли практически одновременно.
Для помощи в охране кораблей и ликвидации последствий диверсии в Анголу прибыла группа советских боевых пловцов, больше спецназ ЮАР не смог провести ни одной операции в портах.

С тех пор вошла в практику охрана советских судов в африканских портах боевыми пловцами.
Правда, следует отметить, что это едва не единственная такая диверсия, проведенная бойцами 4-го RECCE. В основном же они занимались ведением разведки и проведением налетов на прибрежных участках. Они также подрывали нефтепроводы и мосты.
В 1985 году ангольским военным удалось выявить действия одной из групп на своей территории, на удалении нескольких сот километров от границы с ЮАР. Эта группа имела задачу обнаружить базы по подготовке боевиков, расположенные на границе с Заиром, а также провести ряд диверсий на нефтехранилищах в провинции Кабинда. Группа состояла из девяти человек. Часть из них высадилась с вертолетов. Проведя рекогносцировку, они дали знать второй части группы, которая высаживалась на берег с резиновых лодок. Однако при высадке на берег, разведчики ошиблись и высадились не там, где было запланировано ранее. Тем не менее, обе подгруппы смогли воссоединиться.
В последующем, ведя разведку, группа смогла обнаружить очень хорошо замаскированную базупо подготовке боевиков организации FAPLA, которой не было на фотоснимках Разведчики организовали наблюдение за обнаруженным объектом. Но и боевики не теряли бдительности. Один из их патрулей смог обнаружить след разведчиков и выйти на расположение группы. Началось преследование. Группа разделилась на две части. Командир группы Ду Тойт с двумя бойцами стал уводить преследователей за собой, обеспечивая таким образом беспрепятственный отход основных сил группы. Выполняя эту задачу, два бойца погибли, а раненый Ду Тойт попал в плен. Основные силы группы смогла отойти без потерь, и их эвакуировали с территории Анголы.
В последующем Ду Тойт был освобожден. Его обменяли на сто семьдесят боевиков группировки FAPLA. Это единичный случай, когда разведчики REССE попадали в плен. Факты обнаружения групп противником, конечно, имели место. При этом группы нередко несли потери, но ни одна группа не была уничтожена в полном составе.
Позже, когда в боевых действиях стали принимать кубинские пилоты, бойцы RECCE стали использовать ПЗРК "Стингер".
Группы в составе трех-четырех человек устраивали засады ПВО в районе аэродромов, где базировалась боевая авиация Анголы. Однажды удалось завалить сразу два МИГа на взлете. Понятно, что противник тут же организовал поиск диверсантов. Однако в составе группы были только чернокожие разведчики, что само по себе, большая редкость в RECCE. Одетые в форму противника, они, спрятав в буше использованные пусковые установки, присоединились к… собственным поискам.
Бойцы пятого отряда вели глубинную разведку в интересах знаменитого 32 батальона “Буффало”.
Для проведения операций против боевиков подразделения RECCE не ограничивались территорией сопредельной Анголы. Они вели разведку и громили их базы в Намибии, Мозамбике, Заире и в Замбии. Обеспечивая скрытность своих действий они зачастую совершали очень продолжительные пешие переходы.Так, для выхода в район и ведения поиска баз подготовки боевиков SWAPO в Намибии , разведчикам одной из групп пришлось преодолеть почти сто километров по пустыне.
Действия RECCE отличались изобретательностью и нестандартностью. Так, например, в 1986 году, когда была обнаружена крупная база боевиков в Заире, группы первого и пятого отрядов для нанесения максимально возможного урона противнику предприняли следующее.
Одна из групп малыми силами напала на базу, а затем стала отходить, выманив тем самым боевиков из их логова, расположенного в джунглях. Когда боевики поняли, что противник малочисленен, они начали преследование разведчиков. Именно этого и добивались бойцы RECCE, выведя противника прямо в засаду, организованную основными силами спецназа. В результате удалось уничтожить около сорока солдат противника.
Спецназовцам RECCE приходилось сталкиваться и с регулярной армией Анголы, подготовленной советскими советниками, и с кубинским воинскими частями. Против них действовали группы северо-корейского спецназа. Наш знакомый рассказал об одной из "встреч" с ними, которая состоялась в 1987 году в долине Камбено. Группа пятого отряда столкнулась с отрядом корейцев из пятнадцати человек: "Все решали доли секунды, кто быстрее среагирует и откроет огонь. В результате корейцы потеряли восемь человек убитыми, а мы только двоих. Однако группа была "засвечена" и нам пришлось спешно отходить".
Из первых уст
- Е.Г. Сколько лет ты воевал и против кого?
- Х. Я служил два срока, потом устал. Воевал со многими. И с ангольцами, и с русскими, и с "барбудос". ( Барбудос - бородатые. Так Ханс называет кубинцев. Е.Г.). И со многими другими.
- Е.Г. Да, но у русских в Анголе были только советники.
- Х. Мне приходилось неоднократно сталкиваться с такими "советниками". Они прекрасно воюют и могут не только советовать (смеется). Думаю, это был знаменитый русский спецназ.
- Е.Г. С чего ты это взял?
- Х. Эти ребята были здоровые, как быки и прекрасно воевали. Как и кубинцы. Они потрепали нам немало нервов, но и мы им. Они были профессиональными военными.
- Х. Были разные случаи, но я не буду о них говорить.

В настоящее время отряды RECCE претерпели ряд изменений в штатной структуре и численности.На базе отрядов были развернуты разведывательные полки. Затем их преобразовали в парашютные бригады. В настоящее время они объединены в Бригаду специального назначения, бригада была выведена из подчинения командования армии ЮАР и напрямую подчинены командиру SANDF (South African National Defence Force).
В настоящее время подразделения бригады базируются:
- Штаб-квартира - в Претории
- 4-й полк спецназа - в Лангебаане (Langebaan)
- 5-й полк - в Фалаборве (Phalaborwa)
- Школа спецназа - в Муррайхилле (Murrayhill)
Уволившиеся бойцы бригады сведены в резерв- (Special Forces Reserve). Поддерживающее подразделение (Special Forces Supply Unit) ныне базируется в Вальманстале, на севере Претории.
Комментарии