Китай и Россия обойдутся без доллара

В перспективе российско-китайская торговля может вообще отказаться от долларового посредничества. Это особенно актуально в условиях усиления санкций. Компании из двух стран все активнее переходят на прямые расчеты в юанях и рублях.

По итогам 2017 года двусторонний товарооборот РФ и КНР увеличился на 31,5%  составил $87 миллиардов. Китай уверенно занимает первое место в списке крупнейших торговых партнеров России. В прошлом году на его долю пришлось 15% всей российской международной торговли, а в январе этого года – 17,2%.

Активизация торговли ведет к росту прямых расчетов в национальных валютах. В прошлом году 15% поставок были оплачены в юанях и 9% в рублях. В Банке России отмечают, что такая практика выгодна обеим странам, так как платежи в нацвалютах осуществляются быстрее и обходятся дешевле – не нужно платить комиссию за конвертацию.

Кроме того, это позволяет снизить зависимость расчетов от влияния третьих стран – США, Великобритании, стран ЕС. Россия и Китай не задействуют их валюты и их банковские системы. То есть Запад не контролирует товарооборот между странами, и он становится более независимым.

Все чаще  российские и китайские банки при взаиморасчетах используют не международную платежную систему SWIFT, которую контролирует Запад, а ее китайский аналог CIPS (China International Payments System).

Пара «рубль – юань» становится все более популярной и на Московской бирже. Курс юаня к рублю устанавливается напрямую (без участия доллара США) на базе заявок на покупку и продажу юаня в зависимости от спроса и предложения.

Для Китая переход на международные расчеты в юанях – это одно из главных направлений национальной экономической стратегии. На последнем съезде Компартии Китая была поставлена четкая задача по «интернационализации юаня». Это отчасти совпадает с интересами России. В условиях геополитической напряженности и постоянно растущего санкционного бремени, все еще имеющая место зависимость от евро и американского доллара, для нашей экономики не является положительным фактором.

Поэтому, если в перспективе количество расчетов по внешнеторговым операциям будет снижаться с участием доллара и евро, то это приблизит достижение национальных целей России и Китая.