Почему запретили мазь Вишневского
Текст: Мария Прянишникова

Мазь Вишневского, которая была практически в каждой домашней аптечке и использовалась регулярно. Ушибы, порезы, раны, нарывы, фурункулы, дерматиты – много разных травм и болячек лечили преимущественно этой мазью. И неожиданно для потребителей, её запретили.
Современная медицина категорически не рекомендует использовать мазь Вишневского в качестве лечебного средства. Будучи изобретением русского врача, ни в одной другой стране мира она никогда не применялась. Ее состав предложил еще в довоенные годы в качестве антисептического и стимулирующего заживление средства при гнойных ранах доктор Вишневский, сын министра здравоохранения СССР. Состав этого средства прост: березовый деготь и животная жировая основа. В годы Великой Отечественной войны мазь Вишневского применялась в полевых госпиталях повсеместно, поскольку других сильнодействующих препаратов, способных заменить этот препарат, не существовало в требующихся количествах.
Но уже в послевоенные годы многие врачи настаивали: мазь Вишневского должна остаться в прошлом. В частности, профессор Л. А. Блатун из Института хирургии РАМН писал, что использование этого препарата, названного им устаревшим, он считает неправомерным из-за большого количества осложнений и как минимум недоказанной эффективности.
Механизм действия мази Вишневского был прост: покрывая рану воздухонепроницаемой пленкой, она стимулировала нагревание тканей и вытягивание гнойного эксудата. Однако то же нагревание стимулировало и бурный рост микробов под слоем мази, что приводило к многочисленным осложнениям, вплоть до гангрены.
По свидетельству врачей, мазь Вишневского не оказывает обезболивающего и противоотечного эффекта, усугубляет воспалительные процессы при диабетических изъязвлениях, провоцирует кровотечение и может даже привести к тяжелым последствиям, в том числе онкологическим заболеваниям.
Врач-хирург Алексей Моспанов утверждает: «Мазь Вишневского – это позавчерашний век. Осложнений от нее столько, что ни о каком лечебном эффекте и говорить не приходится. Если вам врач назначает эту мазь – меняйте врача. Хуже препарата я и вспомнить не могу».
Однако до сих пор некоторые врачи назначают эту мазь при ряде болезней, пытаясь лечить с ее помощью даже геморрой, поражения слизистой кишечника, фурункулы и прочие болезни. Категорически нельзя применять мазь Вишневского также при мастите, гинекологических заболеваниях, кровотечениях, абсцессах, свищах, артрозах и артритах, диатезе, аллергиях, ранах и травмах… В общем, нет такой болезни, для лечения которой мазь Вишневского могла бы пригодиться.
Комментарии
Мне врач сказал,что теперь опять рекомендуют их принимать, а не импортные, т.к. у тех много побочных неприятностей.)
Я просто знаю эту отрасль изнутри.... К сожалению... поэтому не хожу в наши аптеки, а заказываю лекарства из-за рубежа...
1. - хирург говорил то же, что и я..
2. - хирург говорил, что я не права...
снимаю шляпу!...
Линимент Вишневского в гораздо большей степени плацебо, чем лекарство.
Плацебо - это эффект самовнушения.
И еще- прием Лекаря(врач-от слова Рвач) во Вьетнаме ОДНОГО пациента ,занимает3-4 ЧАСА! Только разновидностей Пульса у них более 120.
Соответственно и более точный Диагноз.
Яндекс.Здоровье
Комбинированный препарат для наружного применения. Оказывает противомикробное и местнораздражающее действие, ускоряет процессы регенерации."
----------------------------------------
Никогда не ходите к этому врачу, либо это не врач - это РВАЧ!
дёготь;
ксероформ;
касторовое масло.
Каждый из перечисленных компонентов оказывает специфическое действие. В комплексе они дополняют друг друга и обеспечивают общий терапевтический эффект.
https://www.youtube.com/watch?v=hH7k29fouvw