Геополитическая фразеология

 ВСЁ ЕСТЬ ИНТЕРЕСЫ – ВСЁ ЕСТЬ ПОЛИТИКА

«Мир стоит перед кардинальной сменой модели устройства – прежде всего даже не геополитического, а геоэкономического».

 «Геоэкономика» – взаимосвязанная деятельность хозяйствующих субъектов. «Геополитика» – соответственно, взаимосвязаннные интересы хозяйствующих субъектов. Каковы интересы, такова и деятельность. Политика (интересы) – «прежде всего». Прежде – экономики (хозяйственной деятельности).

 А когда «геоэкономическое» вперёд «геополитического», то это сразу на хозяйственных интересах ставит жирный крест.

 «Перераспределение влияния с Запада на Восток влечет за собой качественные изменения. Запад, определявший правила игры на предыдущем этапе, нуждается в их пересмотре, в новых условиях прежние правила оказываются на руку конкурентам».

 Это как раз про «перераспределение» интересов, прежде. Про изменение «геополитики».

 «Казалось бы, при чем тут Россия, с ее, увы, крошечной долей в глобальной экономике и очень далеким от лидирующего положением на финансовых рынках? Россия, однако, в силу ряда обстоятельств – прежде всего, своего военно-политического и территориального масштаба, оказалась важным элементом этой игры, ведь в нынешней реальности экономика и политика переплетены неотделимо».

 Политика и экономика – это не игра… И не экономика и политика «переплетены», а заплетены представления о них, в выворотном сознании... «Политика – концентрированное выражение экономики».

Артикуляция хозяйственных интересов.

 «Конфликт России и Запада - чисто политический…».

 Правильнее – о конфликте интересов (политики) и отношений (экономики) между Россией и Западом.

 «Вопрос один. Победят ли те, кто считает, что с этой системой в любом случае надо заканчивать, - тогда это хороший повод. Или те, кто хочет в том или ином виде сохранить то, что было. Это принципиальная дилемма».

 Те, кто «считает» – не понимают, что «с этой системой» нужно ещё разобраться: в ней нет системы.

 Вопросы нужно решать В ПРИНЦИПЕ. Нужно понимать ПРИНЦИП. А не выводить «принципиальные дилеммы» на основе силовой лексики «побед».

 «Ответа нет, но сам процесс его поиска и объясняет те удивительные метания, которые мы наблюдаем».

 Всякий вопрос решается в уме. А метания, наблюдения и удивления – это об отсутствии понимания.

 Мир уже тысячелетия стоит «перед кардинальной сменой модели устройства» мозгов в голове. Перед заменой невежества – образованностью. Необходимостью учиться. Думать, вперёд того, что делать. Мыслить и понимать. Перед сменой силового сознания правовым. Необходимостью воспитать ум в голове, а в уме – разум.

 Для смены модели устройства нужно иметь то, что менять. Старую и новую модели. А нет даже представления о них.

.