Крестовоздвиженская площадь. От храма до клумбы

На модерации Отложенный

Деревянная церковь во имя Воздвижения Креста Господня с приделом Димитрия Солунского появилась в 1611 г. Она сильно пострадала от страшного пожара в 1696 г. На ее месте поставили небольшую каменную церковь в честь трех святителей вселенских: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, через полвека обветшавшую. В 1759 г. по проекту и под руководством архитектора оружейного завода подпоручика Ивана Осиповича Никипелова началось возведение нового храма Воздвижения Креста Господня. Всего за год выстроили его основной объем и придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери.


1

К 1764 г. Закончили второй придел – во имя Трех Святителей Вселенских – и колокольню. Храм был построен в стиле барокко. В 1862 г. в церкви был устроен третий придел – во имя святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.
4

Со временем колокольня Крестовоздвиженского храма наклонилась и 1864 г. была разобрана. В 1873 г. на средства Н.Н. Щеглова и на церковные деньги возведена новая каменная колокольня. В 1876 г. в церкви был устроен придел во имя Толгской иконы Божией Матери. По постановлению Президиума ВЦИК от 5 августа 1929 года Крестовоздвиженская церковь была закрыта. В апреле 1934 года храм был разобран.
7

На освободившемся пространстве новая власть решила обустроить площадь. Название для нее придумали соответствующее духу того времени - площадь Труда и Обороны. В некоторых источниках указано,что в 1934 году Тулу посетили Челюскинцы и в честь них было принято решение назвать это место Площадь Челюскинцев.
2

Летом 1935 года ( скульпторы С. Попов, М. Листопад ) был установлен памятник Труду и Обороне. Скульптурная композиция первоначально состояла из 5 фигур. Постамент с красноармейцем являлся одновременно трибуной и был декорирован барельефом на тему мирного труда советских граждан.
6

Кроме того, он был украшен цитатой Сталина: «Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны». Этот памятник был уникальным образцом соцреализма и, по всей видимости, не имел аналогов в стране. 
10

Однако, сделанный из непрочных материалов, памятник быстро разрушался. Сначала исчезла одна из фигур, и к середине 1950-х их осталось 4: красноармеец с винтовкой, девушка с поднятой рукой, студент с глобусом и пионер с горном.

Цитата Сталина, разумеется, также исчезла. Красноармеец, как стойкий оловянный солдатик, простоял до 1989 года, когда его демонтировали.
12

Летом-осенью 1960 года в Туле снимался фильм "Евдокия" по повести Веры Пановой, который стал одним из лидеров проката в 1961 году. Все натурные съемки для картины велись на тульских улицах, Не обошли вниманием и эту площадь с ее памятником.
9
Долгое время постамент пустовал. Администрация города не нашла достойной альтернативы красноармейцу и решила установить на нем самовар (Один из символов города) без всякого художественного излишества.
3

Самовар постигла участь предшествующих объектов . Недолго простояв на постаменте он был демонтирован, но в отличие от них у него оказалась не столь печальная участь, одно время он еще постоял в центре города у музея самоваров, после чего он благополучно переехал на Новомосковском шоссе к зданию "Спецавтохозяйства".



На вновь, уже в который раз, освободившемся месте разбили цветник. Красивая клумба стала украшением площади. 
11

Здесь бы можно и точку поставить в истории этого места. Но! 26.07.2017 в здании Дворянского Собрания состоялась презентация уникального урбанистического проекта «Тульская набережная». Проект предполагает благоустройство набережной Упы и создание вокруг нее единого историко-культурного пространства. Так должна будет выглядеть площадь.
5

Вновь на площади закипела работа. Начали рыть, исследовать и наткнулись: «В рамках этих работ была раскопана часть площади. При раскопках археологам удалось обнаружить около четырех десятков гробов, человеческие скелеты, а также обнаружен фундамент церкви 18 века. Деревянные гробы, выполненные из дуба, добрались до наших дней в относительно цельном состоянии. Исследователи также обнаружили на данной территории нательные крестики, обувь и остатки одежды.
8

Столько лет тут кипела жизнь, а там внизу лежали предки. Интересно, здесь много раз что-то строили, и неужели не было полномасштабных раскопок. И что теперь будет тут. В 2006 году площади вернули свое прежнее название.