Центр стратегических разработок предложил ключевые приоритеты развития

Центр стратегических разработок предложил ключевые приоритеты развития

МОСКВА, 11 апр — РИА Новости.

Центр стратегических разработок (ЦСР) предложил стратегию развития России до 2024 года по семи ключевым направлениям, говорится в материалах ЦСР «Стратегия развития страны 2018−2024», имеющихся в распоряжении РИА Новости.

  1. Согласно материалам, эти направления —

  2. обеспечение достойного уровня жизни граждан, в том числе через качественное образование и медицину,

  3. предоставление каждому россиянину возможностей для предпринимательства и личной инициативы,

  4. защита населения от внешних и внутренних угроз,

  5. технологическая революция,

  6. достижение ключевых позиций в мировой экономике,

  7. развитие городов и регионов и совершенствование системы госуправления.

     

    «Последние годы мы живем хуже, чем могли бы, отстаем по качеству жизни. Наша экономика растет медленнее, чем могла бы. Потенциал страны и ее жителей раскрывается не в полной мере. Мы можем лучше. Для этого стране нужны четкие цели и стратегия развития.

    Если составить план действий и неукоснительно придерживаться его, то мы способны многое наверстать, достичь серьезного повышения качества жизни, которое будет обеспечено ростом обновленной экономики.

    Поэтому в следующие шесть лет мы предлагаем определить для себя семь главных приоритетов и начать действовать», — говорится в материалах ЦСР.

    По мнению авторов, здоровье и образование граждан, снижение бедности — это главные условия развития, а творческая инициатива людей, которые видят и используют новые возможности, — «основа будущего роста».

    «Качественные образование и медицина, неограниченные возможности для предпринимательства и личной инициативы должны стать базовыми реализованными правами каждого гражданина страны. Отсюда первые два приоритета предлагаемой стратегии — «Важен каждый» и «Страна возможностей», — отмечают авторы доклада.

    По их мнению, к 2024 году Россия должна стать «комфортной и привлекательной страной для каждого человека, готового и желающего трудиться».

    «Раскрывая новые возможности граждан страны, поддержав их инициативы во всех сферах, в том числе в бизнесе и общественной деятельности, мы сможем перейти к новому качеству российской экономики. Она станет современной и технологичной, сможет на равных конкурировать с самыми развитыми странами мира. На это обращены следующие два приоритета нашей стратегии — “Технологическая революция” и “Ключевые позиции в мировой экономики”», — говорится в документе.

    Для того чтобы добиться успеха, необходимо переосмыслить роль и механизмы государственного управления, полагают авторы стратегии, поэтому целых три приоритета «посвящены задаче превращения государственной машины из архаичной в передовую»: это разделы «Государство для граждан», «Развитие городов и регионов», «Защита и справедливость».

    В ЦСР заявляют, что «проанализировали слабые стороны прошлых стратегий и учли этот опыт», а также проработали все предлагаемые решения с профильными экспертами, государственными ведомствами и гражданами.

    «Чтобы эта стратегия реализовалась, мы… предлагаем конкретный план трансформации госуправления, который позволит претворить стратегию в жизнь.

    Мы уверены, что стратегия не будет реализовываться, если меняться не начнет само государство, сама власть.

    Учитываем, что в стране есть миллионы активных, позитивных, предприимчивых, деятельных граждан, которые готовы меняться и менять мир вокруг себя к лучшему, которые ждут перемен и хотят действий», — подчеркивают авторы.