«Чистые» соцсети: РКН планирует ввести жесткие меры по борьбе с дезинформацией

В условиях информационной войны, отголоски которой все чаще доносятся до нас, стоит острая необходимость бороться с недостоверной информацией в Интернете.

Сейчас активно обсуждается законопроект, согласно которому руководство крупных соцсетей должно блокировать по требованию Роскомнадзора аккаунты, распространяющие фэйковые вбросы.

 Вопрос о принятии законодательных мер еще поднимался после трагедии в Кемерово, когда в результате страшного пожара погибло 64 человека. Именно тогда Интернет кишел ложной информацией касаемо происшествия, в том числе и о количестве погибших, таким образом недоброжелатели сеяли панику и хаос в обществе.

 Также блокироваться будет информация, призывающая к терроризму, распространение порнографии и жестокости, нецензурная лексика и разжигание национальной ненависти. Если владелец соцсети проигнорирует требование удалить фэйк, то штраф в таком случае может достичь 30-50 млн рублей.

 Депутат Евпаторийского городского совета Роман Волошин считает, что помочь «очищать» соцсети должно все общество. Он считает, что в то время, когда на кону стоит правда, общественный надзор просто критически необходим. Массовые жалобы пользователей, зафиксировавших откровенную дез0информацию, в разы ускорят работу РКН.

Также Волошин предлагает исключить анонимное авторство в соцсетях, чтобы те, кто выдает фэйки за правду, понесли ответственность: «Необходимо донести до сознания наших граждан, что размещение информации в сети Интернет не должно быть обезличено, как и обращения в различные органы, где существует ответственность за размещение ложной информации».

Идею по сплочению властей и народа депутат выдвинул сразу же после розыгрышей украинского пранкера Евгениия Вольнова, которого впоследствии объявили в федеральный розыск.

«SOS! Уровень мусора, который распространяется через Интернет (особенно в нашей стране), подошел к опасной черте!», - заявил Роман Волошин.

Предложение создать общественный надзор была одобрена многими пользователями:

- «За свои слова нужно отвечать. Даже в Интернете».

-«Юному поколению сложно понять, что свободна не должна быть всепоглощающей. Сейчас важно обратить внимание на ложь и дезинформацию».

- «Роман Волошин прав, уже давно идет масштабная информационная война, чем раньше мы включимся, тем лучше».

Таким образом, власти серьезно настроены в борьбе с ложью в сети. Думаю, общественный контроль наряду с мерами РКН обязательно принесут свои плоды, и люди, прежде чем разместить вброс, сто раз подумают.