Игры моего детства

У западных детишек, видно, воображения не хватает - надо ,чтобы всё было натурально. А русские дети со времён крепостного права играли в щепочки и свёрнутые тряпочки, представляя себе , что это их дочки. И они у них исправно писали , какали, плакали и кушали .. А мальчики седлали ветки бузины и ясеня - отличные были рысаки! - и стреляли палочками с сучками из оружия всех видов !
Зато воображение развивалось - ого-го!
И даже в моём детстве германские лупоглазые красавицы- куклы, забытые, лежали в нарядных колясках , а мы играли тряпичными дюймовочками, сшитыми по нашим просьбам мамами : рулончик из старой простынки, длиной с ладошку с перетянутой ниткой шейкой. тряпичными ручками- ножками и нарисованными глазками. Шили наряды на этих куколок мы ., ещё не умеющие шить, с помощью ножниц из самых маленьких тряпочек. Для этих убогих красавиц( по мнению многих сейчас, наверное) не нужны были покупные домики и наряды - всё делалось из самых маленьких ненужных лоскутиков, картонных коробок из-под новых ботинок , да самой маленькой детской посудки.
Играли большими группами подружек, распределяли роли кто где работает. Был магазин, почта,больница, садик , школа.Праздновались дни рождения.
Маленькие пупсики тоже не котировались у нас , хотя их мыть можно было по- настоящему : какие-то они были холодные и ,да, раздражала похожесть на ребёнка уже со СВОИМ лицом. А наши дюймовочки были похожи все на нас , ведь лица, по-сути , у них не было и можно было объявить похожесть ПОНАРОШКУ.

У нас многое было ПОНАРОШКУ !
А в большие покупные куклы играли редко.
У всех они были : красивые, нарядные, лупоглазые - сидели , как невесты, по комодам и лежали в кукольных колясках с кружевами...
Трудно сказать почему в них играли неохотно - я не психолог

https://www.youtube.com/watch?time_continue=68&v=2wouHfWrzeA

 

 А ещё совершенно исчезла даже из памяти  игра , которая называлась "двигалки".

Она была аналогична  "классикам", но требовала особой  биты из баночки из-под ваксы,наполненной землёй или песком. 

И в отличии  от классиков , бросив эту баночку в  нужную клетку , её не поднимали , а двигали  ногой в следующую клетку. Причём , ногу в клеке  можно было двинуть Только единожды ,двинув ногой биту. Т. е  заранее надо было расчитать в какое место прыгнуть, куда  и с какой силой двинуть баночку. "Передохнуть", подвигаться и встать на обе ноги можно было только   пройдя "пя тый класс", выпрыгнув  в "котёл" на проивоположной началу стороне. Но, не дай Бог забросить туда баночку-биту : "сгорают " все твои достижения  и ты вновь  оказываешься  в "первом классе"

Кто-нибудь помнит ?