«Беспрецедентный шаг»: генпрокурор РФ пообещал раскрыть документы по делам Березовского и Литвиненко

Ведущая программы НТВ «Итоги недели» Ирада Зейналова спросила напрямую у генпрокурора Чайки, что за странные нестыковки в деле Скрипаля. Разве британские расследования до сих пор не считались эталоном? Юрий Чайка представил версию нашей прокуратуры.
Юрий Чайка: «Сценарий, по которому разворачивается история отравления бывшего офицера ГРУ Скрипаля и его дочери, для нас не новость. С подобными действиями мы сталкиваемся не в первый, а в третий раз. Все провокационные действия официального Лондона абсолютно идентичны тем, которые они совершали и с мнимым покушением на Бориса Березовского в Лондоне, и с установлением обстоятельств смерти все в той же Англии Александра Литвиненко в ноябре 2006 года».
Ирада Зейналова: «Это уже не первый, а, как вы говорите, третий случай, и что, мы ничего не можем в этой ситуации сделать?»
Юрий Чайка: «Генеральная прокуратура Российской Федерации молчать не намерена. В понедельник, 9 апреля, мы проведем брифинг для прессы и предадим гласности фактические обстоятельства, установленные в ходе следствия по уголовному делу о незаконном получении Борисом Березовским в сентябре 2003 года убежища в Великобритании с помощью ложного доноса о подготовке российскими спецслужбами его убийства летом 2003 года. Мы раскроем подробности расследования по делу о смерти Литвиненко, которое вели российские следователи, а также прокуратура города Гамбурга.
Все эти обстоятельства, кстати, подтверждены и британскими правоохранительными органами, но власти Великобритании замалчивают и искажают их. Мы пойдем на беспрецедентный шаг и обнародуем копии отдельных документов из переписки с МВД Великобритании, в том числе и с Терезой Мэй, которая в тот период возглавляла министерство внутренних дел.
Эти материалы прямо указывают на то, что британские власти знали о ложном характере заявления относительно подготовки покушения на Березовского, но все равно предоставили ему статус беженца. Мы доказали, что в МВД Великобритании еще за несколько месяцев до смерти Литвиненко знали об угрозе его безопасности, а также безопасности других лиц, но никаких мер для их защиты принято не было».
Ирада Зейналова: «У нас сошло на нет сотрудничество между нами и британскими правоохранительными органами, и именно в тот момент, когда мы говорим, что в Британии сейчас находятся граждане, против которых возбуждены уголовные дела?»
Юрий Чайка: «Начиная с 2002 года в Великобританию нами направлены запросы о выдаче 61 лица, которые обвиняются или уже осуждены в России за совершение экономических преступлений. Причем сумма ущерба составляет более чем полтриллиона рублей. Это только прямой ущерб. А масштаб выведенных ими за границу средств значительно выше.
В Великобритании начал действовать закон о криминальных финансах. Теперь любой иностранный владелец имущества обязан будет объяснить происхождение этих активов. И я вас уверяю, что многим из них сделать это будет весьма затруднительно. И мы очень надеемся, что этот закон будет применяться властями Великобритании в соответствии с нормами цивилизованного государства, а не по принципу „грабь награбленное“. То есть украли в России, теперь Великобритания заберет все в свой бюджет. Преступников могут оставить себе, а деньги верните. Это деньги наши».
Комментарии
Прокурор это даже весомее мужика. А уж главный прокурор -...
Будем надеяться, что у Чайки есть весьма весомые аргументы чтобы поставить охеревших британских ублюдков на место у параши.
"То есть украли в России, теперь Великобритания заберет все в свой бюджет. Преступников могут оставить себе, а деньги верните. Это деньги наши".
Комментарий удален модератором
цЫвЫлизованнЫе это ТАК... Красота ИХ территорий- не отражается на двуногих..
И надо проводить собственное расследование по "скрипачам". Хоть для того, чтобы предотвратить прецеденты в будущем. Самих их, по всей видимости, уже никто и никогда не увидит. Такова уж, видать, селяви...
Во время "скрипачей" почти незаметным прошло "самоповешение" подельника БАБа Глушкова. Тоже надо проводить расследование по этому делу. Хоть для того, чтобы остальные поменьше игрались с поводком для собаки, берегли себя.
И нужен элементарный контроль за пересечениями границы РФ. А то они трясут трусы и бюстхалтеры в багаже, отыскивают у несчастных одиноких женщин в сумочках вибраторы и прочие секс-забавы, а не смотрят за тем, почему здоровые неработающие (!) люди снуют через границы туда-сюда по многу раз. На что живут? Связные? Надо сделать лимит в 3-5 поездок в год. Если больше, то этого человека надо трясти конкретно, а сейчас всем на это плевать...